«Усадьба Jazz»: как это было. День первый

Усадьба Jazz

Репортаж с джазового фестиваля «Усадьба Jazz»

На фестиваль «Усадьба Jazz» я мечтала попасть уже несколько лет. И каждый раз в последний момент что-то приключалось, и я не могла поехать в Архангельское. Тоже самое у меня с «Архстоянием».

В прошлом году я даже добралась до «Усадьбы», вышла на нужной остановке после получасовой пробки, а оказалось, что не у того входа. И вот я шла, шла, шла вдоль высокого забора, слушая доносившиеся до меня звуки музыки и никак не могла прийти. В конце концов, я психанула, развернулась и уехала. Как потом оказалось, мне оставалось пройти всего каких-то пару сотен метров. Не судьба, — подумала я, — значит, в следующий раз.

Дорога к мечте

В этом году мне снова представилась чудесная возможность попасть на «Усадьбу Jazz». Я выехала рано, хотела успеть на экскурсию по Архангельскому, которую устраивали для представителей прессы. Но сначала я долго блуждала среди выходов на «Тушинской», потом искала автобус до Архангельского и мучительно долго стояла в пробке, проклиная дачников, которые не уехали на свои дачи вчера.

Когда же я сошла на остановке, оказалось, что до Святых ворот

/вход для прессы, персонала и списочников/

ещё топать и топать. Я безбожно опаздывала, злилась и настроение в конец упало ниже нуля. К тому же я жарко оделась

/с утра было прохладно/

и обливалась семью потами, сгорая изнутри. Только бы снова не психануть и не уехать! Сказать честно, после третьего поворота, я была к этому близка.

— Девушка, перейдите на ту сторону, —обратился ко мне волонтёр. — Там пешеходная дорожка.

— А к Святым воротам я правильно иду?

— Да, первый поворот направо, и они там будут.

— Ещё полчаса идти? — я всего лишь хотела пошутить и услышать в ответ: «Нет, что вы, они совсем близко, вы уже почти пришли»:

— Примерно, да, ещё пара километров осталась.

Пара! Километров!

Божечки! Чёрт! Дьявол!

Но я прошла эти несчастные два километра и, когда получила свой вожделенный браслет, чуть ли не прыгала от радости.

Я в Архангельском! На «Усадьбе»! И даже внутри!

Архангельское
Архангельское

Сцены, фуд-корт и маркет

На экскурсию я, конечно же, опоздала, а вот до начала концертов у меня оставалось полчаса. Я решила осмотреться, что к чему.

Я неспешно бродила по территории, подмечая всякие милые мелочи и запоминая, где какая площадка. Всего их было шесть:

  • «Партер»;
  • «Сбербанк Первый Аристократ»;
  • Jazz Club;
  • «Квартирник у Сёмушкиной»;
  • Jazz Кids;
  • Art Свобода.

Квартирник   Партер

ART Свобода   Jazz Club

В ожидании концертов я прогулялась до фуд-корта. Чего там только не было! И ароматная картошечка, и паровые булочки с капустно-мясной начинкой («Пян-се»), и чешские трдельники («Чешско место»), и геройские бургеры (Burger Heroes), и цветные хот-доги («ДвижОк»), и всякие необычные штуки вроде перуанского батата, французских каштанов и тайских кокосовых чипсов («Вкусы мира»). На любой вкус и цвет. А у «АндерСона» с его чудо какими красивыми тортиками была собственная зона, где два дня развлекали малышню:

   

Страсть как хотелось чего-нибудь вкусненького и вредного. Но я же худею, так что проглотив стекающие слюнки и надышавшись манящими ароматами,

/и что за глупость такая — худеть летом?/

я отправилась на Маркет.

Обожаю бродить по подобным местам. Небольшие палатки с необычной бижутерией, которую в обычное время можно купить только в интернет-магазинах или бутиках хэнд-мэйда,

милые штучки для уюта и интерьера, красивые наряды, легко колышущиеся на летнем ветерке, жвачки из прошлого, креативные солнечные очки. На «Усадьбе» была целая аллея таких палаток:

маркет

Если увлечься, можно бродить здесь долго-долго, разглядывая все эти безделушки, поэтому я предусмотрительно поставила напоминалку в телефоне: «Концерт! Осталось пять минут! Беги, как Форрест Гамп!». И она вырвала меня из этого чудесного мира тихим попискиванием.

Bubamara Brass Band

Первой площадкой, на которую я пришла, стала «Квартирник у Сёмушкиной». Открывала её группа Bubamara Brass Band — оркестр Александра Каштанова: вокал, 2 саксофона, 2 трубы, тенор, барабаны и аккордеон.

Ребята играли балканскую музыку, да так, что многие не смогли усидеть на уютных соломенных пуфиках и пустились водить хороводы. Особенно радовались дети. Ещё бы! Можно танцевать, бегать, прыгать, кричать и никто не скажет: «Тш-ш-ш-ш!»:

Глядя на всё это, я улыбалась до ушей, а настроение с нулевой отметки ползло вверх.

Голосище у вокалистки,

/Настёна Бадьина/

которая ещё и на бас-барабане стучала — яркий, звонкий и чистый. Она, кстати, участвовала в слепых прослушиваниях «Голоса» в 2015 году.

«Под нашу музыку танцуют даже животные и, если бы ваши домашние любимцы были сейчас здесь, они бы станцевали. Вот», — сказала Настёна и я совсем развеселилась, представив своего Плюха,

/хомяка/

отплясывающего под балканские и цыганские ритмы. Воображение — страшная штука!

Bubamara Brass Band зарядили меня позитивом и добрыми эмоциями на весь день:

«Меджикул»

«В сиреневом передничке с голубыми тенями,

И я уже маленечко тебя люблю.

Тоненько нарезала прямо по сердечку,

Что же ты наделала?

О, Марфа, сюжет истории простой.

О, Марфа, что ж я влюбчивый такой».

Что я могу сказать о «Меджикул»? Ну, очень странная группа, как по мне. Очень странная. Олег Сапронов, вокалист и создатель коллектива, именно такой, как в этой песне —

/по крайней мере, мне так показалось, в жизни-то я его не знаю и до «Усадьбы» не подозревала о существовании «Меджикул»/

«передничек», «маленечко», «колечко» — такой весь уменьшительно-ласкательный:

Меджикул

«Меджикул» берёт музыку прошлого — диско и фанк, добавляет туда щепотку хауса и горсть хип-хопа и получается то, что люди любят. Когда он запел «О, Марфа» народ радостно завизжал и пошёл отплясывать. На самом деле, есть под что — закрываешь глаза и будто на дискотеке из моей юности оказываешься — привязчивые ритмы, легкость, немного самоиронии

/или мне опять показалось?/

В общем, забавно, но всё-таки не моё. Совсем не моё. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Людям нравится.

Shagan & Omra и The Soul Surfers

Shagan & Omra — ещё одна не моя группа. Старые народные мотивы, длинные распевы, глубокие голоса и хороводы. Ну, не люблю я народные песни ни в каком виде. Поэтому с «Квартирника» я сбежала на Jazz Club и попала на The Soul Surfers, группу из Нижнего Новгорода, играющих ритм-н-блюз и американский соул:

The Soul Surfers

Я слушала их, сидя на траве. Рядом развалилась куча таких же ленивцев. Погода располагала — солнце пекло настолько сильно, что я уж думала, что и не поднимусь. Ребята со сцены тщетно призывали народ танцевать. Не знаю, чем дело кончилось, я ушла, поняв, что меня не цепляет.

Чем мне нравятся фестивали, так это тем, что всегда можно уйти, если не нравится, передислоцироваться на другую площадку и найти что-то, что придётся по душе.

«Лес»

В 17.00 сразу на двух площадках было то, что я хотела послушать-увидеть. На «Квартирнике» играла Groove Garden,

/уж больно мне название приглянулось, что это за группа — я не знаю/

а на Art свободе ставили спектакль «Лес» режиссёра Дмитрия Мелкина

/актёры — студенты мастерской Дмитрия Брусникина/

Art Свобода — это специально созданное пространство для перформансов, танцоров, художников и актёров. Заявлено было много чего интересного — флешмоб «Гоголь school», Dance Walking Moskow, Freak Fabrik и, собственно, мастерская Брусникина.

Я предпочла группе Groove Garden «Лес», тем более, что собиралась сходить на него в Москве. И пожалела:

лес

Я люблю современный театр, но в этот раз вообще не понимала, что происходит. То ли я совсем глупая стала, то ли площадка не располагала —

/ходящие вокруг люди отвлекали/

не знаю.

«Лес» — это site-specific-спектакль, который можно играть как на закрытых площадках, так и на открытых. С этой целью он и создавался. Поставлен по философскому одноимённому труду Владимира Бибихина. С сайта meyerhold.ru,

/не поленилась, залезла почитать, надеясь, что это мне всё прояснит/

где в основное время идет спектакль:

«Задача проекта — вспомнить себя лесных, взглянуть из сегодняшнего пост-экологического сознания на историю отношения человека с лесом. А значит — с самим собой»:

meyerhold.ru

У меня не получилось ни вспомнить себя лесной, ни заглянуть в саму себя. Но зато я отдохнула на удобном пуфике

/сразу вспомнила мягкие игрушки, у которых в попе шуршащие шарики/

от солнца и жары. Art свобода расположилась в тени высоких деревьев и в какой-то момент стало даже холодно. Если бы рядом не было восторженной девицы, постоянно пищавшей и взвизгивающей,

/уж она-то, видимо, точно сумела в себя заглянуть/

я, хоть мне и немного стыдно в этом признаваться, пару раз точно бы заснула. Глаза закрывались сами собой.

Mark Eliyahy

Марк Эльяху. Вот он — герой моего дня, новая любовь, открытие, ради которого мне нужно было попасть на «Усадьбу».

Он настолько прекрасен, что я замираю от восторга, слыша только его имя, потому что Марк Эльяху — это трогательная, удивительная, проникающая в самую душу музыка:

Марк Эльяху

Я говорила, что не люблю народные мотивы? Не верьте мне! Оказывается, ещё как люблю, по крайней мере, на кеманче

/струнный смычковый инструмент, похожий на лютню с длинной шейкой/

в исполнении Марка. Он причудливо соединяет восточные и западные традиции, персидский и кавказский фольклор с европейскими ритмами. Он как будто плетёт красивое тонкое полотно, которое тут же растворяется в воздухе кристально-чистыми капельками. Я его слушала, открыв рот, и с каждым новым пассажем влюблялась всё больше. Его кеманча пела, плакала, стонала, рассказывала что-то глубоко-печальное и сокровенное.

Но настоящее волшебство ждало впереди — человек, который играл с Эльяху на ударных. Вот прямо язык не поворачивается назвать его барабанщиком или ударником. Для него это слишком заземлённо. Он колдун, маг, шаман — не знаю, какие ещё эпитеты к нему применить:

Есть такая техника рисования на жидкости — эрбу. Так вон он как этот эрбу, играл на воде. Среди барабанов, тарелок, всяких шумящих и звенящих штук, стоял самый обыкновенный металлический таз с водой и в нём плавало что-то, похожее на деревянную миску. Он стучал по этой миске, погружая её в воду на разную глубину, поднимал со дна, переливал воду, играл на ней пальцами, создавая музыку

/журчание ручейка,

бурные пороги,

шумные водопады,

неспешные реки/ 

буквально из воздуха. А когда в это волшебство вплелась кеманча, я поняла, что сегодня больше точно ничего не хочу слушать. Это стало бы кощунством.

Так что, едва они закончили своё выступление, я быстренько собралась и поехала домой, а внутри меня ещё долго плескались звуки воды и стонала кеманча.

Фотографии с «Усадьбы Jazz» — первый день:

Детская развлекуха — и почему мне не 3 года? )
Повсюду в Архангельском длинные переходы по таким вот зеленым коридорам
Всё будет ОК!
Если приглядеться, то можно увидеть бюсты, спрятанные среди деревьев
Устал от музыки? Прогуляйся!
Скорбящий гений
В тени деревьев так отлично прятаться от солнца
А вы тоже не заметили, что внутри этой яркой штуковины прячется человек?
Только что сыграла в игру на площадке Corny и выиграла…
…шесть вкусняшек!)
Уставшая, но счастливая, а внутри меня поселились звуки кеманче

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

Комментарии:

Добавить комментарий