Воронежский трип. Часть первая

Лиски и Дивногорье

Пролог

— Куда ты едешь? — переспрашивали меня друзья, коллеги и знакомые, когда слышали мой ответ на вопрос о первых майских праздниках.

Я терпеливо улыбалась и снова говорила:

— Воронеж.

Тогда они удивлялись еще больше:

— Но зачем?

— Просто, — пожимала я плечами, — погулять, посмотреть новый для меня город.

— Да там же смотреть нечего!

— А ты там был (-а)?

— Нет, конечно!

Мои вскинутые брови и слегка саркастичный

/мне хотелось, чтобы он был таким/

взгляд красноречиво говорили за меня.

— Ладно, — сдавались мои собеседники. — Ты говорила, что с девочками едешь. И сколько вас?

— Десять.

— Сколько?! — переспрашивали меня друзья, коллеги и знакомые, когда слышали мой ответ на свой вопрос.

В общем, в этот раз я, похоже, удивила даже тех, кто не умеет удивляться. Зато когда все вокруг начали ныть, что цены на билеты к праздникам резко подорожали и теперь придется переплачивать, чтобы погулять в Риме, Праге или Будапеште, я вставляла свои три копейки: «А у меня вот ничего не дорожает, все, как было, так и осталось!». Это было смешно.

Пока все лихорадочно листали свежекупленные путеводители, я продолжала спокойненько работать.

Есть у меня в компании несколько девочек, которые обязательно посмотрят все о местных достопримечательностях, составят маршрут, организуют. И иногда это невыносимо прекрасно, когда ни о чем не надо заботиться, думать, когда все сделано до тебя и за тебя, а ты только ходишь, ездишь, отдыхаешь и не паришься. Именно так я решила провести выходные в Воронеже.

А вот и мы:

Девочки

Лирическое отступление

Не понимаю людей, которые говорят, что «там нечего смотреть!». Я сейчас не только Воронеж имею ввиду, а вообще. Ну, как это — смотреть нечего? Всегда есть, что — какие-то знаковые места, памятники и скульптуры, — даже в самом крохотном городишечке найдется хоть один бюстик. А если нет, то можно смотреть просто на дома и людей. И пусть город окажется скучным и неинтересным, ты — внутри него, меняешь свою обстановку и, волей или не волей, отрываешься от действительности и отдыхаешь.

А людей, которые говорят «там смотреть нечего» и при этом сами в городе не были, я не то, чтобы не понимаю — они меня бесят. Это как анекдот:

— Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает. Ужас!

— Ты был не концерте Паваротти?

— Нет, мне Вася по телефону напел.

Как ты можешь что-то утверждать, не удостоверившись в этом лично, просто опираясь на чье-то там мнение и, тем более, интернет? Нет, есть, конечно, вещи, которые не нужно пробовать самому, чтобы убедиться, что это плохо, но путешествия, так же, как и искусство, к ним не относятся.

Стучат, стучат колеса

Я с нетерпением ждала этой поездки по трем причинам:

  • увидеть новый город;
  • отдохнуть;
  • увидеться с девочками.

Нам редко удается встречаться в течение года — у всех семьи, работа, своя жизнь. Но на каждые майские куда-то съездить всем вместе, оставив дома мужей, детей, проблемы — это, как мне кажется, уже стало хорошей традицией. Так что для меня Воронеж ценен уже тем, что поехать туда смогли все и даже больше.

Мы встретились у шестого пути на Казанском вокзале. Наш поезд «Нальчик-Москва-Владикавказ» попыхивал на перроне. 13 вагон. Проводник, усталый мужчина, очень оживился при виде нас. Еще бы — десять веселых, красивых и смеющихся девчонок.

Наши места были раскиданы по всему вагону, в котором почему-то ехало много мамочек с маленькими детьми и пенсионерок. Потом подсела группа ЗОЖ-ников с велосипедами. В общем, мы сразу поняли, что пообщаться и покутить нам тут не удастся. И, как только поезд тронулся, расстелили постели и отправились в вагон-ресторан:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разместиться всем вместе не получилось — минус большой компании, но было весело — плюс большой компании. Маша рассказывала о своем путешествии в Барселону и Амстердам. Рассказывать она умеет — с эмоциями и неподражаемой мимикой. За соседними столиками сидело совсем мало людей и казалось, что они во все уши слушают только нас.

— Девочки, — к нам подошла официантка с едой. — Я вижу, вы со своими напитками. Вообще-то у нас нельзя, — она строго оглядела нас, наклонилась и доверительно сообщила: — Но вам можно, вы только незаметно, чтобы никто не видел.

Мы шумно заверили, что все будет отлично и веселье продолжилось. Похоже, что наше настроение передавалось всем вокруг воздушно-капельным путем, особенно проводнику. Он вдруг появился в ресторане, усталое лицо осветилось улыбкой:

— Вот вы где! А я думаю, куда подевались моя банда лисичек!

Банда лисичек — так это мило и по-доброму.

В полночь вагон-ресторан закрылся и пришлось дислоцироваться в свой номер тринадцатый. Я немного почитала Джо Хилла и отправилась спать — завтрашний день обещает быть насыщенным и интересным:

Поезд

Лиски

В Лиски

/потому и банда лисичек/

мы приехали рано утром. Идти до гостиницы с сумками никто не захотел. Это я приехала с рюкзачком и еще пара девочек, остальные — с большущими баулами, а Эржена с чемоданом на колесиках. Девочки такие девочки!

До перехода через железнодорожные пути идти было далековато и мы, внимательно оглядевшись по сторонам, просто перешли прямо по ним:

Через шпалы

И только Эржена покатила свой чемодан по асфальту. Это стало одной из шуток дня. Каждый раз, когда мы пересекали дороги в неположенных местах

/просто потому, что переходов в Лисках почти нет/

кто-нибудь из нас обязательно говорил:

— А теперь представим, что Эржена со своим чемоданом!

И каждый раз мы взрывались хохотом.

Эржена посмотрела в интернете Яндекс.такси и захихикала.

— Что?

— Такси до гостиницы 49 рублей.

— Сколько?!

49 рублей. Такси. Я даже не знаю, что тут сказать.

— Давайте поедем на таксистах, которые у вокзала стоят. Яндекс долго ждать.

— Да ну! Они, небось, сотэн запросят. Переплачивать что ли?

Мы посмеялись и с ветерком домчались до гостиницы «Три звезды» — она оказалась не так далеко на самом деле, но 49 рублей все решили, особенно учитывая, что в каждой машине нас по 3-4 человека и мы скидывались.

Когда мы добрались до «Трех звезд» оказалось, что наши номера еще не готовы, а в самом большом

/на 6 человек/

обитающая там группа парней-велосипедистов даже еще не съехала. Мы закинули к ним свои вещи, вызвали такси

/а как же иначе?/

и отправились в Дивногорье.

Мы потом часто пользовались услугами этой фирмы такси. И всякий раз вызывали бурю ажиотажа — десять человек, все девочки и три машины — «такого у нас еще не было»! Один раз даже сама директор фирмы приехала, как таксист, чтобы на нас посмотреть.

Дивногорье

Я не стала смотреть, что же это за Дивногорье такое. Знала только, что там должен быть какой-то красивый монастырь.

На переезде через железную дорогу мы застряли. Стояли около получаса, пропуская прорву поездов — они шли друг за дружкой бесконечной вереницей. Наш водитель всплескивал руками и говорил, что такое на его памяти впервые. Потом повернулся к нам:

— А я вот всю жизнь здесь живу, а в Дивногорье ни разу не был.

— Почему? — удивилась я.

Он пожал плечами:

— Боюсь.

— Чего там такого страшного? — Маша даже вперед подалась.

— Гадюки.

— Да ну вас, чего вы обманываете?

— Я никогда не обманываю, — он серьезно, без тени улыбки, оглядел каждую из нас троих. — Они там кишмя кишат, ступить некуда.

— Зачем вы нас пугаете? — Маша заулыбалась и привалилась к спинке сиденья.

— Я не пугаю, я предупреждаю. Может, развернемся и назад поедем?

Мы одновременно покачали головами. Он вздохнул:

— Девочки, серьезно, будьте осторожны.

Тут переезд открылся, и мы поехали дальше. В тишине. Каждый думал про гадюк. Я-то точно. Не то, чтобы я их боялась, но встретиться с ядовитой змеей не горела желанием.

Дивногорье оказалось огромным музеем под открытым небом. Созданный в 1991 году, в 2016 он получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Потрясающе красивое место с такими видами, что ах!:

Весь заповедник расчерчен белыми дорожками, с которых крайне нежелательно сходить, потому что водитель не врал:

Ядовитые звеи

Чтобы бесцельно не лазить по заповеднику, мы решили взять экскурсию. В экскурсоводы нам достался Сергей — молодой, красивый ученый, который еще и рассказывал интересно. Я не особенно люблю слушать про раскопки, древних людей, наконечники стрел и черепки найденной под землей посуды. Но здесь было прямо интересно.

Чтобы попасть к нашей первой остановке нужно было подняться по очень длинной лестнице, тянущейся по горе:

Уже где-то на середине лестницы мои икры забились и заныли, что заставило меня с тоской вспомнить качалку и пожалеть, что я давно забросила занятия в зале. Эх, не быть мне фитоняшкой.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери

Нашей первой остановкой стала церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которая находится в скале из мела:

церковь Сицилийской иконы Божией Матери

Сергей рассказал несколько версий появления этой церкви. Я расскажу ту, которая понравилась мне.

Очень давно на Сицилии была написана икона Божией Матери. В конце 11 века Сицилию окупировали турки и двум монахам — Ксенофонту и Иоасафу удалось бежать, прихватив икону с собой. Они долго шли и в итоге добрались до того места, где сейчас находится Дивногорье.

Монахи прилегли отдохнуть, а когда проснулись, то обнаружили, что икона исчезла. Испугавшись, что ее украли, они бросились ее искать. И нашли.

Икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это место. Монахи решили, что это знак, да так и остались здесь, основав святую обитель:

Икона

Икону Сицилийской Божией Матери часто называют Исцилийской. Однажды в ближайшем городке Острогожске вспыхнула эпидемия холеры, от которой люди умирали толпами. Монахи совершили вокруг него крестный ход с иконой и болезнь отступила. На этом бы все и закончилось, если бы история не повторилась в соседнем городе.

Икона, которая сейчас висит в церкви — это список с оригинала, который был утерян в одной из поездок по городам. Список написан на дереве и покрыт металлическим окладом.

Кроме иконы Сицилийской Божией Матери в церкви больше ничего нет. Из-за тамошнего холода вещи портятся и живут очень недолго. Внутри настолько холодно, что изо рта вырываются густые клубы пара. Учитывая, что на улице было 22 градуса тепла — перепад температуры очень чувствительный:

Тем не менее, церковь действующая и раз в году, 14 июля, в день «обретения» иконы, здесь проводится служба, атрибутику для которой приносят из городских храмов.

Маленькая на первый взгляд церковь, оказалась довольно вместительной и со своим крестным ходом, по которому мы прошли, освещая дорогу фонариками мобильных телефонов:

Крестный ход

Окно здесь всего одно — в помещении, которое раньше служило кухней, — поэтому здесь царит абсолютная темнота:

ОкноЛестница в церкви

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда я посветила на потолок,

/зря/

то увидела тысячи мертвых комаров. Все стены, будто в крапинку. Страшное и мерзкое зрелище.

Дивы

После церкви мы поднялись на вершину заповедника и увидели Большие Дивы уже сверху:

Дивы

На открывшиеся виды можно смотреть бесконечно долго — таких просторов не увидишь ни в одном городе, тем более, большом. Хочется сидеть и смотреть, смотреть, смотреть. Зеркальные реки — Большая Сосна и Дон, неподвижные, будто навечно застывшие, расстилающаяся до горизонта степь, редкие деревья — ровные и одинаковые, словно посаженные садовником-перфекционистом:

Медитация

Хазарский кагант

Сергей провел нас на территорию Маяцкого археологического комплекса и увлеченно рассказал о хазарах — тюркоязычном кочевом народе, который основал в нынешнем Дивногорье свое поселение.

От Маяцкой крепости осталось совсем немного — просто холм, внутри которого хранятся остатки стены. Мел быстро разрушается и камни засыпали до того момента, когда найдутся спонсоры, которые профинансируют дальнейшие раскопки и реставрацию. Пока таких людей или организаций, к сожалению, нет. Поэтому мы узнавали историю этого места из информаторов с фотографиями и картинками.

Мы посмотрели Маяцкую крепость:

Информер

Маяцкое селище:

Маяцкий могильник:

— У тюрков была тенгрианская религия…

— Тенгрианская? — влезла я. — А как это?

— Ну, — замялся Сергей, — это что-то, связанное с небом. У меня вообще другая специализация и я в религии не особо разбираюсь.

Ну, что ж, а я теперь немного знаю о тенгрианстве.

Тенгрианская религия возникла

/предположительно/

в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры.

Главным богом был Тенгри-хан, который распоряжался судьбами других богов, духов и людей.

Весь мир делился на три многослойных яруса — небесный, земной и подземный, а те, в свою очередь, были видимыми и невидимыми.

В небесной невидимой зоне жил сам Тенгриан — бог Неба и боги, которые дружественно относились к людям. В видимом ярусе расположились солнце с луной и радуга со звездами.

В земном невидимом мире властвовали духи природы, оставив видимость для людей.

Нижним же заведовал Эрлик, стоявший во главе нечисти и зла. Ну, а те, кого люди могли видеть были живыми существами, которые жили в земле, под землей и в воде.

Это если вкратце, углубляться не буду — слишком там много всего интересного. Изучайте!

Про Маяцкий могильник тоже было сказано много чего неожиданного. Например, про захоронения в одной могиле нескольких человек, но не сразу, а постепенно. То есть, умер кто-то, его похоронили, потом умер еще кто-то из этой же семьи — могильный камень убирали, предыдущего отодвигали в сторону, а рядом клали новенького.

Мужчин хоронили на спине, а вот женщин на правом боку и с согнутыми ногами. На мой вопрос: «Почему?», Сергей ответил:

— Не знаю… Да они и сами, наверное, не знали – к ним же это пришло из еще более древних времен.

А мне кажется, что тюрки знали. Так что еще одна интересность, чтобы бороздить по просторам интернета. Я почему-то думаю, что то была поза спящего человека, чтобы женщина могла проснуться в невидимом мире и продолжить иную жизнь, защищая своих потомков. Но это все мои фантазии.

Еще забавный момент был, когда Сергей рассказывал про фауну степей. Я отвлеклась и до уха донеслось:

— …жук-олень.

— Жук-олень? — не ладится у меня с насекомыми. Эти их лапки, крылья, хитины. Мерзость. — Где жук-олень?

— Вот он, — и показывает мне на картинку. Меня аж передернуло:

— Господи, какой же он страшный!

Сергей улыбнулся и выдал:

— Это же самец! Потому он и страшный!

Лежали все:

Жук-олень

Прогулка по Дивногорью

После экскурсии, которая длилась два часа, мы все проголодались и решили спуститься вниз — там было кафе. Теперь я шла прямо по центру дорожек. Сергей застращал гадюками. Рядом с ним все время находилась женщина в черном. Как оказалось,

/мы предположили из его намеков/

что у нее с собой было противоядие на случай, если вдруг кого-то укусят. Тем более, что случаи были. Никто не умер, но людей увозили в больницы. Так что лишний раз рисковать не хотелось. Лучше уж с начерченных троп видами любоваться.

Мы очень вкусно пообедали. То ли еда была действительно годной, то ли это действие степного воздуха, но на вкус обычная картошка с курицей, блинчики с творогом и «безалкогольная» кола были просто божественными:

Обед

А после мы отправились гулять уже своим ходом. Снова поднялись по длиннющей лестнице — ноги протестовать начали, как только я увидела первую ступеньку. Но что поделать?

Мы прогуливались по тропкам, вдыхая теплый чистый воздух:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

любовались Дивногорским каньоном:

смотрели на поблескивающие на солнце шпалы и пыхтящие поезда:

отдыхали в саду с камнями и солнечными часами, показывающими точное время:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

нашли люки в мою коллекцию:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, дошли до Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря в Малых Дивах:

Малые Дивы

И снова лестницы — много лестниц

/мои бедные ноги/

Помимо действующего монастыря

/там как раз была служба, когда мы пришли и из окон доносилось чистое, густое, мужское пение/

в комплекс входит пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи, обводная галерея с двумя часовнями и келейные помещения.

Остатки церкви в горе поразили мое воображение. Я никогда раньше ничего подобного не видела — возможно, мало где была, но то, что я увидела — нереально-красивое:

Упоминания об этом комплексе датируются 1653 годом. Монастырь основали выходцы из Украины во главе с игуменом Гурием. Здесь был похоронен схимонах Марсель.

Схима — торжественная клятва православных монахов соблюдать самые строгие аскетичные правила поведения — послушание, нестяжение и целомудрие. При обете схимонахам меняли имя, облачали в особые одежды и они полностью отгораживались от мира, посвящая все свои помыслы только Богу. Среди схимонахов очень много отшельников и одиночек.

Потом, в советское время, здесь был дом отдыха и противотуберкулезный центр. В общем, та еще история. Богатая.

Сейчас комплекс реставрирован лишь частично. Чтобы добраться до церкви Рождества Иоанна Предтечи, нужно снова подняться по лестнице, которая кажется бесконечной:

Немногие из нас полезли наверх — только четверо. А до креста, который возвышается над всем комплексом и сверкает на солнце огнем, поднялась только я:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оттуда мне открылся потрясающий вид на мужской монастырь. Так что трудный, жаркий и потный подъем стоил того:

Мужской монастырь

Вечер

После такой прогулки мы совершенно вымотались и ждать наших водителей, сидя на поребрике, было высшей наградой. Хотелось просто сидеть и не двигаться. Ноги гудели, нет — распевали арии, — и я уже чувствовала, где и как они будут завтра болеть. Но это приятная боль — от долгой ходьбы и активности. Все-таки надо вернуться в зал.

Мы загрузились в три машины и попросили отвезти нас в местную кальянную, и чтобы обязательно с едой.

По дороге таксист развеселился, что мы пристегиваемся:

— Вы из Москвы или из Сибири?

— Из Москвы, а что такое?

— Только москвичи и сибиряки пристегиваются. А у нас так не принято.

— Нет уж, спасибо, мы лучше обезопасимся.

— А можно я включу немного пошлую песню?

— Ну, давайте.

И понесся по всему салону «Поручик Ржевский»:

Ты пришел ко мне на лыжах

И крепко обнял.

Эх! Бросил палку, бросил вторую,

А потом и лыжи снял!

Что в ней пошлого, я так и не поняла, но то, что она веселая — это 100%.

В кальянной мы съели много

/очень много/

роллов, выкурили парочку паровых коктейлей — сейчас это так называется, и неспешно добрели до гостиницы. При этом шли мы в полной темноте, подсвечивая дорогу фонариками. Ребята, 21 век на дворе — проведите в переулки электричество!

И как же кайфово было принять душ, лечь в чистую хрустящую постель, немного почитать и отрубиться беспробудным сном до утра.

Фото:

Вот такой красивый вокзал в Лисках
То ли бобер, то ли суслик
Ну, как же без самолюбования и красивых фоточек?)
Дорожки в Дивногорье
С Катушкой – именно с КатУшкой
Две Насти
Катушка и Настя
Люди кажутся крохотными муравьишками на этом фоне
Ночью эти деревья наверняка страшны
Когда-то это было хозяйственной пристройкой к церкви
С троп лучше не сходить – ядовитые змеи
В корзинке – завтрак))

 

ВОРОНЕЖСКИЙ ТРИП. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий