Вологодское приключение

Путешествие в Вологду. День второй. Часть первая

День второй: тепло, солнце и прогулка

Во второй день путешествия в Вологде было сказочно тепло. Река на набережной сверкала мириадами маленьких солнц, они переливались и играли друг с другом разными красками. Пожалуй, первый настолько теплый день этой весны. Особенно на контрасте с предыдущим днем – мокрым и промозглым.

Мы поехали на набережную. Было так красиво и душевно, что мы устроили импровизированный минипикник с сыром, крабовыми палочками, бутылочкой коньяка и уже традиционным кальяном.

Импровизированный пикник на берегу реки

Кальян, душевные девичьи разговоры, поющие птички, шуточки-прибауточки и полнейшее довольство жизнью и собой – обожаю такие моменты в путешествиях с подругами. Только ради этого время от времени можно устраивать себе подобные поездки.

Свернулись мы тогда, когда стало прохладно. Итак, что же мы увидели на набережной?

Волшебная дверь

Смотришь на нее и какие только мысли в голову не приходят. Зачем она здесь? В какой мир она ведет? Не поменяется ли день с ночью местами, если пройти через нее? И даже легкий трепет заполняет все внутри: войти одновременно хочется и немного страшно!

На самом деле это просто большая кованая дверь. Красивая. Как только она появилась на набережной, вологжане тут же придумали новый ритуал для загадывания желаний: нужно войти в дверь, но сначала потереть сияющее от других ладоней солнышко, и три раза стукнуть молоточком. Что мы и сделали.

Вошли и вышли несколько раз. В другие миры не попали. Остались целы и невредимы. А вот исполнятся ли наши желания? Поживем-увидим!

Скамейка для оканья

Все-таки вологжане любят свой говор – приятное, круглое оканье, которые выделяет их из всех других городов. Кстати, где-то совсем недавно прочла исследование, в котором говорилось, что буква «О» присутствует почти во всех названиях и брендах Вологды. Забавно, не правда ли? Вот и памятника на эту тему уже два – буква «О» и лавка. Может,  еще есть, да мы не знаем?

Скамейка удивительно вписывается в местный колорит. Она стоит на небольшом холме с видом реку, а на ней – кованая гармонь и книга со стихами Рубцова.

А вот и наша честнАя компания, радостно окающая на скамейке, ведь неспроста же она так называется – «Посидим, поокаем». Грех не попробовать!

Ветряная дружба

Неподалеку от буквы «О» стоит что-то похожее на домик с лопастями-«крыльями» и четырьмя надписями: «Мечта», «Любовь», «Счастье» и «Дружба».

Это предсказательная машина. Нужно тихонечко у домика спросить, что тебя ждет в ближайшем будущем, крутануть «крылья» и они укажут ответ.

Сколько мы ни крутили, ответ получали всегда один – «Дружба». То ли из-за того, что мы, наконец-то, собрались все вместе, то ли предсказывалка у домика сломалась. Непонятно, но весело.

Когда очередь дошла до Насти, и она крутанула предсказывающие «крылья», к домику подскочил пьяненький мужичок и с криком: «Я тоже хочу!» схватился за лопасти и испортил нам все гадание. Настя обиделась, но ждать пока дядечка уйдет, мы не стали.

И тут же, как будто в компенсацию, нашли маленький причал – наверное, когда-то отсюда отплывали прогулочные лодочки, на которых катались сильные мужчины и красивые женщины с кружевными зонтиками, прячась под ними от солнца. Сейчас с причала можно любоваться бегущей мимо рекой и красивыми церковками на другом берегу, поблескивающими сияющими маковками куполов.

Памятник писающей собаке

Как же долго мы шли к этой собаке! И не потому что она далеко, а потому что мы дико устали. Ведь до набережной мы добрались только во второй половине дня, после того, как прошлись по нескольким улицам и посмотрели другие интересные объекты Вологды.

Собака – это самая популярная скульптура в городе. Возле нее назначают свидания, встречи, от нее начинаются прогулки, а любой турист считает своим долгом сфотографироваться с ней и подержать ее за хвост.

На самом деле это памятник фонарному столбу. Он точная копия первого электрического фонаря, который когда-то давно стоял на этом самом месте. Как, должно быть, обидно Елене Никитиной, автору композции, слышать о писающей собаке!

Собаку, кстати, полюбили не сразу. Что только не делали вологжане с несчастным животным: пытались отпилить ему голову, несколько раз обливали зеленой и оранжевой красками. Но смирились. И сегодня собака – один из символов города, без которого Вологда как бы и не полная Вологда.

Тут же через реку раскинулся Красный пешеходный мост, с которого открываются прекрасные виды, особенно вечером, когда огни фонарей, чуть дрожа, отражаются на темной поверхности воды.

Мы прогулялись через мост и обнаружили три гигантских одуванчика – еще одно место в Вологде, где можно загадать желание.

Наверное, когда они только появились, зимой 2014 года, то были классными. Они и сейчас освещают пространство вокруг теплым сиянием света, вот только выглядят немного грязными и неряшливыми, а центральный одуванчик вообще не работает.

Собственно, на этих одуванчиках наше путешествие в Вологду подошло к концу. От Красного моста мы снова вызвали такси и поехали на вокзал. Кстати, такси в Вологде на удивление дешевое. На какое бы расстояние мы не ездили, больше 100 рублей ни разу не заплатили.

 

Продолжение следует…

 

Комментарии:

Добавить комментарий