«Книга джунглей»: перезагрузка

Рецензия на фильм “Книга джунглей”

Как долго и с каким трепетом мы ждали выхода «Книги джунглей» Джона Фавро, режиссера первого и второго «Железного человека», тем более, что трейлер был действительно ярким и зрелищным. И вот свершилось – 7 апреля фильм вышел на экраны. Местами он порадует своего зрителя – потрясающая картинка и качественная CGI отрисовка персонажей и локаций, а местами, увы, разочарует…

Книга джунглей
Кадр из фильма “Книга джунглей”

«Книга джунглей» — почти копия одноименного диснеевского мультфильма 1967 года. Его создатели этого не скрывают и, казалось бы, ну и пусть копия. С другой стороны – ведь почти 50 лет прошло и хочется свежего, нового видения. А делать из мультфильма пусть более продвинутый и развернутый фильм, и при этом мало что в нем меняя, не сдвигая акцентов, не находя новых фишек – наверное, в этом есть какая-то скрытая логика, но, несмотря на захлестывающие от красоты картинки эмоции, где-то в подсознании заседает мысль, что тебя обманули. Да и зачем? Классикой он все равно не станет, прокатится сейчас, прогремит и забудется. В отличие от той же «Книги джунглей» 1967 года, ставшей последней работой, которую лично курировал Уолт Дисней. Кстати, именно он приложил руку к тому, что мрачноватая история о мальчике, взращенном волчьей стаей превратилась в добрую сказку со счастливым концом, как, впрочем, почти все, к чему он притрагивался, запрятывая подальше от детских глаз подчас жестокие оригиналы «золушек», «спящих красавиц» и «русалочек». Также он поступил и в этот раз. Когда работа над «Книгой джунглей» шла полным ходом, Билл Пит, тогдашний сценарист, долго ругался с Уолтом Диснеем, не соглашаясь с его взглядами на книгу Редьярда Киплинга, и в результате ушел из проекта. Тогда Дисней дал копию «Книги» новому сценаристу Ларри Клеммонсу, со словами: «Первое, что я хочу, чтобы ты ее не читал». Итог мы знаем – появление одного их самых знаменитых мультфильмов студии Disney, который с интересом смотрели как в 1967 году, так смотрят и в 2016.

Книга джунглей
Кадр из фильма “Книга джунглей”

Ремейки, особенно качественные ремейки – это прекрасно. И все же, почему бы создателям современной версии «Книги джунглей» не обратиться в качестве первоисточника не к мультфильму, а к текстам Киплинга? В фильме Фавро есть даже прямые отсылки к анимации – песенка Балу The Bare Necessities и соло Луи I wanna be like it. И, видимо, чтобы особенно не заморачиваться, создатели «Книги джунглей» обратились к тому же автору слов для песен, который писал тексты в 1967 году – к Ричарду М. Шерману. Параллель за параллелью. Еще одно занятное совпадение, а, может, и не совпадение вовсе, — это Билл Мюррей, который озвучил добряка медведя Балу. В 1998 году этого же персонажа озвучил его старший брат Брайн Дойл-Мюррей в фильме Нила Марка «Книга джунглей: История Маугли».

У Фавро даже маленький Маугли, которого сыграл дебютировавший Нил Сети, похож на рисованного – чистенький, аккуратненький, с гладко-стриженными и блестящими волосами, в чистых красных полушортах-полутрусах, которые, ну, никогда не рвутся и не грязнятся, по каким бы дебрям и лианам мальчишка не лазил. Кстати, на съемочной площадке, чтобы юному актеру было легче и проще вжиться в роль, зверей «играли» куклы-марионетки, сделанные в натуральную величину. Уже потом их заменили на компьютерных. Из Сети же получился самый настоящий Маугли, лишенный фальшивости и наигранности.

Каа, мудрого советника и друга Маугли в книге, на экране превратили в огромную змею, которая хочет мальчика сожрать. Да еще в самку.

Киплинг прямым текстом говорит, что бандер-логи не могут выбрать себе вожака, в кино же в обезьяньем храме всем заправляет Луи – и он даже не орангутан, как в мультфильме, а огромный ископаемый гигантопитек, по сравнению с которым все остальные обезьяны – это вошки да блошки. И учитывая его необъятные размеры, возникает вопрос, почему он похитил Маугли, чтобы тот принес ему «красный цветок»? Он же запросто мог сделать это сам: ему достаточно было просто придти в деревню, и людей при виде на него от ужаса как ветром бы сдуло – бери-не хочу, что душе угодно.

Книга джунглей
Кадр из фильма “Книга джунглей”

К слову сказать, вопросов по ходу фильма возникает немало. К примеру, почему Маугли отлично понимает одну половину обитателей джунглей и совершенно не понимает остальных?

Почему некоторые звери разговаривают с ним и между собой на человеческом языке, а некоторые — слоны, белки, те же обезьяны — нет.

Или почему Маугли никто из его стаи даже не пытается помочь в решающей схватке с Шерханом?

Визуально фильм красив – его мир, также как и обитатели, не считая Маугли, полностью прорисованы с помощью CGI-технологий и сцена горящих джунглей, на фоне которых мальчик и тигр сошлись в финальной схватке, несомненно, одна из запоминающихся и ярких. По крайней мере, детей она держит в напряжении, а некоторых даже пугает. Побольше бы таких драматичных моментов и, возможно, фильм оставил бы совершенно иное впечатление.

 

 

Источник: http://365mag.ru

Комментарии:

Добавить комментарий