Мертвецы все-таки говорят

Фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Когда меня пригласили на фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», я вспомнила, что когда-то давно смотрела одну или даже две первые части. И тогда мне понравилось.

До новой, пятой части, оставалось ровно четыре дня. И я решила пересмотреть все, что было снято ранее, как однажды я это сделала с Джорджем Лукасом и его «Звездными войнами». Итак:

  • Суббота, 2003 год: «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (режиссер – Гор Вербински);
  • Воскресенье, 2006 год: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (режиссер – Гор Вербински);
  • Понедельник, 2007 год: «Пираты Карибского моря: На краю света» (режиссер – Гор Вербински);
  • Вторник, 2011 год: «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (режиссер – Роб Маршалл).

Этот пиратский мир захватил меня с самой первой части. Пираты, сокровища, предательства, проклятья, корабли, море…Каждый вечер я приходила домой с работы, делала домашние дела, укладывала Зайца спать и заваливалась смотреть «Пиратов». Каждый раз я заканчивала в час ночи или позже и с утра приходилось соскребать себя с кровати, отводить Зайца в школу и идти работать. И ждать очередного вечера с «Пиратами».

Кстати, заметила одну закономерность. Все четыре части начинаются одинаково – с виселицы. Только ракурсы разные.

Что самое удивительное – то, что все части действительно хороши, вытекают одна из другой, а в героев влюбляешься. Наверное, поэтому четвертая часть, хоть в ней и появилась горячая Анжелика Тич (Пенелопа Крус), выглядела немного сиротливой и пустой, без сладкой парочки Элизабет Свонн (Кира Найтли) и Уилла Тернера (Орландо Блум).

И вот среда, 2017 год и «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Шла в кинотеатр с замиранием сердца, впрочем, как и всегда, – ну, не могу я спокойно воспринимать фильмы! Я предвкушала: новая история, новые герои, великолепный Джек Воробей (Джонни Депп) и колоритный Гектор Барбосса (Джеффри Раш), да еще и Найтли с Блумом значатся в титрах. Красота!

Однако, и страшновато, а вдруг изговнякали, а вдруг не понравится, а вдруг совсем худое кино? Да еще на улице погода мерзкая – жарко-холодно и дождь противный такой, косой, как перед штормом.

Собственно, я и получила шторм с молниями и вспышками! Фильм превзошел все мои ожидания и развеял страхи. Хорошее кино, нет, не так, отличное кино!

Все тот же старина Джек – и Воробей, и мартышка; Гектор Барбосса, «грязная свинья», скрывающий свое большое сердце от всего мира; Джошами Гиббс, верный помощник Джека, без которого уже просто немыслима ни одна часть «Пиратов»; не тупой юмор и действительно смешные шутки; и музыка.

Хавьер Бардем в роли пирата-призрака капитана Салазара

Во второй, третьей и четвертой частях композитором был Ханс Цуммер, в первой – Клаус Бадельт, в пятой – Джеф Дзанелли. Но именно Клаус написал абсолютный хит, который переходит из фильма в фильм и сопровождает Джека Воробья – He`s A Pirate. Один из самых обалденных и запоминающихся треков! К тому же прилипчивый – он еще долго играет в голову после титров. И да – в пятой части он был. Услышать его было все равно, что встретить старого хорошего друга. Вообще, музыка во всех «Пиратах» классная. Под нее здорово мечтать о приключениях с собой в главной роли.

Единственный вопрос – почему, тысяча чертей! – Джек Воробей не стареет?! Из источника молодости он так и не выпил, но в «Мертвецах» он все такой же обаяшка, несмотря на то, что, судя по предыдущим частям, с тех пор как Тернер стал капитанов «Летучего Голландца», прошло уже лет двадцать. Может быть, все дело в роме? Надо попробовать!

Кстати, Барбосса тоже совсем не изменился – только деревянную ногу сменил на драгоценную со сверкающими камнями. Да и Уилл Тернер с Элизабет Свонн вечно молодые. Хм, но они же не пьют ром…

В «Пиратах» мне нравится грим: актеров так закрашивают, что их не так-то просто узнать. Например, в фильме было заявлено участие Пола Маккартни, и говорят, он там был, вот только я с квестом «Найди Пола» не справилась.

А Хавьер Бардем? Этот горячий испанский красавец! Насколько он хорош в жизни, настолько его мертвый пират-призрак капитан Салазар страшен и ужасен. Хотя мне определенно понравилось, как развивались его волосы на его полусгнившей полуголове – как будто он все время находился в воде.

А уж как гримеры поработали над актрисой Голшифте Фарахани, сыгравшей в пятых «Пиратах» ведьму, – вообще нет слов. Это просто разные люди.

Голшифте Фарахани в жизни и в фильме

Ну, и, конечно же, ни один фильм «Пиратов» не обходится без love-story: Элизабет Свонн и Уилл Тернер, Калипсо и Дэйви Джонс, Анжелика и Джек-Воробей. В «Мертвецах» любовь закрутилась между Генри Тернером и Кариной Смит. Они оба всю жизнь ищут отцов, бегут от виселицы и бунтуют против установленных порядков и законов. Никого не напоминает? Поначалу я на них негативно настроилась, предположив, что они будут копиркой с Элизабет и Уилла, но с каждой минутой картины я видела, что они другие. Так что теперь у «Пиратов», помимо нестареющего Деппа, есть новая сладкая парочка – Кая Скоделарио и Брентон Туэйтс. Кстати, поговаривают, что будут снимать шестой фильм. Мне уже интересно, будут ли они там и вернется ли к полноценной роли Кира Найтли – Орландо-то Блум не против участия во франшизе.

Ой, как хочется поспойлерить и поделиться самыми классными моментами фильма! Я могу, но не буду, потому что «Пиратов» надо смотреть и впитывать каждый кадр и эпизод, чтобы полностью прочувствовать прикосновение волшебного и захватывающего мира пиратов и морских приключений!

Комментарии:

Добавить комментарий