Виниловый Catharsis

Интервью с Игорем Jeff Поляковым, группа Catharsis

Группа Catharsis записала свой первый винил – пластинку «Крылья», которую презентовала в Санкт-Петербурге и Москве громкими концертами. Она вышла на российском лейбле «МируМир» ограниченным тиражом в 300 пронумерованных экземпляров. Поклонники творчества группы по достоинству оценили 180-граммовый аудиофильский винил в формате Gatefold с дополнительной цветной вставкой. На презентациях пластинки Catharsis не только полностью отыграла весь легендарный альбом, но и исполнила свои самые громкие хиты – «Дальше – тишина», «Воин света», «Иной», «Выше кубки», «Танцуй во сне»…Игорь Jeff Поляков встретился с «Контрабандой» и рассказал не только о прошедших презентациях, но и новом альбоме – да-да(!), Catharsis уже полным ходом работает над свежим полноформатником – о музыкальных фестивалях, об интересных традициях внутри группы и просто о том, что было.

Обложка альбома “Крылья”

Как-то в одном из интервью вы сказали, что считаете винил лучшим форматом. Вы по-прежнему так считаете? Почему?

Да, по-прежнему именно так мы и считаем. Почему? Ну, во-первых, для тех, кто действительно ценит качество звука, винил – однозначно лучший носитель. При наличии достойной аппаратуры (желательно «винтажной», новодельные проигрыватели в основной массе не дотягивают до высоких стандартов), правильно сделанный винил полностью раскрывает все нюансы альбома, а его «теплое» звучание идеально для прослушивания. Во-вторых, альбом в формате пластинки как минимум приятно держать в руках, большая обложка, много пространства для визуализации материала, некая «солидность» что ли появляется… Ну, и в-третьих, сам процесс прослушивания винила, установки его на проигрыватель, переворачивания сторон – целый ритуал, не терпящий спешки и неаккуратности, разве можно его сравнить с примитивным перещелкиванием цифрового трека в мизерной коробочке, которую и проигрывателем-то назвать нельзя? Безусловно, каждому своё, но для нас винил всегда был и есть абсолютным эталоном издания музыкальных альбомов!

Почему вы решили записать «Крылья» на виниле? Сейчас ведь проигрывателей днем с огнем не сыщешь, разве что у коллекционеров. Все ходят с iPad-ами, плейерами, а то и с телефонами. И почему выбор пал именно на «Крылья» а не, скажем, на «Имаго»?

Времена винила постепенно возвращаются, настоящие меломаны снова предпочитают качественный носитель скупой неживой цифре, и это очень и очень отрадный факт. И мы также стараемся поддерживать этот ренессанс. Айпады айпадами, но настоящий качественный звук никто не отменял, и лишать коллекционеров и себя возможности послушать музыку в лучшем виде мы не хотим.
Так сложилось, что альбом «Крылья» наши слушатели признали нашей лучшей на сегодняшний день работой, именно с него группа вышла на иной уровень известности, и до сих пор заглавная композиция «Крылья» является, по сути, визитной карточкой группы, закрывая почти каждый наш концерт. Этот альбом многократно переиздавался и был абсолютным бестселлером нашего выпускающего лейбла. Поэтому, когда идея издания на виниле начала обретать конкретные формы, перед выбором мы даже не стояли, именно «Крылья» должен был стать нашим первенцем в виниловом формате. «Имаго» – не менее сильный альбом, но всё-таки именно «Крылья» стали нашим переломным релизом.

Как вы себя ощущаете после питерской и московской презентаций альбома, что вам особенно запомнилось? Одни музыканты после концертов предпочитают отдохнуть, говоря, что выдохлись эмоционально, другие же, напротив, наполняются энергией и готовы горы свернуть. Как участники Catharsis проводят вечера после концертов?

Презентации альбома превзошли все наши самые смелые ожидания! Два аншлага, просто чудовищная по энергетике поддержка залов, словами это выразить абсолютно невозможно, спасибо нашей аудитории, она – самая лучшая и мы по-настоящему гордимся ей! Мы из тех, кто именно наполняется энергией и действительно готовы свернуть горы – а нам это как раз было необходимо перед финальной стадией работы над нашим новым альбомом, который мы планируем выпустить в этом году. Ну а вечера после таких концертов мы проводим исключительно весело и не без «рок-н-ролла», этого у нас не отнять.

Традиционное фото со зрителями

В ваш крайний альбом «Острова во сне» вошли новые студийные треки и концертные записи. Скажите, чем вы руководствовались, выбирая для альбома именно те песни, что там представлены? 

Мы очень хотели дать нашим слушателям новые треки, не дожидаясь выпуска полнометражного альбома, а, чтобы релиз был максимально насыщенным и интересным, решили дополнить их аудиоверсией нашего крайнего DVD «15 Лет Полета». Когда мы выпустили наш первый концертный альбом (по сути, также являющийся аудиоверсией DVD «Верни Им Небо»), то получили огромное количество положительных отзывов, но на этот раз мы совершенно точно не планировали издания полноценного live-альбома. А вот дать часть этого материала бонусом к новому синглу нам показалось отличной идеей, которую мы и реализовали. Ну а песни выбирали по очень простому принципу: чтобы было наименьшее количество пересечений с предыдущим концертником.

По поводу неизменной девушки на обложке. Раньше она не была настоящей – золотой, серебряной, рисованной, многорукой богиней. На «Островах во сне» она реальная. Вы даже кастинг девушек устраивали, насколько я помню. С чем это связано, эта реальность что-то означает?

Вообще говоря, это связано только с тем, какая задумка лежит в основе обложки. Когда я визуализировал песню «Острова Во Сне» для обложки сингла, мне в голову пришел образ именно такой, почти реальной девушки. Мы сделали специальный фотосэт, пригласив в качестве модели как раз победительницу кастинга «Попади на обложку», и ее реальный образ как нельзя кстати пришелся к этому сюжету, почти не подвергаясь какой-то дополнительной обработке. Идея на тему обложки нового альбома уже есть в голове, но вот в каком образе на ней предстанет наш маскот – покажет время и вдохновение!

«Острова во сне», «Не зарекайся», «Polyxena» внушают надежду на скорый полноформатный альбом. Вопрос, который волнует всех ваших фанатов: когда же и какой он будет?

Все верно, в настоящий момент мы заканчиваем работу над материалом к новой полнометражной пластинке, которая будет называться «Индиго» и рассчитываем выпустить ее в свет осенью этого года. Мы запустили наш краудфандинг-проект по этому поводу (для нас это первый опыт работы в таком формате), и будем выдавать много новостей на эту тему. Какой он будет? Вообще говоря, мы не собираемся кардинально менять стиль или делать что-то нетипичное для нас, однако кое-какие новшества появятся однозначно. Но, в любом случае, это будет  новый альбом Catharsis с присущим нам почерком и стилем, и, как нам кажется, с порцией весьма «вкусных» композиций!

На поклон

Вы раньше участвовали в различных музыкальных фестивалях – «Крыльях», «Нашествии», на байк-open air-ах. А что на сегодняшний день? Как вы вообще относитесь к подобного рода фестам?

Мы всегда принимаем участие на тех фестивалях, которые делают нам адекватные предложения. Этот формат выступлений нам очень близок, большие сцены, свежий воздух, большое количество выступающих коллективов – однозначно лучший вариант для летних концертных мероприятий, со своей своеобразной атмосферой. Другое дело, что в нашей стране совсем немного действительно сильных опен-эйров, в отличие от той же Европы, а уж о тематических metal-фестивалях вообще говорить не приходится.

Расскажите о своем сотрудничестве с «Арией», ведь вы недавно выступили в качестве почетного гостя в их программе «Игра с огнем. 25 лет». А в предстоящем «Ария-фесте» планируете участвовать?

Мы всегда в определенной степени были с «Арией» на одной волне, это касается и стилистики исполнения, и работы с Маргаритой Пушкиной, и выступлениях на каких-то фестивалях. Однако после того, как мы отработали с ними на первом «Ария-фест», наши отношения перешли в ранг еще более близких, и, как результат, – совместный концерт в Питере. И, уверен, что этим дело не закончится.  Они – самая великая хэви-группа нашей страны, много лет являющаяся настоящим флагманом всей нашей сцены, и работать с ними в одном шоу – большая честь для нас. В предстоящем «Ария-фест» мы участвовать не будем, мы были там в прошлом году, сделаем перерыв.

В 2014 году группе исполняется 18 лет – можно сказать возраст совершеннолетия. Помните себя в восемнадцать?

Да, уж для группы это уже очень солидный возраст… Я в 18 лет был в армии, так что вполне неплохо все это помню, это был очень забавный период моей жизни.

Когда группа вместе столько лет – вольно или невольно она обрастает почти семейными традициями. Скажите, есть ли внутри Catharsis какие-то памятные, важные даты, которые вы обязательно отмечаете. И как вы это делаете?

У нас много разных традиций, это правда. Мы обязательно отмечаем по мере сил день рождения группы 1 августа и подобные, знаковые для группы даты. Наша традиция встречать новый год 1 января на сцене – тоже неплохой пример такого вот «семейного» торжества. А отмечаем, наверное, как и все позитивные люди – шумно, весело, с напитками чуть крепче чая и хорошим настроением!

Олег Жиляков

У вас есть еще одна прекрасная традиция – 1 января каждого года отмечать вместе с фанатами Новый год. Расскажите о ней – откуда пришла эта идея, какой была первая metal-елка и как она выросла с тех пор.

Игорь Jeff Поляков:Ну вот, это как раз к предыдущему вопросу! Откуда и как пришла идея – вспомнить сложно, но она совершенно точно пришла спонтанно, как у нас это часто бывает. Из серии «а, может, попробуем?». И первая же елка (в которую, к слову, мало кто верил, – дескать, кто ж 1 января на концерт пойдет?) прошла с полным аншлагом в немалом московском клубе «Точка». И та удивительная атмосфера настоящего праздника, которая царила в зале, плюс последующие позитивные отзывы, сомнений относительно продолжения такого отмечания Нового года не оставили. С тех пор это ежегодняя традиция, для многих превратившаяся чуть ли не в более важный элемент праздника, чем бой курантов! Один год мы пропустили, за что нас очень ругали, еще разок попробовали провести всё не 1-го, а 3-го января – снова получили разнос, и теперь вариантов нет – каждый год 1 января мы с друзьями ходим в нашу «новогоднюю рок-баню». Мы не стремимся как-то сильно увеличивать масштабы этого мероприятия до каких-то мега-фестов и так далее, это очень личное и искреннее действо для всех наших друзей и слушателей. Оно не претендует на какой-то сверхпрофессионализм, мы и дружественные нам коллективы, которых мы приглашаем разделить с нами праздник, от души валяем дурака на сцене и отмечаем Новый год в отличной компании!

А как у вас со временем? В плане, остается ли у вас время на себя любимых – заняться не музыкальным хобби, посмотреть свежий фильм, съездить в путешествие? Вообще, чем вы любите заняться на досуге?

Конечно! Мы стараемся не перегружать себя какими-то безумными гастрольными графиками и так далее, в свое время мы имели такой опыт, и после масштабного тура «10 Gressus Ad Vertex» мы настолько умотали себя физически и эмоционально, что были практически на грани развала и почти целый год, по сути, бездействовали как группа. Это не наш метод, мы хотим быть предельно искренними и работоспособными, а для этого просто необходимо отвлекаться на какие-то хобби, увлечения и просто отдых. Путешествия, спорт, фильмы, какие-то сторонние проекты, да и просто отдых занимают в нашей жизни немало места, и, когда мы вновь собираемся вместе для очередных гастролей или работы над новым материалом, в группе царит правильная позитивная атмосфера. Нам надо соскучиться друг по другу, а не работать через силу, потому что «надо», – и тогда результат получается искренним, в коллективе возникает та самая «химия». Может и поэтому мы так много лет вместе, и до сих пор получаем огромное удовольствие от того, чем занимаемся? Сочувствуем группам, которые месяцами не вылезают из туров и мечтают скорей бы вернуться домой.

Александр Тимонин

Следите ли вы за творчеством молодых начинающих рок-групп? Кого бы из них вы могли отметить? Как вы считаете, когда вы сами только вступали на этот путь и сейчас – что поменялось и как? Насколько в 90-х годах было сложнее или проще? Насколько с того времени вырос уровень молодых музыкантов или, напротив, ушел в минус?

Не то, чтобы следим, но находимся в курсе того, что происходит на нашей сцене. К сожалению, выделить кого-то из недавно появившихся коллективов мы не можем, не было такого, чтобы кто-то по-настоящему удивил нас. Может, это уже как-то связано с возрастом, все-таки столько лет работая в нашем направлении, мы уже вообще мало чему удивляемся, может, действительно уровень групп низковат, – сложно сказать. В 90-х годах всё было не проще, но как-то искреннее, что ли, люди стремились научиться чему-то, разыскивали какие-то записи, самостоятельно осваивали инструменты. А сейчас у любого начинающего музыканта есть всё, и ему даже не обязательно выходить из дома. Может, и в этом проблема, кто знает. Но сцена существует, слушатель остается (к нам на концерты приходит уже несколько поколений, люди приводят своих детей, и это исключительно приятно), а это уже хорошо, и, пока мы в строю, будем стараться поддерживать ее уровень и не расслабляться. (Улыбается). А там, глядишь, и придут нам на смену новые герои!

Ну, и напоследок, традиционное – несколько слов нашим читателям и вашим фанам.

Мы не любим слово «фан», оставим этот термин для футбольных болельщиков. Мы точно знаем, что наш слушатель – думающий, ищущий, сомневающийся, но при этом очень позитивный персонаж, он – личность, и назвать его «фаном» мы никак не можем!
А слово у нас почти всегда стандартно: оставайтесь собой, не бойтесь открывать в себе новые грани и вставать на неизведанные пути, слушайте правильную музыку, не стесняйтесь относиться к себе с юмором, цените ваших близких, и, как говорится, больше позитива по жизни! Увидимся на концертах!

Удалось поймать Олега Жилякова после новогоднего концерта

 

Источник: http://kbanda.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий