День второй: вилла Монастеро, Варенна и аббатство Пиона
Сижу сейчас в комнате и собираюсь описать второй день нашего путешествия. Ребята готовят пасту, а я, ощущая этот аппетитный аромат еду, сглатываю слюну, стараясь о ней не думать.
Сегодня я почему-то проснулась очень рано — в шесть утра по местному времени (в Москве на два часа больше). Стараясь никого не разбудить, я прокралась в гостевую комнату, заварила себе травяной чай с мальвой, вышла с ним на балкон. И обалдела, увидев перед собой горы. Утренний туман стелился у их подножия и окутывал вершины. Он полз по дороге, прямо на глазах поднимаясь все выше. Это был прямо настоящий туман, каким его описывают в книгах — густой, молочно-белый, казалось, протяни я руку, и смогу коснуться его, а он мягко проскользит у меня между пальцев.

Второй день в Италии не обошелся без интересных открытий. Продуктовые магазины не работают по воскресеньям. Вообще. А в будни открыты с 10-11 утра до полудня или часу дня и с 15.30 до 18.00. Так вообще можно? Это очень странно — видеть среди белого дня не работающие магазины, особенно, если ты привык, что в твоей стране они открыты круглосуточно.
Самое классное из вчерашних событий выяснилось на утро. Нам не нужно было съезжать вниз по узкой дороге, боясь встречных автомобилей.
А вот вернет ли нам booking.com деньги — к этому у меня почему-то большие вопросы. Почти на 100% уверена, что нет.
Мы быстренько позавтракали — хорошо, что хлопья с молоком купили с вечера. Вчера мы еще не знали, что магазины работают так странно, да и что людей только до 17 часов заселяют в гостиницы тоже.
Озеро Комо
Про озеро я была наслышана — все из моих друзей и знакомых, кто ездил в Италию, не переставая им восхищаются и показывают прекрасные фотографии с голубой водой в окружении гор. Естественно, что я трепетала от предвкушения встречи с ним. Я, конечно, видела его ночью — ну, как видела — знала, что где-то в черноте оно есть.
Озеро мелькало между домами, пока мы петляли по узким улочкам Дарвио и Варенны. Хотелось спуститься прямо к воде по длинным, кривоватым и извивающимся лестницам.

И вот, наконец-то, момент, когда я увидела его и даже смогла потрогать, настал. Озеро Комо — это…
…глубина в 410 метров…
…третье по величине озеро в Европе, если верить Google…
…жемчужина Италии…
…во времена древнего Рима его называли Ларио…
…излюбленное место отдыха и покупки вилл у знаменитостей и политиков.
А еще говорят, что в озере больше 60 лет жило чудовище, которое местные ласково звали Ларри.
Понасмотревшись фотографий в интернете я, конечно же, вдохновилась. Однако, мне открылось не то, что я ожидала увидеть. Видимо, потому, что сезон для озера начинается с мая, а сейчас начало марта и с самого утра на улице моросил дождь. Он то усиливался, то прекращался. Небо окрасилось в серые тона, поверхность воды и горы затянуло туманом. Местами он был настолько густым, что казалось, будто озера нет — есть только клубящаяся ватная пустота. Ее все время хотелось потрогать, а чувство ирреальности порой усиливалось настолько, что становилось неуютно. Неспроста считают, что озеро притягивает грустную погоду, склоняющую к созерцанию и думанию. Здесь выпадает осадков больше, чем во всей стране и озеро иногда даже выходит из берегов.
Озеро было с нами в течение всего дня и, несмотря на то, что мы видели его с разных точек обзора, туман так никуда и не ушел, не далв полюбоваться им в полной мере.
Ближе к вечеру погода чуть-чуть прояснилась и озеро немного раскрылось перед нами. Мы сидели на больших камнях в опускающихся на Дервио сумерках, пили итальянское вино и слушали, как озеро разговаривает с нами. Оно то тихо шуршало, облизывая камни, то вскрикивало голосами уток, то гулко передразнивало бой часов, звук которых томно ложился на его поверхность. Мне не хотелось даже шевелиться — просто смотреть и слушать. Разговаривали мы вполголоса и это получалось словно бы само собой. Громкие голоса могли спугнуть прятавшиеся в нем образы и видения.
Вилла Монастеро
Самое прекрасное в не сезонных поездках — это почти полное отсутствие других туристов и возможность увидеть страну настоящей и не приукрашенной.
На вилле Монастеро в Варенне поначалу никого, кроме нас четверых не было. Мы спокойно купили билеты
/5 евро — просто сад, 8 — сад и вилла/
и отправились на неспешную прогулку, которая вкусно пахла дождем и мокрыми деревьями.
Что такое вилла Монастеро?
Архитектура
Вилла — один из ярчайших представителей стиля эклектики — это когда в одном сооружении намешано несколько разных направлений.
Вилла Монастеро несколько столетий меняла своих хозяев и каждый из них обязательно что-нибудь достраивал и пристраивал. А до 1567 года с 1208 — она вообще принадлежала монахам и была монастырем.

Огромный сад с редкими растениями
Всего здесь посажено около тысячи самых разных растений.
Напомню, что мы гуляли в саду вне сезона, потому многие из деревьев и растений еще не расцвели и не набрали силу и цвет. Наверное, летом здесь прекрасно, но одновременно и многолюдно настолько, что весеннее умиротворение и единение с природой почувствовать не удастся. Так что из двух зол, я бы снова выбрала поездку в марте.
Больше всего мне запомнились цитрусовые деревья, наверное, потому, что на них яркими солнышками висели плоды. Одним мандарином мы даже полакомились — он оказался вкусным, сочным — сок капал уже с кожуры, когда я его чистила, — и очень сладким.



Кстати, интересное наблюдение. Помело, которое я особенно обожаю, в Италии зовут помпеллой.
Я встретила странное банановое дерево. Честно говоря, вообще по-другому его представляла. Раньше я думала, что бананы растут на пальмах, на Крите увидела, что все-таки на деревьях, а на вилле Монастеро — это что-то непонятное.

Еще было огромное дерево магнолии с неестественно-глянцевыми листьями, аппетитные красные ягодки, которые, к сожалению, не были подписаны, кактусы, которые Сережа обозвал «светодиодными и с подсветкой» — на них серебрились капельки дождя, которые и правда походили на крохотные фонарики.






Самые разные скульптуры и фигурки
По саду можно бродить часами, разглядывая поросших мхом обнаженных женщин, каменные вазоны, мраморные потрескавшиеся лестницы, облупленных львов, дверные ручки-стучалки. И много чего еще.








Вилла
Зашли мы и на саму виллу. Охранник, следящий чтобы ты не дышал в сторону экспонатов, хмурые смотрительницы, следующие за тобой по пятам, торжественная тишина. И я в очередной раз убедилась, что классические музеи — не мое. Мне хотелось сбежать оттуда, как можно быстрее — не отпускало чувство какой-то навязанности и напряжения. Долго мы там и не задержались, видимо, не одной мне музеи не по душе. К тому же, вилла оказалась не такой и большой.






Прогулка по Варенне
После виллы Монастеро мы поехали домой на обед и сделали остановку в Варенне. Не прогуляться в этом городе было бы преступлением. Это даже не город — городочек, городочишке, городочечек. Маленький, как спичечный коробок. И миленький.
Узкие улочки, лесенки, разноцветные домики, аутентичные магазинчики и абсолютно роскошная церковь святого Георгия — все это наполняет умиротворением, но и скукой. Как по мне, жить здесь невыносимо скучно — заняться нечем, только туристов доить, да и то в определенные месяцы.







Церковь, пожалуй, единственная достопримечательность в Варенне, помимо виллы, естественно, и еще замка неподалеку от нее — до него мы не дошли. Из-за плохой погоды его закрыли и доступа не было даже на смотровую площадку.
Церковь прекрасна как снаружи, так и внутри — большой орган, конечно же, его я увидела первым, симпатичное витражное оконце, свечи в разноцветных подсвечниках, красиво мерцающие в полумраке, жутковатый Иисус на кресте, исповедальня, которую я впервые в жизни лицезрела не с экрана телевизора. Интересно то, что сверху на ней милые ангелочки держат в руках черепушки, а между ними — большой череп с перекрещенными костями, который больше был бы к месту на каком-нибудь пиратском корабле, но никак не в церкви. Может быть, это символизирует то, что все мы смертны, не знаю.







Пещера и аббатство Пиона
Святая тема в этот день для нас не ограничилась одной лишь церковью святого Георгия в Варенне. Сразу после обеда мы рванули в Колико, где расположилось действующее аббатство Пиона, считающегося самым красивым в Северной Италии. Машинку мы оставили в городе, решив, что небольшая прогулка в паре километров нам не повредит.
Как только мы вошли в полуразрушенные ворота с указанием на аббатство, то сразу же, как будто очутились в другом мире и другом времени.
Во-первых, тут была явная осень вместо весны — все в желтых и золотых красках, с поваленными стихией деревьями, с промозглой свежестью.

Во-вторых, сама местность, напоминающая лес из фильма «Ведьма из Блэр», и отрезанность от мира навели нас на разговоры о паранормальных явлениях. По-моему, пока мы шли до аббатства, которое оказалось дальше, чем мы предположили, мы пересказали друг другу максимальное количество ужастиков и мистических гипотез. А потом неожиданно наткнулись на старую лестницу, которая вела к пещере в скале. Это просто должно было случиться.


— Давайте зайдем! – предложила я, и все меня возбужденно поддержали.
Почему-то я оказалась впередиидущей, — инициатива наказуема, — потом шли Лена, Таня и Сережа. Я включила фонарик на телефоне, и наша маленькая процессия двинулась в глубину пещеры.
Мы подошли к решетке, на которой висел большой замок, закрывающий путь дальше. Почему-то накатило тошнотворное чувство страха. Воображение рисовало самые безумные сценарии и монстров, поджидающих нас в темноте. Я сделал еще один шаг, как вдруг Ленка вцепилась мне в руку:
— Саша, не ходи туда!
— Что такое?
— Так и начинаются все фильмы ужасов, когда какие-нибудь придурки идут не туда, куда нужно! И обязательно что-то случается!
Паника в ее голосе заставила меня бояться еще больше. Смотреть, что там за решеткой — до нее оставалось каких-то пару шагов — я уже просто не могла. Но я, как в каком-то дрянном ужастике, чтобы доказать, что не боюсь, сделала еще шаг.
— Саша!
В этот момент Сережа что-то прокричал и бросил под наши с Ленкой ноги камушек. Как мы орали и бежали оттуда, сверкая пятками! Потом, конечно, посмеялись, тут надо написать — и побили Сережу, но мы, конечно же, его не побили.
Пока мы шли до аббатства я все думала, почему же было так ирреально страшно? Ведь все мы знаем, что монстров не существует.
На обратном пути мы решили повторить заход в пещеру, только на этот раз первым пустили Сережу. И страшно не было вообще, даже наоборот, как будто спокойно.
Вот и думай после этого, может быть, в первый раз там действительно что-то было, и мы интуитивно это почувствовали, а когда пришли второй раз — оно ушло?
Аббатство Пиона…
Не знаю, как ребятам, но лично мне сооружение живо напомнило World of Warcraft. В Азероте, в Тирисфальских лесах, есть подземелье, куда игроки ходят, начиная, если мне не изменяет память, с 30 лвл, убивать боссов и собирать лут шмоток и оружия высокого уровня. Это аббатство. Так вот клуатр или внутренний дворик аббатства Пиона — один в один картинка из игры. Я будто в реальности увидела мобов, и кто из них где стоит — сколько раз проходила этот инст и не перечесть!


Честно говоря, увидеть воплощение игры в жизни — такое себе чувство. Как дежавю. Ребята, кстати, отметили, что атмосфера в этом дворике тяжелая и давящая.
На прилегающей территории к аббатству, напротив, дышится легко и глубоко. Чистейший воздух, ароматы мокрой древесины, улыбающиеся монахи, оливковые рощи…





Что еще запомнилось во второй день?
- Я видела самые толстенные в моей жизни срубленные деревья. Ленке, Тане и Сереже понравилось, как они пахнут. Я же ничего особенного не унюхала — дерево, смешанное с какой-то химозой.
Срубы действительно огромные! Даже краев не видно - Шутка про сущность из пещеры стала нашей шуткой дня.
- Мы видели цветы, которые никто из нас не смог идентифицировать.
То ли эдельвейсы, то ли подснежники, то ли просто сорняки - Я попробовала вкуснейшую итальянскую газировку из чиннато — Chino. Он кисло-сладкий с горьковато-терпким послевкусием. Вкусно!
Chino - Я добавила в свою коллекцию канализационных люков пару свежих фотографий.
№1 №2 - Неожиданно узнала, что апартаменты Микки находятся на улице Леонардо да Винчи.
- Заполучила несколько отличных фотографий в фотоальбом.
Дама с мандаринами Ах, эта любовь) На озере Комо – проводим наш последний вечер в Дервио Дама с палантином