Итальянские каникулы

Италия

День первый

Италия, страсть, безумие. И я люблю эту страну.

Завершился всего лишь первый день путешествия, а событий и эмоций уже так много, что впору внукам рассказывать. Вот, например, вас когда-нибудь кидали ночью в чужой стране с жильем, забронированным на booking.com. А вот нас сегодня кинули. Но обо всем по порядку.

Аэропорт

Мы должны были лететь в Милан из Внуково в половине третьего и договорились встретиться с Таней и Сережей в двенадцать, переложить мои вещи — почему-то мы взяли одно место в багаже на троих,

/напомните мне так больше делать не делать/

и пойти на регистрацию.

Я очень долго и тщательно все дома взвешивала, чтобы не было перевеса, комбинировала шмотки. Что с собой брать – непонятно, в чем ехать — непонятно. В зимней куртке уже жарко, в весенней еще холодно.

Наконец-таки, я собралась и так получилось, что рядом оказался Сашка, пришедший наконец-то в себя после волынок. Как-то само собой получилось, что он закинул меня вместе с вещами в машину и заместо работы поехал во Внуково.

Так я оказалась в аэропорту в 10 утра, благо, мне было чем заняться. Я устроилась в кафешечке, заказала себе бургер с картофелем фри и чай. Все то время, что я ждала Таню и Сережу, я работала над статьей для Watch, которую не успела закончить перед отпуском.

Когда мне принесли еду, я обалдела. Бургер размером с две моих ладони и целое ведерко с картофелем! На самом деле оказалось еще и вкусно и, как выяснилось позднее, вовремя, ибо благодаря огромным размерам еды, я спокойно продержалась весь день. С этого завтрака около 10.30 утра, следующий раз что-то проглотить удалось лишь ближе к полуночи. Так что ешьте, когда есть такая возможность!

Таня с Сережей пришли тютелька в тютельку, ровно в двенадцать и дорога до Миланского аэропорта была спокойная и гладкая, что укрепило меня в том, что все идет по плану и будет круто!

Внуково
Люди с одинаково влюбленными глазами — Таня и Сережа, ее муж.

Таня, подкованная в путешествиях, подготовилась — купила сумку в ручную кладь, которая по габаритам совпала ровнехонько с металлической синей штуковиной, где проверяют объемы багажа. Сережа говорит, что она называется калибратором. Если твоя сумка влезла, а крышка закрылась — можешь идти в салон, при этом пронести с собой хоть всю квартиру. Так вот Танина сумка выглядела так, будто она никак не поместится в калибраторе. Но она лихо входила и выходила,

/прямо как из мультика/

чем приводила в трепет сотрудников аэропорта. Сережу заставили измерить сумку четыре раза, при чем последний раз был прямо в самолете. И каждый раз я с замиранием сердца смотрела на эту процедуру, уверенная в том, что на этот раз точно не пройдет и застрянет.

А вот интересно, если ручная кладь по объему не проходит уже в самолете, что обычно делают? Ссаживают пассажира, быстренько везут его в кассу на оплату перевеса или берут с него деньги прямо в салоне? Хотя это же «Победа» —؅ я вообще ничему не удивляюсь.

Одна из самых странных авиакомпаний. Но если раньше билеты на ее самолеты были действительно дешевыми, то сейчас-то это уже не так. К примеру, я в Грузию взяла билеты на самолет грузинскими авиалиниями — вышло раза в два дешевле, чем лететь «Победой». И при этом без идиотских закидонов.

В салоне нас всех рассадили в диаметрально разных углах самолета. Это вообще одна их самых обсуждаемых фишек «Победы». Но мне это было только на руку. Я спокойно проработала все три часа полета, иногда прерываемая соседкой по креслу. Она все время дремала, но вдруг просыпалась, кидала пару фраз и снова засыпала. Я к ней даже уже привыкла, а ее пробуждения забавляли.

— О, – воскликнула она, – у меня есть такие же джинсы, как у тебя! Прям вот такие же! Это же Calzedonia?

— Э-э-э-э. я не знаю, не помню, я просто их купила и все.

— Красивые джинсы, особенно, коленочки, — и она уже снова дремала.

В аэропорту «Бергамо» нас встретила Ленка. И я снова почувствовала себя студенткой, которой когда-то была. Наша троица — Стангожест — снова была в сборе и при деле!

Альпы
Пролетая над Альпами

Удивительно, но Лена и Таня — люди, встречаясь с которыми после сколь угодно длительного перерыва, не возникает неловких пауз, когда не знаешь, что сказать. Я чувствую себя с ними так, будто мы расстались только вчера, а не, например, полгода назад. При этом мы живем в разных городах, и даже в разных странах.

Автомобиль

Мы заранее забронировали машину в WeRent, так что быстренько оформили документы и отправились на стоянку. Вот тут-то и прилетела первая ласточка странности.

Обычно, когда берешь машину в аренду, тебе ее хотя бы показывают, чтобы зафиксировать общее состояние, а иногда даже рассказывают о ее особенностях и фишечках. Так и делали другие автомобилепрокатчики — в аэропорту их много и офисы расположены прямо на стоянке в рядочек.

Мы долго топтались у стеклянного аквариума WeRent и когда через 20 минут никто так и не пришел, мы с Ленкой решили быстренько сгонять к тетечке, у которой мы оформляли документы и узнать, что к чему. Оказалось, что мы просто берем машину и едем. Конечно, это нас удивило, но что делать?

Мы нашли Niova Nissan Micra, ставшую нашей на ближайшую неделю.

Еще час и около того мы ждали, пока Сережа разберется с управлением — он наш единственный водитель. Я все это время переживала, что я дуб — столько перед поездкой учила английский язык, а говорить не могу! Ну, почему все могут, а я, как дурак? Уxу-учу, а толку никакого!

Nissan Micra
Наша крошка на 10 дней)

Апартаменты — у Микки

О жилье в Италии мы позаботились заранее. Таня все забронировала и, освоившись с машиной, мы поехали на место своей первой остановки — мини-отель неподалеку от Варенны — Caratteristico appartamento lago di Como в местечке Перледо. Дорога была тяжелой, особенно в конце. Машинка новая, на улице быстро стемнело, а, чтобы доехать до отеля, пришлось ползти по очень крутому серпантину. Дорога настолько узкая, что разъехаться, и то с трудом, можно только на поворотах, при этом она двусторонняя.

Был у нас один неприятный момент. Мы застряли на крутом повороте прямо поперек дороги, а сверху во всю дурь мчится машина. И мы сидим, обреченные, и понимаем, что водитель нас просто не увидит, когда вывернет из-за поворота. Он вылетел прямо на нас, ослепил фарами…и затормозил в последний момент. Ошарашенно глянул на нас из окна и помчался дальше.

Сумасшедшие итальянцы!

До отеля мы доехали в полном молчании. Было страшно открывать рот — не дай Бог Сережа отвлечется, и я ощутила действие знаменитой фразы, «у нее засосало под ложечкой», на себе. Очень неприятное чувство, я бы даже сказала, что оно физически болезненное.

Мы наконец-то доехали до точки назначения, припарковались и пошли к нашему предполагаемому дому по адресу Viale Progresso 11. Вокруг тишина такая, что слышно каждый шаг по гравию. Слева наш дом, справа — небольшой ресторанчик Caminetto. И никого. Абсолютно.

Пока Таня с Сережей занимались машиной, мы с Леной зашли в ресторанчик-таверну. Может быть, там ресепшен? Внутри оказалось также пустынно. Только за одним столиком сидели три молодых итальянца, негромко разговаривали и пили вино.

Мы отыскали хозяина Caminetto, кое-как на ломанном английском объяснили, что мы, дескать, приехали, а тетеньки, у которой мы сняли квартиру нет и что нам делать мы не знаем. Он ответил, что сейчас ей позвонит и все узнает.

Мы с ребятами сгрудились на улице. Все наши мечты, как мы сейчас сядем, чистые и умытые, поужинаем, выпьем итальянского вина, которое мы купили по дороге — пошли прахом. Где-то внизу поблескивало озеро Комо, превращенное темнотой в огромную черную дыру.

Хозяин таверны сказал, что тетенька, у которой мы сняли жилье — уехала.

— В смысле уехала? Куда?

— Она говорит, что не дождалась вас и уехала.

Пришлось звонить ей самим. На английском она говорила еще хуже, чем мы. Из ее путанных фраз мы поняли, что она уехала в Милан и все выходные ее не будет, потому что у нее семья. А мы, между тем, сняли у нее апартаменты на две ночи.

Мы позвонили в booking.com. Добродушная Елена, принявшая наш вызов, объяснила, что в Италии в гостиницы заселяют только до пяти часов вечера, а потом все.

Что-о-о-о? А если человек в три часа ночи прилетел?

Во всем мире в гостинице заселяют в любое время!

— А в Италии только до пяти.

— А нам-то что делать?

— Деньги хотя бы за одну ночь мы постараемся вам вернуть…

/Постараются! Они, блин, постараются!/

— Но сейчас заселиться вы никуда не сможете. Девять часов вечера — это очень поздно, все люди спят.

Что-о-о-о? Девять часов вечера — все люди спят???

Новость, что приехавших в Италию заселяют только до пяти часов вечера, а потом все ؅— стала для меня открытием.

Мы уже почти решили спуститься с горы вниз, к озеру Комо, и ночевать в машине, тем более, что другого выхода мы не видели.

Елена из booking.com пообещала нам что-нибудь подобрать и перезвонить и исчезла. Хозяин таверны нашел два отеля, где гостей принимают до полуночи, но там very expensive — 100 евро за ночь за одного. А нас четверо и нам нужно две ночевки.

В общем, ситуация на радостная — хорошо, что машина есть. Холодно, неудобно, но какая-никакая крыша над головой.

Мы уже собрались уезжать с Viale Progresso к озеру, распить там наше вино и ложиться спать, как я вдруг поняла, что с двух часов не заходила в дамскую комнату. Я вспомнила все, что знала, слепила фразу и попросилась в туалет ресторана.

Выхожу, на меня налетает хозяин со своей супругой и криками:

— Стой! Мы нашли выход! Никуда не уходи!

Я стою, ничего не понимаю. Хозяин

/мы там и не узнали его имя/

что-то говорил на итальянском. Трое парней, которые были в ресторанчике, когда мы только приехали что-то бурно обсуждали, а один очень эмоционально говорил по телефону. И все это одновременно.

Хозяин ресторана повернулся ко мне:

— Иди за своими друзьями, вы замерзли, я налью вам чаю, и мой друг расскажет вам, что вам делать дальше.

— Ок!

Я привела в ресторанчик отчаянно засыпающего Сережу и Таню с Леной. Нас угостили чаем, сказав, что это наш итальянский подарок — видимо, чтобы мы совсем в Италии не разочаровались. Но по мне, так это настоящее приключение — я все время почему-то радовалась.

Один из троих парней рассказал, что у его друга есть свободная квартира в соседнем городке, и он готов нам ее сдать за 150 евро на две ночи. Отказываться было глупо. Так мы оказались в апартаментах Микки в Дервио — город, в который мы даже не планировали заезжать.

Это самое прекрасное чувство — когда ты садишься за стол после очень длинной поездки и кучи непредвиденных обстоятельств, откупориваешь вино и знаешь, что завтрашний день не пройдет непонятно где. И рядом с тобой друзья, с которыми ты готов встретить рассвет в любом месте и при любых условиях.

А еще больше радует то, что в мире остались небезразличные люди — такие, как Микки, хозяин таверны с супругой, трое молодых итальянцев. И пусть за 150 евро, но они нашли нам, четверым незнакомцам, жилье почти ночью, поселили, показали дорогу, напоили горячим чаем. Когда есть такие люди, ты сам становишься лучше, ты сам готов помогать и рассеивать вокруг себя добро и позитив.

Единственное, квартира оказалась очень холодной — батареи давно не включали. Но ночные сны и три одеяла прекрасно согревали. Мне приснился ну очень симпатичный молодой человек. А все мы помним ту детскую безобидную и забавную присказку — «на новом месте приснись жених невесте»?

Лягухи-путешественники

 

Второй день

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий