Итальянские каникулы. Часть десятая

Парк Молино

День десятый: парк «Молино» и Рива-дель-Гарде

Это было странное утро. Мы проснулись, быстро собрались и ушли, оставив ключи в дверях.

Этот итальянский подход к съемному жилью меня каждый раз удивляет. Все хозяева спокойно говорят: «Будете уезжать, оставьте ключи в замке». Я каждый раз вспоминаю, когда съезжаю куда-то откуда-то в России. Хозяин обязательно придет, засунет нос в каждую щель — не дай Бог где-то бумажка осталась или что-нибудь сломалось — за все штраф. Здесь же доверие к незнакомым людям. И, знаете, когда тебя доверяют и в мыслях не возникает оставить бардак, неприбранную постель или немытую посуду. Ты сам все оставишь в лучшем виде и с благодарностью.

Мы спокойно и довольно быстро доехали до небольшого городка — Фумане, и остановились в придорожном кафе. Сереже нужно было выпить кофе, чтобы взбодриться:

Фумане

Пока мы ехали, на меня вдруг навалилась жуткая усталость и противное предпростудное состояние — какой-то насморк, бесконечное чихание, слабость в ногах, головная боль. Мне даже стало казаться, что температура поднялась.

— Ну, все, капец! — в отчаянии думала я, — неужели разболеюсь? А ведь впереди еще четыре дня!

У Тани оказался с собой «Терафлю». Если его вовремя принять, то все еще может обойтись. В кафе я вошла на совершенно ватных ногах, разнося своим чихом все подряд:

Завтрак туриста

Не знаю, то ли я успела выпить «Терафлю» в нужный момент, то ли организм мобилизовался, то ли это просто было мощное самовнушение, но после горячего чая с лекарством меня как-то сразу отпустило. И уже с отличным настроением мы поехали в парк «Молино».

Парк «Молино»

Это природный парк с водопадами в регионе Венето и в 30 километрах от Вероны. На картинках в интернете он выглядит довольно мило — с крутых скал низвергаются потоки воды, образуя причудливые ручейки и озерца. Конечно, на это нужно хотя бы один раз в жизни посмотреть:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке проложены три маршрута для прогулок, разработанные таким образом, чтобы увидеть максимум красоты.

Черный — самый сложный и протяженный, красный чуть попроще и зеленый — для слабаков:

Маршруты в парке Молино

Естественно, мы выбрали черный. Прямо жаждали его пройти полностью — нам вообще не страшны никакие сложности. Вот так-то!

Но тут нас ждало разочарование. Из-за прошедшего дождя черный маршрут закрыли. Билетер, размахивая руками, объяснил, что сейчас там очень опасно

/и на красном тоже/

и советовал ограничиться зеленым. Но мы все-таки пошли по-красному.

Сначала надо было долго спускаться вниз по крутым ступенькам и грязевым тропинкам, цепляясь за торчащие ветки и хлипкие перила:

ВнизМост

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут я пожалела, что на мне сейчас не было моих трекинговых кроссовок, которые пережили со мной в прошлом году ММБ — московский марш-бросок по ориентированию на местности. Я тогда после него

/кстати, сошла с маршрута на половине пути/

три дня не то, чтобы ходить, даже лежать безболезненно не могла. Но кроссовки не подвели — выжили и были очень удобными. Ох, как же я мечтала о них, оскальзываясь в грязи и в последние моменты перед падением успевая схватиться за деревья. Но ни разу не упала, чем чрезвычайно горжусь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внизу нас ждала первая вода — красивейшая речушка:

Река

Мой организм, в конец, обалдел. Я не могла надышаться этим чистым и ароматным воздухом и почти физически чувствовала, как начавшаяся было простуда, уходила из моего тела. С каждым шагом силы все прибывали, и я уже готова была горы свернуть. Тем более, что мы в горах находились:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После спуска начался где-то плавный, где-то чересчур крутой подъем вверх. Скалы, тропинки, лестницы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно же, водопады, которые становились все круче и роскошнее:

Водопад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы хотели схитрить и таки пробраться к черному маршруту, но везде встречали заколоченные заборчики и размытые тропы, и, в конце концов, оставили эту затею.

Сережа всю дорогу выкидывал фортеля, взбираясь на опасные камни, перепрыгивая через ручейки

/конечно, с его-то длиннющими ножищами/

и карабкаясь на скалы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он доводил этим Таню до исступления:

— Сережа, слезь сейчас же, с ума сошел?!

— Давай, Сережа, забирайся сюда, камень будто для тебя тут поставлен, — подначивала я.

— Ты читаешь мои мысли! — и лез. Но когда я видела, что действительно опасно, то присоединялась к Тане, уговаривая его не делать глупостей. Хорошо, что Сережа — благоразумный молодой человек:

А потом мы нашли качели-троллей. И моя любовь к экстриму, глубоко-глубоко спрятанная и очень редко просыпающаяся, тут же полезла со всех щелей.

Качели были крепко привязаны цепями к металлическому ограждению. Я до сих пор не знаю, можно ли их было отвязывать или все-таки нет, но, пока я любовалась водопадом и всей грудью вдыхала воздух, ребята распутали качели. И Сережа такой радостный:

— Саша, иди сюда! Садись, отправим тебя в полет!

Вот нормальный человек сел бы, не зная, что его ждет? А Саша что? Саша даже не подумала о возможных последствиях и водрузилась на качели.

— Э, ты что, действительно поедешь? — спросила Таня.

— Ну, да, села же уже.

И тут я посмотрела куда именно поеду — впереди скала, с которой грохочет шумный водопад, а перед ним глубокое озеро — наверняка, ледянючее:

— Вот оно мне надо? — подумала я. — А если я сейчас влечу прямо в водопад? А если качели обратно не вернутся? Тогда ведь придется прыгать с них в воду. Промокну вся и никакой «Терафлю» уже не спасет. Хорошо, что не высоко…

И в этот момент Сережа качели отпустил. Они понеслись вместе со мной прямо к водопаду. Я даже зажмуриться не успела. Водопад стремительно приближался. Я судорожно сглотнула, представляя бегущих со всех сторон охранников с автоматами, орущих, что мы сумасшедшие и что троллей трогать нельзя, что он вообще сломан и может рухнуть в любой момент. Стало страшно, как тогда в пещере на пути к аббатству Пиона — и я успела заметить тетеньку-туристку. Она стояла на вершине скалы, что-то радостно кричала

/не поняла, на каком языке/

и снимала меня на телефон.

Не долетев какого-то метра до оглушающего

/рычащего/

водопада, качели мягко дернулись и плавно поплыли обратно. Сережа подхватил их, и я едва не слетела с них носом на камни, потому что не пристегнула фиксирующую ручку. Адреналин выплеснулся восторженным воплем и резко опустился в ноги, заставив их задрожать. Я сползла с троллей, радуясь предусмотрительности его проектировщиков — продумано все до мелочей.

Не знаю, сколько мы проторчали возле этих качелей, улетая к водопаду снова и снова. Когда знаешь, что тебя ждет, уже не страшно, но восторга меньше не становится — напротив, хочется все больше и больше:

 

Но пора было двигаться дальше — сегодня нам нужно было еще добраться до Рива-дель-Гарде.

Оказалось, что точка с качелями — последняя на маршруте. Мы быстренько поднялись к месту, откуда начали наш спуск и, перебивая друг друга хлещущими эмоциями, сели в машину. Я была голодной и счастливой. Тут-то и пригодился сэндвич, который я купила на входе в парк. Я тогда еще возмущалась, что за 4 евро мне вручили булочку с куском сыра.

— Что? — удивлённо орала я, сняв верхнюю крышечку булочки. — Это же просто булка и сыр! Булка и сыр за 4 евро! Могли бы хотя бы майонеза капнуть, чтобы сыр не вываливался!

Ох, и повеселились же Таня с Сережей, глядя, как я возмущаюсь. Но после 1,5-часовой прогулки в скалах среди водопадов и троллея эта булочка с сыром показалась самой вкусной булочкой с сыром из всех, что я когда-либо ела.

А по поводу маршрута в «Молино»… Я удивилась его легкости. Люди в интернете писали, что он настолько сложный, что их физической подготовки не хватало на то, чтобы добраться до конца и они переходили на зеленую тропу, при том, что было лето, а тропинки — твердыми и сухими. Я прошла красный маршрут и даже не запыхалась. Уверена, что и черный преодолела бы с легкостью.

Рива-дель-Гарде

Рива-дель-Гарде — это абсолютно туристический город на озере Гарда и в окружении Альп. Тихий, маленький, ухоженный. Здесь на каждом шагу магазины со снаряжением для виндсерфинга. Летом в городе проходят соревнования виндсерферов King of Lake и полумарафон Garda Trentino, на который съезжаются спортсмены со всего мира:

В нашу поездку людей было не много — все-таки, погода многих пугает. Однако, найти парковку оказалось трудновато. Как раз в этот день проходил футбольный матч и все было забито машинами.

Сережа остался ждать на месте, которое мы нашли. Парковаться там было нельзя и мы оставили его с включенной аварийкой на случай чего, а сами пошли в отель Primо, где у нас забронирован номер. Может быть, около него есть места? Как оказалось, у отеля парковки не было вообще, но администратор отправил нас в яхт-клуб. Там-то мы в итоге и встали. Таня оставила меня охранять место и убежала за Сережей.

Я наблюдала за неспешно прогуливающимися под зонтиками парочками и катерами.

Не знаю, откуда у меня такая страсть к портам, но я их обожаю. Могу часами там сидеть или бродить по пирсам и смотреть на покачивающиеся лодки, яхты и корабли. Это ожидание стало для меня одним из самых приятных:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы заселились в отель, сходили в Coap взять чего-нибудь на ужин и я отправилась на прогулку к озеру. Нашла себе симпатичное местечко на камнях и просто любовалась видом:

Вспомнила Комо

/Боже, как давно это было!/

Гарда и Комо такие разные и все же неуловимо похожие. Нежно-зеркальная гладь воды, в которой отражаются горы, небо и опускающиеся голубые сумерки. Я даже не могу сказать, о чем думала в этот момент. Это были какие-то обрывочные романтические грезы, о которых можно мечтать только в подобных местах:

Вскоре ко мне присоединилась Таня. Мы немного погуляли вдоль озера по парку, а потом на нас напал…лебедь!

Он плавал неподалеку от берега, возле которого мы остановились, чтобы полюбоваться его изящными движениями. Он поплыл к нам.

— Ой-ой, смотри! — я протянула к нему руку. — Сфоткай меня с ним!

Наверное, он подумал, что я хочу его угостить и выгнул шею, раскрыв клюв. Я отдернула руку, а он вдруг как схватит меня за пальто. Я инстинктивно дернулась в сторону и лебедь вцепился своим клювом в мои джинсы. Опасные птицы! Не хотела бы я, чтобы он ухватил меня за пальцы. Интересно, а есть ли у лебедей зубы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После лебединого нападения, мы еще немного погуляли и вернулись в отель.

Насыщенный и хороший получился день — много событий и впечатлений. Однако, все, что я рассказала до этого, меркнет с Альпами.

Альпы

Мы ехали из парка «Молино» в Рива-дель-Гарде, когда увидели заснеженные вершины Альп. Не остановиться и не выйти было бы преступлением, которое я себе никогда бы не простила. Это настолько потрясающее зрелище, что я забыла обо всем — о водопадах, о Тане с Сережей, о том, как дышать, о своей жизни. Впрочем, что говорить? Я лучше покажу:

Альпы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альпы — это первое, о чем я теперь думаю, когда слышу об Италии.

Еще немного фотографий:

Одна из тех вещей, на которые можно смотреть вечно – вода
Водопад с качелью
Вот такие вот маршруты в парке “Молино”
Альпы — одно из самых прекрасных воспоминаний этой поездки
Парк “Молино”
Таня с Сережей
Мороженое, которые мы собрали себе сами — вкуснотища!
Девочка…
…такая девочка)

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий