Animal ДжаZ: что такое «Счастье»?

Animal ДжаZ

Рецензия-эмоция на концерт группы Animal ДжаZ в ГлавClub’е

Вот странно — я вроде довольно часто и много хожу на самые разные концерты, а вот на сольнике у Animal ДжаZ еще не была. Нет, конечно, я слушала их вживую — фестивали и сборные солянки еще никто не отменял. Но вот так, чтобы прям сольник — ни разу. Вот и пришло время это исправить.

JUNO17

JUNO17
JUNO17

Я заметила за собой, что в день концерта

/любого/

обязательно что-то происходит: то настроение ни к черту, то нога подвернется, то встречу кого-нибудь неправильного. И радостный, предвкушенческий настрой куда-то исчезает. В этот раз я, напротив, нетерпеливо ждала наступающего вечера и даже смутное ощущение, что я начинаю заболевать, ничего не портило.

К самому началу концерта я намеренно не поехала — не люблю разогревы. Я заскочила в аптеку уже неподалеку от улицы Орджоникидзе и ГлавClub’а и только потом неспешно пошла к нужному мне дому. Как раз в это время получила сообщение от знакомого, что на вход — огромная очередь. Стоять и мерзнуть не хотелось, поэтому я немного прогулялась в окрестностях, раздумывая, а пустят ли меня в клуб с полной сумкой только что купленных лекарств или придется с ними расстаться. Пустили.

Когда я добралась до ГлавClub’а, очередь уже рассосалась, и я совершенно спокойно прошла внутрь.

Группа на разогреве все еще играла. Это была JUNO17 — парни из Франкфурта. Краси-и-и-вые! И поют очень даже ничего. Проникновенно. Или я просто попала на такую песню, когда все вокруг подоставали свои телефонные фонарики и махали ими над головами. Но смотрелось, конечно, эффектно. Неплохое начало вечера.

Ангел и Демоны

Animal ДжаZ
Animal ДжаZ

Только что подумала о том, что ведь Animal ДжаZ тоже из Питера, так же, как и «Сплин», на которых я была совсем недавно. Они, кстати, чем-то неуловимо похожи — своей затягивающе-вязкой атмосферой, минорной тягучестью и ощущением холода на губах. Всегда, когда я слышу музыку «Сплин» или Animal ДжаZ — первое, что мне представляется — это пар изо рта на морозе. Странно, но мне нравится.

— Аааааа! — восхищенно закричала девушка позади меня своей подруге, когда музыканты Animal ДжаZ вышли на сцену. — Посмотри, какой он красивый!

Я невольно глянула на нее — она во все глаза смотрела на вокалиста Александра Красовицкого. Раньше я на Animal ДжаZ с этой точки зрения не смотрела. Да и в этот раз, честно говоря, тоже не особенно удалось — зрение не то. Но должна признать, что выбор цветовой гаммы костюмов

/хотя какие костюмы у современных рок-музыкантов?/

мне понравился. Все в черном, а вокалист — в белом. Этакие ангел и демоны.

Девушка позади меня неистовствовала, признаваясь Красовицкому в любви, видимо, не понимая, что он ее не слышит и вряд ли его это бы заинтересовало. А, может, она таким образом сбрасывала недельное напряжение — кто знает? Я пробралась немного вперед, подальше от горячечной поклонницы и поближе к сцене. Тут уж я смогла рассмотреть музыкантов. Ну, люди как люди. И если уж говорить о внешних аспектах, то мне нравилось смотреть, как раздуваются длинные волосы гитариста. Как будто специально на него эти воздуходувы были направлены.

Счастье

«Не твоя смерть», «Питер», «Подстава», «Километры», «Звук и тишина», «Любовь к полетам»… Animal ДжаZ представили свой новый альбом «Счастье», ставший первым после трехлетнего затишья и девятым полноформатником в дискографии.

Что странно: пластинка-то новая, а песни

/тоже новые/

как будто старые знакомые. Меня не отпускало чувство, что я слышала этот альбом уже несколько десятков раз. Может быть, потому что «Любовь к полетам» и «Питер» вышли еще год назад на макси-сингле. Или «Счастье» просто настолько попало мне в настроение.

При том нельзя сказать, что этот альбом насыщен светлыми и радостными чувствами. В песнях преобладает минорный лад — тон самых текстов, вокальные пассажи, гитарные рифы, даже барабаны звучат как-то минорно.

Вокал Красовицкого лиричный и томно-печальный, его ни с каким другим перепутать нельзя — он всегда будет выбиваться из всего привычного и обычного. Его голос переплетается с музыкальными ниточками инструментов и все вместе они создают удивительное кружево гармонии — печальной, философской и медитирующей. Ты словно покачиваешься на волнах песен Animal ДжаZ и чем больше их слушаешь, тем больше хочется.

На концерте прозвучали не только песни из счастливого альбома. Были тут и «Суббота, 6 утра», и «Родная», и «Этажи». Да много чего было. А закончила группа «Тремя полосками» — самой летней песней:

Джинсы порезаны, лето, три полоски на кедах

По теплым дождем…

Ты снова лучше всех, а дачу, маму, билеты

Мы переживаем…

Я всегда под эту песню вспоминаю, как еще на первом курсе института попала под проливной летний дождь и бежала до общежития босиком, проваливаясь в теплые лужи. И так было хорошо! Настоящее счастье!

С концерта я возвращалась довольная, как слон, напевая что-то там про новую любовь и счастье в минорных тональностях. В общем, все прекрасно!

 

Комментарии:

Добавить комментарий