«План Ломоносова»: «#ялюбовь»

Рецензия-воспоминание о концерте группы «План Ломоносова» в клубе «Театръ»

22 апреля для меня стало сложным днем. Ехать на концерт в «Театръ» после двухдневного празднования двойного дня рождения довольно тяжело. Однако, самая сложность не в этом, а в том, что пришлось выбирать между несколькими концертами. В этот день на разных площадках играли «Ария», «Йорш», «АукцЫон», «Мураками» и «План Ломоносова». Глаза разбегались и хотелось быть везде одновременно. Как бы клонироваться?

Я давно нежно люблю «План Ломоносова». Никогда не забуду, как ходила на презентацию их альбома «Облако в штанах», написанного на стихи одноименной поэмы сурового Маяковского. Это было настолько прекрасно и необыкновенно, что не хотелось, чтобы концерт заканчивался. Маяковский отлично лег на панк, а панк на Маяковского. Они будто созданы друг для друга. И потому 22 апреля я выбрала «План Ломоносова» — и снова презентация нового альбома. На этот раз номерной «План Ломоносова IV».

Театральная дорога

До «Театра» я добиралась эпично. Попала под апрельский снег, замерзла, как собакен, да еще и метро на ремонте оказалось. Чтобы доехать до «Багратионовской» и не перепутать ее с «Баррикадной», пришлось делать какие-то невообразимые пересадки. А уже у метро меня подобрал мой прекрасный и добрый друг Андрюха на кошеринге и с теплым свитером.

Андрюха

Естественно, по дороге мы свернули не туда — куда же без этого? К началу опоздали, пропустили две песни. Но, может быть, это и к лучшему — не пришлось топтаться в очереди на вход на морозе.

План Ломоносова

Честно говоря, я думала, что людей на концерте будет больше и придется стоять где-нибудь на задворках. Однако, нам удалось пролезть в первые ряды, а там мы встретились с моей знакомой — Полиной и ее подругой.

Быть практически у самой сцены и так близко видеть людей, которых любишь музыкальной любовью — полный восторг. Давненько я так не прыгала, выбрасывая из себя все отрицательное и злое, что накопилось за несколько недель. Иногда это просто необходимо — забыть об окружающей действительности и полностью отдаться своим эмоциям. И панк-концерт — один из лучших способов.

Александр Ильин-мл.

«План Ломоносова» пел песни из нового альбома, который я уже заслушала до дыр, и из старых, и из «Облака». Помню как-то общалась с группой и у меня выскользнула фраза, что я обожаю песню «Резкая, как «Нате!», на что получила ответ: «Ну, конечно, ты же девочка!». А вот концерт показал, что не только девочкам нравится этот трек. Забавно видеть огромных мужиков с ирокезами, от всей души орущих:

«Вошла ты,

резкая, как «Нате!»,

муча перчатки замш,

сказала:

«Знаете —

я выхожу замуж».

Очень поднимает настроение. Та же история с «#ялюбовь». После того, как песню спели, ко мне подошел симпатичный мальчик, схватил за плечи и, улыбаясь во все 32 зуба, спросил:

— Ты любовь?

— Конечно! Я вся – любовь!

Он рассмеялся, крепко обнял меня и пошел дальше, вопрошая у всех подряд:

— А ты — любовь?

Вот как после такого можно не любить панк-концерты, «План Ломоносова», весь мир?

Был и слэм — ребята отрывались, как могли, прыгали друг на друга и улыбались. За подобными штуками я предпочитаю наблюдать со стороны — очки жалко. И тело жалко.

А вот стейдж-дайвинга на этом концерте не было. И слава Богу! В прошлый раз я довольно чувствительно получила берцем по скуле и это несмотря на то, что, как правило, я не лезу в самую гущу событий. К тому же, стейдж-дайвинг как-то плавно превратился в сэлфи-фотосессию с Ильиным. Не знаю, как его, но лично меня это дико раздражало. А тут прыгунов не было и у самой сцены прыгалось безопасно.

План Ломоносова

Слушая музыку «Плана Ломоносова»

/на концерте ли, в записях ли/

я всегда вспоминаю их слова, где-то вычитанные: «В нас есть то, чего не хватает профессионалам. Наши души еще не заскучали». И глядя, как по-детски улыбается Ильин, как летает по сцене Алексей Назаров с гитарой, как отчаянно барабанит Дмитрий Бурдин, как переглядываются Денис Хромых с Алексеем Баланиным и Андреем Шморгуным, ты понимаешь, что это действительно так. Их музыке веришь, потому что она настоящая.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий