День девятый: еще немного Венеции и Падуя
Моим вчерашним планам объехать вторую половину острова Сант-Эразмо на велосипеде не суждено было осуществиться. С утра опять зарядил дождь, а кататься в такую погоду, учитывая лимит сухой одежды,
/абсолютный минимум/
не самое лучшее занятие. В итоге я все утро просидела в доме с горячим чаем, глядя на дождевые дорожки, бегающие по стеклу.
Сант-Эразмо
Когда Сережа с Таней проснулись, и мы смогли отправиться на станцию, дождь поутих. На дорожки повыползали улитки, которые хрустели под ногами — их было столько, что не наступать на них было невозможно. Лягушки из своего болота устроили нам прощальный концерт. Настроение было какое-то смурное, вдобавок ко всему я снова упала и опять как будто специально для ролика на YouTube — плашмя с лестницы. Хорошо хоть джинсы не порвала, которые вчера купила в одном из венецианских магазинчиков. А колено теперь — сплошной синяк.
В ожидании вапоретто я немного побродила недалеко от станции. Нашла странного вида детскую карусель — по-моему, она единственная на всем острове. И криповая, как из фильма ужасов:
Самое забавное, что каруселька стоит на пустой площадке позади церкви Сант-Эразмо. Церквушка маленькая и неказистая, но она оказалась первой, в которой в специальных каменных чашах при входе была святая вода, что снова навело меня на мысли о вампирах:
Мы собирались заглянуть на Сан-Микеле — остров-кладбище. Там похоронен Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и Сергей Дягилев. Но наше вапоретто почему-то на остановке не остановилось, и мы выгрузились на станции Сан-Марко.
Ну и, дабы не терять время, которого до отъезда дальше осталось не так много, мы решили, что нужно проплыть по Гранд-каналу. Пусть не на гондоле, но тоже романтика
/если бы еще не было так холодно!/
Но сначала мы вернулись к церкви Санти Джованни Е Паоло. Очень она была красива вчера в ночи и нам хотелось посмотреть на нее днем:
Большой канал
Плыть по Гранд-каналу — это бесконечная красота:
- Церковь Санта Мария делла Салюте:
- Дворец Барбариго:
- Мост Риальто:
- Гигантские руки работы итальянского художника Лоренцо Куинна – они поразили мое воображение:
- И просто виды:
Любуясь красотами Венеции с воды, мягко покачиваясь на волнах, я улетела в полудремотное состояние с фантастическими картинками, рисующимися в воображении.
Это была чудесная поездка и именно такой Венеция останется у меня в памяти — романтичной, покачивающейся и дождливо-чувственной.
Падуя
Всю дорогу до Падуи лил дождь. Это уже стало привычным. Когда мы едем из города в город всегда идет дождь. Словно какой-то мистический ритуал. Мы приезжаем, ночуем под его перестук, на утро следующего дня, когда мы идем гулять, из-за туч пробивается солнце, а к ночи опять начинается дождь. Дождливая Италия.
Падуя оказалась небольшим городком, к тому же, мы сняли дом далеко от центра и вечером решили никуда не ехать:
Побродили в поисках пиццы по местным местам — ничего примечательного. Обычный район обычного города:
Но пицца оказалась замечательной — гигантской, с тянущимся сыром и с горьковатым привкусом рукколы:
Таня с Сережей рано ушли спать, а я еще долго сидела у электрического камина, вспоминая все те события, что произошли за эти дни. Варенна, Милан, Генуя, Флоренция, Венеция…Думала ли я, что когда-нибудь окажусь во всех этих городах? Только мечтала об этом, читая про них в книжках. И вот — мечты сбываются.
Но почему-то именно в этот вечер я ощущала давящее на меня чувство бесконечного одиночества и покинутости:
И я снова задумалась о том, как было бы здорово бросить все, взять Сеньку, купить трейлер и долго-долго путешествовать, оставаясь в понравившихся местах столько времени, сколько хочется, не думать о будущем, прошлом, работе, проблемах, а просто жить одним только днем — сегодняшним.
Еще немного фотографий:





Комментарии: