Итальянские каникулы. Часть третья

День третий: Милан, дорога и ночная пицца

Дождь, дождь и еще раз дождь. Третий день наших итальянских каникул — это пелена дождя, бесконечного и непрекращающегося. Даже сейчас, когда я, уже в Генуе, сижу в доме, завернувшись в теплый плед, и пишу этот пост, за окном хлещет ливень. Надеюсь, что к утру он пройдет. Очень хочется погулять пусть по мокрому городу, но чтобы хотя бы сверху ничего не капало.

Очень говорящий детский рисунок. Про погоду. Нашли его где-то в кафешке Монцы.

Дорога в Милан

Сегодняшний день — это дорожный день. С утра мы сдали апартаменты Микки и отправились в Монцу. Там мы оставили машину и пересели на электричку на Милан. Поехали втроем — я, Таня и Сережа. Лена решила погулять по Монце, в Милане она была с мужем не так давно.

Вокзал в Монце. Лена сказала, что город очень красивый.

На вокзале мы встретили женщину, которая сама родом из Донецка, а в Монце живет уже 20 лет. Она помогла нам разобраться с билетными автоматами, показала, где нужно прокомпостировать билеты и провела почти до платформы.

Возле автоматов с билетами часто крутятся побирушки — люди, которые вроде как тебе помогают, а потом берут с тебя за это деньги. В эти моменты нужно быть очень осторожным и поближе держать к себе сумку — один отвлекает, другой в этот момент тебя обворовывает и прощайте, еврушки. Лучше сразу отказаться от их «помощи» и подольше потупить в кнопки – в итоге, все равно разберешься.

Билет на электричку
Билетик до Милана, добытый из автомата

Где можно увидеть настоящую атмосферу страны, как не в электричке? Я поэтому и люблю этот вид транспорта чуть больше, чем другие. Ты едешь, любуешься красотами в окно,

/или не красотами – тут уж как повезет/

слушаешь настоящую итальянскую речь. Мы проезжали маленькие зданьица и высокие многоквартирные дома с развешенными на окнах простынями и носками, металлические сооружения и разграффиченные трансформаторные будки.

Очень мне понравилась эта будка – с рыбами, которые превращаются в книги и улетают

Таня с Сережей всю дорогу швыркали носами, чем несказанно меня веселили — этакий слаженный дуэт сопливиков. Вагон электрички, как они сказали, ибо я ничего не унюхала, вымыли какой-то химией и у них началась аллергия. Одновременно. Что тут скажешь? Муж и жена — одна сатана, и все делают вместе.

Сережа с Таней — дуэт электричных сопливиков
А я просто люблю электрички

Таня поделилась со мной зонтом. Свой-то я впопыхах оставила в Москве — забыла положить с собой, хотя Таня предупреждала о дождях. Непогода все усиливалась, и я поняла, что мне нужно купить что-то свое. Вдвоем под одним зонтом Таня и Сережа сухими долго не протянут.

В итоге у меня появилось веселое разноцветное чудо, приобретенное у молчаливого уличного торговца. Их тут тьма — с зонтиками. Прямо бизнес под дождем. Зонты у них уходят, как горячие пирожки. Мой зонт, кстати, в сложенном виде своими размерами действительно напоминает пирожок. Если он переживет эту поездку, всегда буду брать его с собой. Он станет моим путешествующим настроением.

Китайский квартал и миланское кладбище

Ах, Милан! Я столько слышала о нем, по большей части восторгов, читала про него, смотрела. Не знаю, что я тожидала увидеть, но только не то, что он окажется самым обычным городом.

Может быть, впечатление подпортила непогода. У нас был запланирован длинный маршрут через монументальное кладбище, церковь Сан-Бернардино алле Осса из костей, замок Сфорца, парк Семпионе, арку мира и, конечно же, знаменитый миланский собор на площади Дуомо. Из-за дождя, — ребята быстро промокли и замерзли, пришлось практически всем пожертвовать. В итоге мы галопом проскочили мимо китайского квартала, в который меня так и тянуло — все эти азиатские штучки, ароматы еды, красные фонарики, витиевато украшенные витрины с драконами.

— Ну, ты иди, пройдись, а мы подождем.

Вообще не вариант, чтобы они меня ждали под дождем, пока я там брожу. Я бы могла загуляться, отвлекаясь на разные мелочи и все время бы дергалась и психовала, как они там.

Китайский квартал в Милане
В китайский квартал я так и не попала, а так хотелось — так хотелось!

По пути к Дуомо мы зарулили на кладбище, нет, кладбищище, не зря его называют монументальным. Несмотря на то, что я нашла совсем свежие захоронения 2015 года, кладбище — это один большой музей.

Здесь уже народа было побольше, в основном, одиноко прогуливающиеся интроверты-меланхолики-итальянцы и большие группы азиатов с аудиогидами, которые по сорок человек гуськом ходят друг за другом.

Миланское кладбище поражает своими размерами

Кладбище потрясающе красивое — это целый город для мертвых и приходящих к ним в гости живых — со своими кварталами, центральной площадью и достопримечательностями. Тут что ни памятник, то произведение искусства. Я только для этой прогулки отвела бы целый день и не спеша бродила бы тут, рассматривая статуи ангелов, фамильные склепы и колумбарии, барельефы и горельефы, вчитываясь в имена и фамилии умерших когда-то людей и придумывая их истории. Но дождь, который все усиливался, опять загнал нас в трамвай и привез к площади Дуомо.

Немного миланского кладбища:

Площадь Дуомо

Миланский собор такой же, как на картинках — величественный, грандиозный, словно созданный для того, чтобы им любоваться и восхищаться. И, пожалуй, прекрасное на этом закончилось. То, что сейчас совсем не туристический сезон, для Дуомо оказалось незначительным. Толпы праздношатающихся туристов под зонтами, километровые очереди на вход в собор, про торговую галерею я вообще молчу. Тут не то, чтобы протолкнуться, тут места не было даже для того, чтобы вдохнуть. Ужас, в общем. Может, надо ввести какой-то лимит на туристов в странах уже?

Миланский собор словно сошел с картинки

Посмотрели мы на это все и решили ехать обратно в Монцу, тем более, что нам еще предстоял переезд в Геную, а по пути мы хотели захватить Павию.

Таня с Сережей согласились меня подождать, пока я пробегусь до конца торговой галереи и обратно — там в просвете белел высокий памятник, и я просто обязана была узнать, кто это.

Я промчалась мимо селфующихся молодых девчонок, степенных мамаш и папаш с детьми, лижущими мороженое, щеголей с вэйпами, глазеющих на витрины, и вылетела на площадь де Ла Скала к памятнику Леонардо да Винчи. А прямо позади него — театр Ла Скала, который я мечтала увидеть полжизни. Я только с тоской успела посмотреть на все это — очень мало времени, просто катастрофически мало!

Милан — город, который требует неспешности и вглядывания. Я обязательно когда-нибудь вернусь сюда, чтобы просто побыть с ним наедине и познакомиться поближе.

На стороне с Леонардо толпы народа почему-то не было. Позади него торчит Ла Скала – и не скажешь, что это один из старейших и знаменитых оперных театров.
Я долго смотрела на табличку, пытаясь выяснить, кто это, но там было много имен итальянских композиторов и я ничего не поняла

Переезд в Геную

Часам к семи мы доехали до Генуи. По дороге мы поспорили, как правильно по-итальянски произносится название этого города. Команда «Ж» (я с Ленкой) выступали за Жэнова, команда «Г» (Таня с Сережей) за Генова. Оказалось, что Джэнова, так что победила дружба и никто из нас.

Ехали мы долго, устали. В Павию решили не заезжать — дождь к тому времени лил уже стеной и на расстоянии 100 метров ничего не было видно. Однако, чем ближе мы подъезжали к Генуе, тем светлее становилось небо и дождь все меньше заливал нам окна, а скоро закончился совсем.

Божечки, какие прекрасные виды открывались из окна машины в дороге. Разного размера домики, растущие как грибы на бархатных горах в окружении насыщенно-коричневых деревьев. Мне сразу вспомнились сказки про троллей — именно в таких местах они должны жить!

Мы проехали мимо большого города-завода с фантастическим сооружением и мерзким запахом, сбивающим с ног и заползающим даже в закрытые окна. А ведь там люди живут. Как? Они, конечно, наверняка уже привыкли и этот запах — часть их повседневности. Но ведь он их убивает!

Завод получился мутным — сфоткан из окна машины, — и оттого еще более страшным

Что это был за город мы так и не узнали. Именно на этом месте все карты в гаджетах вдруг разом сошли с ума и отказались работать, а интернет перестал ловить сеть. Чудеса, однако.

Мы въехали в Геную еще засветло 3 памятуя о самом первом дне нашего путешествия, мы заранее предупредили Андре, хозяина жилья, забронированного на айрбинби, что мы не сможем приехать к пяти, даже если будет лететь со скоростью света. Он оставил нам номер телефона, сказав, что придет в любое время, во сколько бы мы ни приехали.

Ка только мы въехали в город, Сережа сразу начал психовать. Я, хоть и не водитель, прекрасно его понимаю. Улицы в итальянских городах узкие до ужаса. Наверное, поэтому здесь так много маленьких машин. Маленьких и помятых. Крутые серпантиновые повороты в центре города, где трудно даже разойтись, не говоря уж о разъехаться — это в порядке вещей, как и недетская скорость, несмотря на опасность впечататься в кого-нибудь. А еще итальянцы стабильно игнорируют поворотники, и не любят уступать дорогу от слова «никогда» и потому ты не знаешь, что ждать от дороги в ту или иную секунду.

Мы с трудом нашли, куда поставить нашу крошку, а вот припарковаться оказалось сложнее, чем казалось на первый взгляд. Хорошо, что мимо проезжал кто-то из местных. Он направил Сережу, отводя его миллиметр за миллиметром от шкрябанья со стенами. Бедный Сережа!

Когда он припарковался, откуда-то сверху посыпались аплодисменты и одобрительный свист наблюдавших за нами со стены дома итальянцев. Очень эмоциональные люди.

Мы встретились с Андре, взяли с него обещание, что он поможет нам выпарковаться обратно, когда мы будет съезжать, и он привел нас в нашу квартиру.

Божественное место — я люблю такие места. Пожалуй, я не буду рассказывать о квартире, я просто покажу ее.

Сама Генуя, встретившая нас относительным теплом и мягкостью, пока мне нравится. Отдам ли я ей свое сердце окончательно, я решу завтра, когда смогу вдоволь побродить по ее улочкам. Надеюсь, что не в режиме «пропеллера в заднице». А пока мы купили пиццу

/Bella Genova с яйцом/

в местной забегаловке, по бутылке итальянского пива в магазинчике, который держат пакистанцы и сходили в порт.

Уже завтра я буду гулять по Генуе. Что-то меня ждет

Четвертый день

Комментарии:

Добавить комментарий