Итальянские каникулы. Часть девятая

День девятый: еще немного Венеции и Падуя

Моим вчерашним планам объехать вторую половину острова Сант-Эразмо на велосипеде не суждено было осуществиться. С утра опять зарядил дождь, а кататься в такую погоду, учитывая лимит сухой одежды,

/абсолютный минимум/

не самое лучшее занятие. В итоге я все утро просидела в доме с горячим чаем, глядя на дождевые дорожки, бегающие по стеклу.

Сант-Эразмо

Когда Сережа с Таней проснулись, и мы смогли отправиться на станцию, дождь поутих. На дорожки повыползали улитки, которые хрустели под ногами — их было столько, что не наступать на них было невозможно. Лягушки из своего болота устроили нам прощальный концерт. Настроение было какое-то смурное, вдобавок ко всему я снова упала и опять как будто специально для ролика на YouTube — плашмя с лестницы. Хорошо хоть джинсы не порвала, которые вчера купила в одном из венецианских магазинчиков. А колено теперь — сплошной синяк.

В ожидании вапоретто я немного побродила недалеко от станции. Нашла странного вида детскую карусель — по-моему, она единственная на всем острове. И криповая, как из фильма ужасов:

Криповая карусель

Самое забавное, что каруселька стоит на пустой площадке позади церкви Сант-Эразмо. Церквушка маленькая и неказистая, но она оказалась первой, в которой в специальных каменных чашах при входе была святая вода, что снова навело меня на мысли о вампирах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы собирались заглянуть на Сан-Микеле — остров-кладбище. Там похоронен Игорь Стравинский, Иосиф Бродский и Сергей Дягилев. Но наше вапоретто почему-то на остановке не остановилось, и мы выгрузились на станции Сан-Марко.

Ну и, дабы не терять время, которого до отъезда дальше осталось не так много, мы решили, что нужно проплыть по Гранд-каналу. Пусть не на гондоле, но тоже романтика

/если бы еще не было так холодно!/

Но сначала мы вернулись к церкви Санти Джованни Е Паоло. Очень она была красива вчера в ночи и нам хотелось посмотреть на нее днем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой канал

Плыть по Гранд-каналу — это бесконечная красота:

  • Церковь Санта Мария делла Салюте:

Санта Мария делла Салюте

  • Дворец Барбариго:

Дворец Барбариго

  • Мост Риальто:

Мост Риальто

  • Гигантские руки работы итальянского художника Лоренцо Куинна – они поразили мое воображение:

Гигантские руки

  • И просто виды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венеция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любуясь красотами Венеции с воды, мягко покачиваясь на волнах, я улетела в полудремотное состояние с фантастическими картинками, рисующимися в воображении.

Это была чудесная поездка и именно такой Венеция останется у меня в памяти — романтичной, покачивающейся и дождливо-чувственной.

Падуя

Всю дорогу до Падуи лил дождь. Это уже стало привычным. Когда мы едем из города в город всегда идет дождь. Словно какой-то мистический ритуал. Мы приезжаем, ночуем под его перестук, на утро следующего дня, когда мы идем гулять, из-за туч пробивается солнце, а к ночи опять начинается дождь. Дождливая Италия.

Падуя оказалась небольшим городком, к тому же, мы сняли дом далеко от центра и вечером решили никуда не ехать:

Побродили в поисках пиццы по местным местам — ничего примечательного. Обычный район обычного города:

Но пицца оказалась замечательной — гигантской, с тянущимся сыром и с горьковатым привкусом рукколы:

Таня с Сережей рано ушли спать, а я еще долго сидела у электрического камина, вспоминая все те события, что произошли за эти дни. Варенна, Милан, Генуя, Флоренция, Венеция…Думала ли я, что когда-нибудь окажусь во всех этих городах? Только мечтала об этом, читая про них в книжках. И вот — мечты сбываются.

Но почему-то именно в этот вечер я ощущала давящее на меня чувство бесконечного одиночества и покинутости:

И я снова задумалась о том, как было бы здорово бросить все, взять Сеньку, купить трейлер и долго-долго путешествовать, оставаясь в понравившихся местах столько времени, сколько хочется, не думать о будущем, прошлом, работе, проблемах, а просто жить одним только днем — сегодняшним.

Еще немного фотографий:

Церковь Сант-Эразмо
Просто мост
Величественно…
Венеция
Любоваться Венецией можно бесконечно

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий