Поперечная Янка

Янка

Рецензия-впечатление на книгу Тамары Михеевой «Янка»

Давненько я не брала в руки книг для подростков. Последнее из того, что мне действительно понравилось, была повесть Андрея Жвалецкого и Евгении Пастернак «Открытый финал». Я её читала взахлеб. И вот — «Янка», книга, которую читаешь и заранее сожалеешь о том, что она закончится.

Я читала везде — дома, в метро, в электричке и даже на работе, когда выдавалась свободная минутка и обед. Но, к сожалению, закончила книгу за два дня и потом страдала.

Раньше с Тамарой Михеевой, автором, я не сталкивалась, и для меня она стала открытием. Надо бы теперь прочитать её «Легкие горы», «Асино детство» и «Детей дельфинов». Люблю я детские книги и особенно подростковые. Читая их, я будто бы снова становлюсь девчонкой и мне так нравится переживать первые влюбленности, взросление, трудности.

«Янка» — это небольшая повесть о 15-летней девочке, которая попала в непростую ситуацию — развод родителей. Мама увезла её с братом жить в Крым, вырвав из привычной обстановки. В городе остались друзья, Сашка Рябинин, с которым она встречалась, отец, бабушка с дедом, школа, где её все любили. А в новом, маленьком Поселке всё нужно начинать сначала. Почти. Каждое лето она приезжала сюда отдыхать и кое-какие ниточки у неё всё же есть. Но и Поселок, и летних друзей приходится открывать с новых и, порой, неожиданных сторон. Для подростка, переживающего самый сложный период, это тяжело. Ты уже вроде бы и взрослый, и в то же время ещё ребенок.

Янка взрослеет прямо на глазах. Из упрямого и даже трудного подростка она вырастает в молодую девушку, способную на сильные и смелые поступки и по-настоящему взрослые решения.

Поначалу она предстает капризной и эгоистичной, не способной

/или не хотящей/

принять развод родителей:

«Это жестоко, жестоко, жестоко! Нельзя с ней так поступать, ведь она живая, она чувствует, дышит, а они? Что они с ней сделали? Если бы они любили её — хоть чуть-чуть!!! — они бы не развелись, жили бы вместе, сколько людей живёт вместе, чтобы детей не травмировать, и ничего!»

Вот от этого у меня прямо неприязнь к Янке сразу появилась. Даже не конкретно к Янке, а вообще к подросткам-эгоистам. С чего они вбили себе в головы, что родители должны поступаться своими чувствами и жизнями, лишь бы им было хорошо и комфортно? И сразу мысль пришла: да потому что многие мамаши-курицы именно так и поступают — терпят унижения, боль, ненавидят своих мужей, создавая лишь видимость семьи. А расплодившиеся психологи лишь подливают масла в огонь. А кому оно нужно — это самопожертвование родителей? Дети вырастут и уйдут жить свои жизни, не забыв бросить в лицо обидное: «Я вас об этом не просил!». Лучше уж разбежаться, простить друг друга и быть друзьями, чем жить как кошка с собакой. Так и поступила мама Янки и девочка в конце повести её поняла. Но поняла, только пережив сама что-то подобное.

«Как там бабушка в первом письме писала? «Сердцу ведь не прикажешь, с места не сдвинешь». Янка тогда на эту фразу сильно разозлилась, а сейчас вдруг поняла, что сама она — не лучше. Вот она жить без Рябинина не могла, а сейчас смотрит на него, как на красивую картинку, и всё. С ума сходила по Глебу, а теперь и не вспоминает даже».

Здесь самое главное, что это понимание к ней пришло. И ещё важно то, что когда её мама решила снова вернуться в город,

/не к отцу/

она восприняла это более философски. Конечно, снова была истерика, крики, серьёзный разговор, но того яростного неприятия, как в начале, не было. Она самостоятельно приняла решение и смогла убедить маму в его правильности.

В общем, я отбросила свою неприязнь к Янке, и книга меня затянула. Янка мне нравилась всё больше и больше. Каждым своим поступком она убеждала меня,

/и себя/

что она сильная, что она — личность с большой буквы и что из нее вырастет не просто человек, а хороший человек. Она делала вещи, на которые сегодня не способны многие взрослые люди. Как в случае в Талем, её другом, а потом и возлюбленным, когда у него умер отец. Мне кажется, именно с этого момента Янка и начала превращаться в молодую женщину.

Если первая часть посвящена Янке и её метаниям, чувствам и мыслям, то вторая разбавляется историей Таля. Он словно половинка Янки, кусочек пазла в её сердце, которого ей не хватало.

Вообще, удивительно. Я смотрю на Янку с Талем и думаю, а есть ли в реальной жизни настолько вдумчивые люди как они. Ведь им всего по пятнадцать-шестнадцать лет. Вспоминаю себя в этом возрасте — я была абсолютным ребенком. Влюбленности, как у Янки, конечно же, были — во взрослых недоступных мужчин, в сверстников — и это было по-детски мило и невинно. А вот Янке посчастливилось не только влюбиться, но и полюбить — по-настоящему и глубоко. И это здорово!

Слог у Тамары Михеевой мне понравился. Он легкий, без ненужных красивостей и сложностей. Набегает, как море на берег в хорошую погоду. Про походы в горы так она написала, что чувствуется — сама побывала, знает:

«Тропа забирала вверх почти незаметно, тут и там сверкали лиловые кочки чабреца и можжевеловые проплешины, цвели по обе стороны неизвестные Янке пушистые цветы, похожие на белые, подсвеченные солнцем и спустившиеся к земле облака. Но впереди вставал Чатыр-Даг, и Янка его заранее боялась. Будто услышав её страхи, ветер нагнал туч, бросил на подступы к Чатыр-Дагу холодный ливень».

Не знаю, мне кажется, что нельзя так написать, не увидев собственными глазами. Ну, или надо обладать очень богатым воображением — картиночным, чтобы суметь это представить. Я читала и будто кино смотрела, так всё живо и ярко.

Осталось ощущение, будто я не просто повесть прочла, а пробежалась по Янкиному дневнику. Она не знает, что это за «пушистые цветы» и я тоже не знаю, она не знает имени девушки, мать которой вынудила ту оставить младенца в роддоме и я не знаю, она не знает, что думает о ней Глеб и я не знаю. Будто автор повести не Тамара Михеева, а сама Янка, хотя написана книга от третьего лица. Это интересно и погружающе.

Так хочется, чтобы я ещё не читала «Янку» и чтобы книга была у меня впереди. Но повесть прочитана, и я рада, что узнала Тамару Михееву и её Янку.

 

За книгу спасибо издательству «КомпасГид», которое прислало мне её на почту. И побольше таких книг!

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий