Лиски и Дивногорье
Пролог
— Куда ты едешь? — переспрашивали меня друзья, коллеги и знакомые, когда слышали мой ответ на вопрос о первых майских праздниках.
Я терпеливо улыбалась и снова говорила:
— Воронеж.
Тогда они удивлялись еще больше:
— Но зачем?
— Просто, — пожимала я плечами, — погулять, посмотреть новый для меня город.
— Да там же смотреть нечего!
— А ты там был (-а)?
— Нет, конечно!
Мои вскинутые брови и слегка саркастичный
/мне хотелось, чтобы он был таким/
взгляд красноречиво говорили за меня.
— Ладно, — сдавались мои собеседники. — Ты говорила, что с девочками едешь. И сколько вас?
— Десять.
— Сколько?! — переспрашивали меня друзья, коллеги и знакомые, когда слышали мой ответ на свой вопрос.
В общем, в этот раз я, похоже, удивила даже тех, кто не умеет удивляться. Зато когда все вокруг начали ныть, что цены на билеты к праздникам резко подорожали и теперь придется переплачивать, чтобы погулять в Риме, Праге или Будапеште, я вставляла свои три копейки: «А у меня вот ничего не дорожает, все, как было, так и осталось!». Это было смешно.
Пока все лихорадочно листали свежекупленные путеводители, я продолжала спокойненько работать.
Есть у меня в компании несколько девочек, которые обязательно посмотрят все о местных достопримечательностях, составят маршрут, организуют. И иногда это невыносимо прекрасно, когда ни о чем не надо заботиться, думать, когда все сделано до тебя и за тебя, а ты только ходишь, ездишь, отдыхаешь и не паришься. Именно так я решила провести выходные в Воронеже.
А вот и мы:
Лирическое отступление
Не понимаю людей, которые говорят, что «там нечего смотреть!». Я сейчас не только Воронеж имею ввиду, а вообще. Ну, как это — смотреть нечего? Всегда есть, что — какие-то знаковые места, памятники и скульптуры, — даже в самом крохотном городишечке найдется хоть один бюстик. А если нет, то можно смотреть просто на дома и людей. И пусть город окажется скучным и неинтересным, ты — внутри него, меняешь свою обстановку и, волей или не волей, отрываешься от действительности и отдыхаешь.
А людей, которые говорят «там смотреть нечего» и при этом сами в городе не были, я не то, чтобы не понимаю — они меня бесят. Это как анекдот:
— Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает. Ужас!
— Ты был не концерте Паваротти?
— Нет, мне Вася по телефону напел.
Как ты можешь что-то утверждать, не удостоверившись в этом лично, просто опираясь на чье-то там мнение и, тем более, интернет? Нет, есть, конечно, вещи, которые не нужно пробовать самому, чтобы убедиться, что это плохо, но путешествия, так же, как и искусство, к ним не относятся.
Стучат, стучат колеса
Я с нетерпением ждала этой поездки по трем причинам:
- увидеть новый город;
- отдохнуть;
- увидеться с девочками.
Нам редко удается встречаться в течение года — у всех семьи, работа, своя жизнь. Но на каждые майские куда-то съездить всем вместе, оставив дома мужей, детей, проблемы — это, как мне кажется, уже стало хорошей традицией. Так что для меня Воронеж ценен уже тем, что поехать туда смогли все и даже больше.
Мы встретились у шестого пути на Казанском вокзале. Наш поезд «Нальчик-Москва-Владикавказ» попыхивал на перроне. 13 вагон. Проводник, усталый мужчина, очень оживился при виде нас. Еще бы — десять веселых, красивых и смеющихся девчонок.
Наши места были раскиданы по всему вагону, в котором почему-то ехало много мамочек с маленькими детьми и пенсионерок. Потом подсела группа ЗОЖ-ников с велосипедами. В общем, мы сразу поняли, что пообщаться и покутить нам тут не удастся. И, как только поезд тронулся, расстелили постели и отправились в вагон-ресторан:
Разместиться всем вместе не получилось — минус большой компании, но было весело — плюс большой компании. Маша рассказывала о своем путешествии в Барселону и Амстердам. Рассказывать она умеет — с эмоциями и неподражаемой мимикой. За соседними столиками сидело совсем мало людей и казалось, что они во все уши слушают только нас.
— Девочки, — к нам подошла официантка с едой. — Я вижу, вы со своими напитками. Вообще-то у нас нельзя, — она строго оглядела нас, наклонилась и доверительно сообщила: — Но вам можно, вы только незаметно, чтобы никто не видел.
Мы шумно заверили, что все будет отлично и веселье продолжилось. Похоже, что наше настроение передавалось всем вокруг воздушно-капельным путем, особенно проводнику. Он вдруг появился в ресторане, усталое лицо осветилось улыбкой:
— Вот вы где! А я думаю, куда подевались моя банда лисичек!
Банда лисичек — так это мило и по-доброму.
В полночь вагон-ресторан закрылся и пришлось дислоцироваться в свой номер тринадцатый. Я немного почитала Джо Хилла и отправилась спать — завтрашний день обещает быть насыщенным и интересным:
Лиски
В Лиски
/потому и банда лисичек/
мы приехали рано утром. Идти до гостиницы с сумками никто не захотел. Это я приехала с рюкзачком и еще пара девочек, остальные — с большущими баулами, а Эржена с чемоданом на колесиках. Девочки такие девочки!
До перехода через железнодорожные пути идти было далековато и мы, внимательно оглядевшись по сторонам, просто перешли прямо по ним:
И только Эржена покатила свой чемодан по асфальту. Это стало одной из шуток дня. Каждый раз, когда мы пересекали дороги в неположенных местах
/просто потому, что переходов в Лисках почти нет/
кто-нибудь из нас обязательно говорил:
— А теперь представим, что Эржена со своим чемоданом!
И каждый раз мы взрывались хохотом.
Эржена посмотрела в интернете Яндекс.такси и захихикала.
— Что?
— Такси до гостиницы 49 рублей.
— Сколько?!
49 рублей. Такси. Я даже не знаю, что тут сказать.
— Давайте поедем на таксистах, которые у вокзала стоят. Яндекс долго ждать.
— Да ну! Они, небось, сотэн запросят. Переплачивать что ли?
Мы посмеялись и с ветерком домчались до гостиницы «Три звезды» — она оказалась не так далеко на самом деле, но 49 рублей все решили, особенно учитывая, что в каждой машине нас по 3-4 человека и мы скидывались.
Когда мы добрались до «Трех звезд» оказалось, что наши номера еще не готовы, а в самом большом
/на 6 человек/
обитающая там группа парней-велосипедистов даже еще не съехала. Мы закинули к ним свои вещи, вызвали такси
/а как же иначе?/
и отправились в Дивногорье.
Мы потом часто пользовались услугами этой фирмы такси. И всякий раз вызывали бурю ажиотажа — десять человек, все девочки и три машины — «такого у нас еще не было»! Один раз даже сама директор фирмы приехала, как таксист, чтобы на нас посмотреть.
Дивногорье
Я не стала смотреть, что же это за Дивногорье такое. Знала только, что там должен быть какой-то красивый монастырь.
На переезде через железную дорогу мы застряли. Стояли около получаса, пропуская прорву поездов — они шли друг за дружкой бесконечной вереницей. Наш водитель всплескивал руками и говорил, что такое на его памяти впервые. Потом повернулся к нам:
— А я вот всю жизнь здесь живу, а в Дивногорье ни разу не был.
— Почему? — удивилась я.
Он пожал плечами:
— Боюсь.
— Чего там такого страшного? — Маша даже вперед подалась.
— Гадюки.
— Да ну вас, чего вы обманываете?
— Я никогда не обманываю, — он серьезно, без тени улыбки, оглядел каждую из нас троих. — Они там кишмя кишат, ступить некуда.
— Зачем вы нас пугаете? — Маша заулыбалась и привалилась к спинке сиденья.
— Я не пугаю, я предупреждаю. Может, развернемся и назад поедем?
Мы одновременно покачали головами. Он вздохнул:
— Девочки, серьезно, будьте осторожны.
Тут переезд открылся, и мы поехали дальше. В тишине. Каждый думал про гадюк. Я-то точно. Не то, чтобы я их боялась, но встретиться с ядовитой змеей не горела желанием.
Дивногорье оказалось огромным музеем под открытым небом. Созданный в 1991 году, в 2016 он получил статус объекта культурного наследия федерального значения.
Потрясающе красивое место с такими видами, что ах!:
Весь заповедник расчерчен белыми дорожками, с которых крайне нежелательно сходить, потому что водитель не врал:
Чтобы бесцельно не лазить по заповеднику, мы решили взять экскурсию. В экскурсоводы нам достался Сергей — молодой, красивый ученый, который еще и рассказывал интересно. Я не особенно люблю слушать про раскопки, древних людей, наконечники стрел и черепки найденной под землей посуды. Но здесь было прямо интересно.
Чтобы попасть к нашей первой остановке нужно было подняться по очень длинной лестнице, тянущейся по горе:
Уже где-то на середине лестницы мои икры забились и заныли, что заставило меня с тоской вспомнить качалку и пожалеть, что я давно забросила занятия в зале. Эх, не быть мне фитоняшкой.
Церковь Сицилийской иконы Божией Матери
Нашей первой остановкой стала церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которая находится в скале из мела:
Сергей рассказал несколько версий появления этой церкви. Я расскажу ту, которая понравилась мне.
Очень давно на Сицилии была написана икона Божией Матери. В конце 11 века Сицилию окупировали турки и двум монахам — Ксенофонту и Иоасафу удалось бежать, прихватив икону с собой. Они долго шли и в итоге добрались до того места, где сейчас находится Дивногорье.
Монахи прилегли отдохнуть, а когда проснулись, то обнаружили, что икона исчезла. Испугавшись, что ее украли, они бросились ее искать. И нашли.
Икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это место. Монахи решили, что это знак, да так и остались здесь, основав святую обитель:
Икону Сицилийской Божией Матери часто называют Исцилийской. Однажды в ближайшем городке Острогожске вспыхнула эпидемия холеры, от которой люди умирали толпами. Монахи совершили вокруг него крестный ход с иконой и болезнь отступила. На этом бы все и закончилось, если бы история не повторилась в соседнем городе.
Икона, которая сейчас висит в церкви — это список с оригинала, который был утерян в одной из поездок по городам. Список написан на дереве и покрыт металлическим окладом.
Кроме иконы Сицилийской Божией Матери в церкви больше ничего нет. Из-за тамошнего холода вещи портятся и живут очень недолго. Внутри настолько холодно, что изо рта вырываются густые клубы пара. Учитывая, что на улице было 22 градуса тепла — перепад температуры очень чувствительный:
Тем не менее, церковь действующая и раз в году, 14 июля, в день «обретения» иконы, здесь проводится служба, атрибутику для которой приносят из городских храмов.
Маленькая на первый взгляд церковь, оказалась довольно вместительной и со своим крестным ходом, по которому мы прошли, освещая дорогу фонариками мобильных телефонов:
Окно здесь всего одно — в помещении, которое раньше служило кухней, — поэтому здесь царит абсолютная темнота:
Когда я посветила на потолок,
/зря/
то увидела тысячи мертвых комаров. Все стены, будто в крапинку. Страшное и мерзкое зрелище.
Дивы
После церкви мы поднялись на вершину заповедника и увидели Большие Дивы уже сверху:
На открывшиеся виды можно смотреть бесконечно долго — таких просторов не увидишь ни в одном городе, тем более, большом. Хочется сидеть и смотреть, смотреть, смотреть. Зеркальные реки — Большая Сосна и Дон, неподвижные, будто навечно застывшие, расстилающаяся до горизонта степь, редкие деревья — ровные и одинаковые, словно посаженные садовником-перфекционистом:
Хазарский кагант
Сергей провел нас на территорию Маяцкого археологического комплекса и увлеченно рассказал о хазарах — тюркоязычном кочевом народе, который основал в нынешнем Дивногорье свое поселение.
От Маяцкой крепости осталось совсем немного — просто холм, внутри которого хранятся остатки стены. Мел быстро разрушается и камни засыпали до того момента, когда найдутся спонсоры, которые профинансируют дальнейшие раскопки и реставрацию. Пока таких людей или организаций, к сожалению, нет. Поэтому мы узнавали историю этого места из информаторов с фотографиями и картинками.
Мы посмотрели Маяцкую крепость:
Маяцкое селище:
Маяцкий могильник:
— У тюрков была тенгрианская религия…
— Тенгрианская? — влезла я. — А как это?
— Ну, — замялся Сергей, — это что-то, связанное с небом. У меня вообще другая специализация и я в религии не особо разбираюсь.
Ну, что ж, а я теперь немного знаю о тенгрианстве.
Тенгрианская религия возникла
/предположительно/
в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры.
Главным богом был Тенгри-хан, который распоряжался судьбами других богов, духов и людей.
Весь мир делился на три многослойных яруса — небесный, земной и подземный, а те, в свою очередь, были видимыми и невидимыми.
В небесной невидимой зоне жил сам Тенгриан — бог Неба и боги, которые дружественно относились к людям. В видимом ярусе расположились солнце с луной и радуга со звездами.
В земном невидимом мире властвовали духи природы, оставив видимость для людей.
Нижним же заведовал Эрлик, стоявший во главе нечисти и зла. Ну, а те, кого люди могли видеть были живыми существами, которые жили в земле, под землей и в воде.
Это если вкратце, углубляться не буду — слишком там много всего интересного. Изучайте!
Про Маяцкий могильник тоже было сказано много чего неожиданного. Например, про захоронения в одной могиле нескольких человек, но не сразу, а постепенно. То есть, умер кто-то, его похоронили, потом умер еще кто-то из этой же семьи — могильный камень убирали, предыдущего отодвигали в сторону, а рядом клали новенького.
Мужчин хоронили на спине, а вот женщин на правом боку и с согнутыми ногами. На мой вопрос: «Почему?», Сергей ответил:
— Не знаю… Да они и сами, наверное, не знали – к ним же это пришло из еще более древних времен.
А мне кажется, что тюрки знали. Так что еще одна интересность, чтобы бороздить по просторам интернета. Я почему-то думаю, что то была поза спящего человека, чтобы женщина могла проснуться в невидимом мире и продолжить иную жизнь, защищая своих потомков. Но это все мои фантазии.
Еще забавный момент был, когда Сергей рассказывал про фауну степей. Я отвлеклась и до уха донеслось:
— …жук-олень.
— Жук-олень? — не ладится у меня с насекомыми. Эти их лапки, крылья, хитины. Мерзость. — Где жук-олень?
— Вот он, — и показывает мне на картинку. Меня аж передернуло:
— Господи, какой же он страшный!
Сергей улыбнулся и выдал:
— Это же самец! Потому он и страшный!
Лежали все:
Прогулка по Дивногорью
После экскурсии, которая длилась два часа, мы все проголодались и решили спуститься вниз — там было кафе. Теперь я шла прямо по центру дорожек. Сергей застращал гадюками. Рядом с ним все время находилась женщина в черном. Как оказалось,
/мы предположили из его намеков/
что у нее с собой было противоядие на случай, если вдруг кого-то укусят. Тем более, что случаи были. Никто не умер, но людей увозили в больницы. Так что лишний раз рисковать не хотелось. Лучше уж с начерченных троп видами любоваться.
Мы очень вкусно пообедали. То ли еда была действительно годной, то ли это действие степного воздуха, но на вкус обычная картошка с курицей, блинчики с творогом и «безалкогольная» кола были просто божественными:
А после мы отправились гулять уже своим ходом. Снова поднялись по длиннющей лестнице — ноги протестовать начали, как только я увидела первую ступеньку. Но что поделать?
Мы прогуливались по тропкам, вдыхая теплый чистый воздух:
любовались Дивногорским каньоном:
смотрели на поблескивающие на солнце шпалы и пыхтящие поезда:
отдыхали в саду с камнями и солнечными часами, показывающими точное время:
нашли люки в мою коллекцию:
И, наконец, дошли до Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря в Малых Дивах:
Малые Дивы
И снова лестницы — много лестниц
/мои бедные ноги/
Помимо действующего монастыря
/там как раз была служба, когда мы пришли и из окон доносилось чистое, густое, мужское пение/
в комплекс входит пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, обводная галерея с двумя часовнями и келейные помещения.
Остатки церкви в горе поразили мое воображение. Я никогда раньше ничего подобного не видела — возможно, мало где была, но то, что я увидела — нереально-красивое:
Упоминания об этом комплексе датируются 1653 годом. Монастырь основали выходцы из Украины во главе с игуменом Гурием. Здесь был похоронен схимонах Марсель.
Схима — торжественная клятва православных монахов соблюдать самые строгие аскетичные правила поведения — послушание, нестяжение и целомудрие. При обете схимонахам меняли имя, облачали в особые одежды и они полностью отгораживались от мира, посвящая все свои помыслы только Богу. Среди схимонахов очень много отшельников и одиночек.
Потом, в советское время, здесь был дом отдыха и противотуберкулезный центр. В общем, та еще история. Богатая.
Сейчас комплекс реставрирован лишь частично. Чтобы добраться до церкви Рождества Иоанна Предтечи, нужно снова подняться по лестнице, которая кажется бесконечной:
Немногие из нас полезли наверх — только четверо. А до креста, который возвышается над всем комплексом и сверкает на солнце огнем, поднялась только я:
Оттуда мне открылся потрясающий вид на мужской монастырь. Так что трудный, жаркий и потный подъем стоил того:
Вечер
После такой прогулки мы совершенно вымотались и ждать наших водителей, сидя на поребрике, было высшей наградой. Хотелось просто сидеть и не двигаться. Ноги гудели, нет — распевали арии, — и я уже чувствовала, где и как они будут завтра болеть. Но это приятная боль — от долгой ходьбы и активности. Все-таки надо вернуться в зал.
Мы загрузились в три машины и попросили отвезти нас в местную кальянную, и чтобы обязательно с едой.
По дороге таксист развеселился, что мы пристегиваемся:
— Вы из Москвы или из Сибири?
— Из Москвы, а что такое?
— Только москвичи и сибиряки пристегиваются. А у нас так не принято.
— Нет уж, спасибо, мы лучше обезопасимся.
— А можно я включу немного пошлую песню?
— Ну, давайте.
И понесся по всему салону «Поручик Ржевский»:
Ты пришел ко мне на лыжах
И крепко обнял.
Эх! Бросил палку, бросил вторую,
А потом и лыжи снял!
Что в ней пошлого, я так и не поняла, но то, что она веселая — это 100%.
В кальянной мы съели много
/очень много/
роллов, выкурили парочку паровых коктейлей — сейчас это так называется, и неспешно добрели до гостиницы. При этом шли мы в полной темноте, подсвечивая дорогу фонариками. Ребята, 21 век на дворе — проведите в переулки электричество!
И как же кайфово было принять душ, лечь в чистую хрустящую постель, немного почитать и отрубиться беспробудным сном до утра.
Фото:












ВОРОНЕЖСКИЙ ТРИП. ЧАСТЬ ВТОРАЯ