«Заклятие 2»: самое жуткое дело Уорренов

Рецензия на фильм “Заклятье-2”

«Заклятие 2» — сиквел знаменитого «Заклятия», который Джеймс Ван снял в 2013 году. Тогда жуткая история про семью Перрон, одержимую злым духом-ведьмой Батшебой Шерман разлетелась по всему миру, и фильм стал самым кассовым хоррором после «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. А все потому, что он действительно пугал – и во время просмотра, и после. Это был по-настоящему страшный фильм ужасов, пробирающий до самых костей. Но каким же должен быть сиквел, чтобы достойно продолжить франшизу?

Супруги Эд и Лоррейн Уоррены – реально существующие люди, американские исследователи паранормальных явлений. Сами они говорили, что видели больше 10 000 случаев проявления сверхъестественного. Наиболее известным для широкой общественности из их практики стал Амитивилль, когда Джордж и Кети Латс обратились к ним за помощью, утверждая, что их дом населен духами. Оказалось, что до Латсов здесь жила семья Дефео, и один из ее членов, Рональд Дефео, застрелил своих родителей, двух сестер и двух братьев. Он утверждал, что сделать это его заставили странные голоса демонов, овладевших его телом. Правда, от 150 лет тюрьмы его это не спасло.

Заклятие 2
Кадр из фильма “Заклятие 2”

С этой истории и начинается новый фильм Джеймса Вана «Заклятие 2», однако главный акцент переносится в Энфилд, на север Лондона, и сосредотачивается на семье Ходжсон – матери-одиночки и ее четырех детях. Два случая оказываются тесно связанными между собой – демоническая сущность, прикрывающаяся другим духом и действующая через него, на самом деле нацелилась на самих Уорренов. История в Энфилде до сих пор вызывает горячие споры: как тогда, в 1970-х годах, так и сегодня кто-то говорит, что все ужасы с Ходжсонами происходили на самом деле, а кто-то, что все это лишь мистификация для привлечения внимания. Однако это стало самым задокументированным случаем в истории сверхъестественного. «Заклятие 2» отчасти построено и на этом тоже. Ван отлично передал ту шумиху вокруг Ходжсонов – телевидение, репортеры, радио, фотографы, полиция, парапсихологи, специалисты по паранормальному. Кого там только не было – и только супруги Уоррены смогли помочь несчастной семье и спасти Дженет Ходжсон от демона. Фильм предваряется словами Лоррейн: «После всего, что мы видели, нас мало что может удивить. Но это… Это до сих пор не дает мне покоя».

Честно говоря, идти на «Заклятие 2» было страшновато. С одной стороны, фильм давно ждешь, а с другой – после успешной первой части сиквел, как правило, получается значительно хуже, да еще эта история с Ваном, который долгое время всех убеждал, что больше не будет снимать ужасы и на «Астрале: Главе 2» все закончится. Но, видимо, тяга вытряхивать страхи людей на свет Божий все-таки перетянула. А «Заклятие 2» займет достойное место в Золотой коллекции любимого хоррора.

В качестве консультантов режиссер пригласил живых участников истории почти 40-летней давности – 89-летнюю Лоррейн Уоррен и «одержимую» Дженет Ходжсон. Благодаря общению с ними актеры, исполняющие их роли, смогли глубже понять своих героев, прочувствовать их страх и так по-настоящему сыграть.

Заклятие 2
Кадр из фильма “Заклятие 2”

В ролях супругов выступили Вера Фармига и Патрик Уилсон. Наблюдать за их игрой одной удовольствие – им веришь безоговорочно. Кроме того, глядя на них невозможно не проникнуться визуальной эстетикой пары. Они красивые, элегантные, стильные. На фоне остальных персонажей Фармига-Лоррейн и Уилсон-Эд словно пришли из другого мира – они как два светлых пятна на фоне общей серости тонов, причем не только внешне, но и внутренне. Своим появлением они освещают безысходное состояние Ходжсонов, которые уже просто не знают, что делать со всем, что творится в их доме.

События фильма разворачиваются неторопливо – перед зрителями вырисовывается длинная история с глубокими корнями в прошлое Уорренов и с неожиданными подводными камнями и холодным течением. Картина держит в постоянном напряжении: иногда это бу!-эффекты, от которых вжимаешься в кресло, но чаще это тягучая атмосфера нагнетаемого страха, исходящего от героев – его ощущаешь почти физически. Особенно от юной Дженет Ходжсон, которую сыграла Мэдисон Вульф. Какой она была в самом начале фильма – свежей, невинной и чистой, и какой стала в конце – измученной, предельно уставшей и запуганной. Небо и земля.

Во многом атмосферность картины создается  звуковыми эффектами: где-то что-то стукнуло, скрипнуло, прошептало, а от музыки Джозефа Бишара, для которого «Заклятие 2» стало шестой совместной работой с Джеймсом Ваном, волосы поднимаются дыбом. На этот раз он записал детский и мужской хоры, которые и стали своеобразными зловеще-мелодичными иллюстрациями фильма. И, конечно же, остается в памяти песня Элвиса Пресли, которую поет Эд Уоррен. Для этого Патрику Уилсону пришлось научиться играть на гитаре.

А знаете, что самое страшное в этой картине? Не демон, хотя кадры с его участием, особенно в доме Уорренов, вызывали нервные смешки, не сама по себе двигающаяся мебель, не мерзкий голос неупокоенного 72-летнего старика, не глаза Дженет, изменившиеся до неузнаваемости, не темнота, не гнетущее ожидание, что вот сейчас что-то произойдет. Самое жуткое – это титры, когда рядом с актерскими фотографиями и кадрами из фильма появлялись оригинальные снимки реальных участников истории в Энфилде. Только глядя и сопоставляя их осознаешь, что это не выдумка сценаристов и что все действительно имело место быть. А это способно пошатнуть веру даже самых стойких скептиков.

Заклятие 2
Кадр из фильма “Заклятие 2”

 

Источник: http://365mag.ru

 

Комментарии:

Добавить комментарий