Бабадук стучится в дверь

Рецензия на фильм “Бабадук”

«Если ты увидишь или скажешь вслух,
За тобой придет Бабадук.
Жуткий грохот, три раза стук,
Ты увидишь – Бабадук»

Молодая Амелия, воспитывающая шестилетнего сына Сэмюэля, находится под впечатлением от жутковатой книги о монстре Бабадуке, непонятно откуда появившейся у них в доме. Затем она начинает видеть и слышать монстра. Он словно стучится к ней в мозг, настойчиво прося впустить его, и ей приходиться бороться с ним в полном одиночестве и страхе навредить своему ребенку.

Бабадук
Кадр из фильма

Прежде всего, привлекает минималистичный постер, оформленный в стиле детского мрачного рисунка и необычное название фильма – «Бабадук». Читая аннотацию не ожидаешь от фильма чего-то сверхъестественного, потому начинаешь просмотр со скептическим настроением. Кажется, что уже ничего нового или старого по-новому снять невозможно. Поэтому «Бабадук» так приятно удивляет. Фильм держит в напряжении от начала до самого финала. При этом совершенно непонятно: то ли мистика действительно присутствует, то ли все происходит в голове Амелии. Только уверяешься в том, что все по-настоящему, как следующий кадр убеждает в обратном, и наоборот – и так весь фильм. В конце концов, зритель вместе с героиней теряет грань между вымыслом и реальностью и постепенно погружается в бездну её кошмара.

Помимо мистической стороны, режиссёр Дженнифер Кент раскрывает непростую историю взаимоотношений одинокой матери и гиперактивного ребенка – кто не сталкивался с такой ситуацией в реальности, может и не проникнуться сложностью всего происходящего на экране. Но те, кому это знакомо, обязательно оценят все тонкости переданных актрисой эмоций, мельчайших движений плотно сомкнутых губ, закрытых на мгновение глаз. Когда она внутренне себя успокаивает, будто наяву слышишь, как  мысленно она уговаривает себя не сорваться, не наорать, не влепить сыну затрещину в моменты его неадекватных истерик.

Бабадук
Кадр из фильма

Роль Амелии исполняет Эсси Дэвис – удивительная актриса, сыгравшая в таких фильмах, как «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция», «Девушка с жемчужной сережкой», «Паутина Шарлотты», «Австралия» и многих других. Ее необычная внешность, тонкие черты лица вкупе с большими светлыми уставшими глазами и губами, в которых сосредоточена большая часть эмоций, как нельзя лучше соответствует образу Амелии. Ее какая-то неправильная, «некрасивая» красота заставляет заворожено, затаив дыхание следить за ее лицом, за ее мимикой и немного странной улыбкой. Дженнифер Кент показала ее без всяких прикрас – она без макияжа, крупные планы не скрывают мелких морщинок, волосы не расчесаны и в беспорядке – идеальный образ измученной матери-одиночки, которой все, даже родная сестра, твердят, что её сын – неадекватный психопат, которому не место в цивилизованном обществе. Ей так часто это говорят – и сам сын своим поведением – что в отчаянии она уже готова в это поверить.

Бабадука мы только слышим – как он стучит, скребется, зовет, шуршит. Иногда на экран наползает тень, она же мелькает где-то за спиной героини или на потолке – все, как в обычных ужастиках. Вот только кульминация здесь совсем не такая, как в обычных хоррорах. Всё гораздо страшнее, потому что приходит осознание [осторожно, спойлер], что Бабадук – это все-таки не реальный монстр из кошмаров, а воплощение страхов матери и сына. Сэмюэль очень боится, что мать его не любит, обвиняя сына в смерти мужа, который погиб в автомобильной аварии, когда вез её в роддом. Амелия убеждает ребёнка в обратном, но при этом подкармливает свои страхи потерять ещё и сына болезненными воспоминаниями и вечным недосыпанием. Бабадук становится её паранойей, её ужасом, её проклятием, которые в прямом смысле слова сводят её с ума. Она должна победить собственные страхи и отпустить их, чтобы выиграть в этой неравной борьбе, но сможет ли она? На этот вопрос каждый из зрителей ответит для себя сам, посмотрев фильм, выходящий на большие экраны 29 января.

Финал заставляет задуматься о том, что далеко не так просто избавиться от терзающих душу многолетних страхов – он достаточно аллегоричен, и если чуть-чуть подумать, то к правильному заключению можно прийти довольно быстро. И тогда уже задуматься надолго – над своими собственными страхами и над тем, как не превратить их в своего личного чёрного Бабадука.

Бабадук
Кадр из фильма

 

Источник: http://365mag.ru


Комментарии:

Добавить комментарий