Воспоминания о «Дикой мяте». День второй

Дикая мята

Репортаж-воспоминание/эмоция с фестиваля «Дикая мята»: 10 июня 2018 год

Второй день «Дикой мяты» был холодным и насыщенным эмоциями — от самых отрицательных до самых положительных — весь спектр.

Проснулись рано. За завтраком, разговорами и сборами пара часов пролетела незаметно:

И мы, наконец-то, выдвинулись на поле. На главной сцене, Sirena, первыми выступала группа «Аффинаж». Я их не знаю, но решила послушать. В итоге, так и не узнала, потому что юркий Сеня, едва очутившись на поле, тут же ускакал в самую толпу народа и исчез.

«Началось», — успела подумать я. Ищу глазами — нигде человека нет. Я пробралась к самой сцене — нет, слева-справа — нет. Зову его, ору — нет. Меня охватила паника, что делать, куда бежать, где искать? Слёзы, сопли, истерика. Людей — сотни, поле — огромное. Не найду. Уже пошла к ведущим, чтобы объявили со сцены, что ребёнок потерялся, но зная Сеню, особых надежд не питала. Заигравшись, он мог и не услышать ничего, а телефона у него нет. И тут увидела его, радостно прыгающего на вышке. Сердце снова оборвалось. Сейчас рухнет оттуда, убьется, разобьется. Уже 100 раз успела пожалеть, что вообще решилась привезти его на фестиваль.

Стащила его с вышки и пошла к лагерю. Давно я так не орала — стресс, страх, злость и облегчение — всё это изливалось потоком. Бесили люди, которые, не разобравшись в ситуации, что-то вякали по поводу того, что «нельзя же так, бедный ребёнок, а я, такая-сякая, весь кайф ему, несчастному, обламываю».

Да дьявол вас всех побери! Какого черта вы вечно лезете не в своё дело? При том, что не найди я его, случись что с ним — эти же люди набросились бы на меня с воплями о безответственности и так далее. Легко осуждать и раздавать советы со стороны — всем же всегда виднее.

Я решила, что ну его — этот фестиваль — здоровье и нервы важнее, поэтому поедем-ка мы домой — есть пиццу и смотреть киношки. Сеня уговорил остаться, клятвенно пообещав, что больше убегать никуда не будет и что всё будет хорошо. Я решила дать нам обоим ещё один шанс. И, надо сказать, что Арсений своё слово сдержал и больше у нас подобных ситуаций не возникало. «Мужик сказал, мужик сделал», — подмигнул он мне уже на следующую ночь, когда засыпал дома. А я пообещала себе впредь быть эмоционально сдержанней

/хотя кого я обманываю?/

и доверять ему чуть больше.

Ни на Ива Набиева (сцена Sirena), на ни Good Times (сцена Merrow) мы не попали. Зато нашли для Сени развлекуху, от которой его за уши не оттянешь — напольный футбол

футбол

Сначала я сидела на пуфике неподалёку, наблюдая за игроками и людьми, которые бродили вокруг, кутаясь в куртки. В какой-то момент я даже прикорнула

/очень уж удобно было/

и проснулась под «Нейромонаха Феофана» и его «Притоптать». Надо же — и его пропустила. Не фестиваль, а недоразумение какое-то для меня мимо-музыкальное.

Сеня увлечённо рубился в свой футбол, а я приуныла. Грустно вот так сидеть, когда вокруг кипит жизнь. Да и холодно. С погодой вообще не повезло. Небо давило тёмным свинцом, воздух был сырой и промозглый.

Но я всё-таки получила свою порцию музыки — Земфиру и «Мзгавреби». А ещё несколько занятных встреч со знакомыми, которых я никак не ожидала увидеть на «Дикой мяте».

Встреча №1

Перед Земфирой я решила проверить, как там Арсений, которого я оставила у большого костра с воздушным зефиром.

Жареный зефир, горячий и с золотистой корочкой, это ну очень вкусно. Поэтому совсем не удивилась, увидев, что вокруг Сени уже собралась толпа страждущих. Сам он обожает процесс жарки, потому с удовольствием угощал всех вокруг. Рядом с ним сидела девушка и подсказывала, как правильно поворачивать нанизанный на палочку маршмеллоу, чтобы он не пригорел.

— Сень! — позвала я его, чтобы сфотографировать, а на меня удивленно обернулась девушка:

— А я слышу знакомый голос!

— Вера!

Вера — инструктор в компании «Впоход», и я как раз с ней собираюсь в июле съездить в велотур в Конаково. Вот так встреча!

Вера

Встреча №2 и Zero People

Потом мне написала Ксюша — ещё одна знакомая, которую я не видела около года.

Ксюша

С ней мы пошли на Zero People — проект Александра Красовицкого из Animal ДжаZz. Одна из групп моего списка, которые я хотела послушать на «Мяте». Она стала первой, на кого я вообще попала на фестивале!

С Zero People я познакомилась заранее, и они мне понравились. Я люблю Animal и вполне естественно, что звучание Zero People пришлось мне по душе — голос-то один и тот же. Но вот на «Мяте» не знаю, что произошло, но у меня с первым же аккордом случилось отторжение от группы. Zero People показались мне унылыми и депрессивными.

Потом я послушала их в записях

/уже дома/

и снова ребята зашли. Не могу понять, почему они мне настолько не понравились вживую. Может, настроение было неподходящим для их восприятия — слишком позитивным?

И мы с Ксюшей просто разговаривали, пока к нам не подошла женщина:

— Вы не могли бы уйти в другое место разговаривать? Вы мне слушать мешаете!

Вот честно? Я немного даже прифигела. Фестиваль под открытым небом — на таких всегда разговаривают, орут, кричат, поют.

— Может быть, вы просто сами отойдёте в другое место, тем более, что к самой сцене даже подойти можно – там везде свободно.

— Не могу, у меня тут ребёнок.

— У меня вообще-то тоже тут ребёнок.

Костер, где Сеня жарил зефир, действительно была совсем неподалёку, но мне просто хотелось эту странную тётеньку прогнуть. Что значит идите в другое место говорите? Мы на улице — не в концертном зале, даже не в клубе.

Но тут другие люди стали оборачиваться:

— Ну, правда, девочки, задолбали трещать.

Мы с Ксюшей переглянулись и ушли от этих странных людей. Надо будет вслушаться в тексты Zero People — может быть, у них там спрятаны супер философские смыслы, и их можно понять только молча:

Zero People

Земфира

На Земфиру Арсений не пошёл, сказав, что будет продолжать жарить зефир.

Мы с Ксюшей минут пять постояли у костра, чтобы согреться и она вдруг толкнула меня локтём в бок:

— Ты слышишь?

— Что?

— Тут тоже все молчат. На «Дикой мяте» люди вообще разговаривают?

И действительно — люди просто сидели у костра звездой, понуро опустив головы и глядели на огонь. Молча. Даже Арсений вёл себя тихо. Что вообще происходит? Я начала ощущать себя героиней странного ужастика:

— Пойдём, а то нас сейчас ещё и отсюда прогонять разговаривать в другое место, — а некоторые личности уже неодобрительно на нас взглядывали, отражая черными зрачками отблески костра.

На Земфиру собралось очень много народа. Мне кажется, что какая-то часть людей

/и не маленькая/

на «Мяту» приехала только ради неё. Поклонников-то у неё море-океан, а концертами она в последнее время не балует — последний был 1,5 года назад.

Я очень люблю Земфиру, особенно периода начала 2000-х годов — альбомы «Прости меня, моя любовь» и «Четырнадцать недель тишины».

Я бы назвала её выступление камерным. На сцене была она и ещё только двое музыкантов. Она даже сама обрабатывала свой голос на процессоре у микрофона, постоянно подкручивая рычажки.

Земфира спела много своих хитов — «Непошлое», «-140», «ПММЛ», «Жить в твоей голове»,

/едва ли не самая моя любимая песня/

даже «Лондон» и много чего ещё.

Но!

Это было так странно, непривычно и электронно. Я не узнавала песни, которые знаю и люблю. Только по тексту. Ходят слухи о некоем новом звучании, которое она нашла. Отлично! Но зачем новое звучание накладывать на старые песни, превращая их во что-то далёкое и незнакомое, холодное и безликое?

Не знаю…Народ рядом балдел и орал песни, впереди даже радостно и синхронно прыгали, кричали, визжали. По Земфире соскучились и готовы принять её любой.

Мне не хватило её былой энергетики, драйва, огня — каждая песня словно бы недобор. Мне всё казалось, что она сама сейчас на сцене заснёт.

Я не помню точно, когда начала ощущать это дурацкое чувство — будто она просто вышла, «отработала лавэ», которое ей заплатили за сет и всё. А стоило ли оно того?

Сейчас весь интернет кричит о том, что Земфира — ура! — вернулась и все ждут, что она выдаст что-то необыкновенное. Что ж, я тоже подожду. Но на сегодняшний день Земфира на «Дикой мяте» для меня стала самым большим разочарованием фестиваля.

Земфира

Мзгавреби

Как же хорошо, что на Земфире второй день не закончился. Хэдлайнерами главной сцены стала грузинская группа «Мзгавреби».

В моей жизни эта группа появилась неожиданно — на какой-то из предыдущих «Мят»

/не помню год, хоть убей/

Она, не очень тогда известная, вдруг была поставлена хэдлайнерами и покорила всех. Я же их тогда слушала из палатки и осталась равнодушной. И всё это время, до 2018 года, они вихрем неслись рядом, появляясь на фестивалях, на которых я была, приезжая всё чаще с концертами в Россию и приобретая всё больше и больше поклонников.

В Грузии на сегодняшний день «Мзгавреби» —

/с грузинского — «странники»/

самая популярная группа. Они выступали с Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Нино Катамадзе. В общем, гремят. Как же я умудрялась всё это время ходить мимо них, тем более, что на нынешней «Дикой мяте» «Мзгавреби» мне очень понравились.

Они привлекли тем, чего не было в Земфире — жизнью. Гиги Дедаламазишвили —

/вокалист, автор песен и создатель группы/

такой настоящий, искренний и улыбчивый, что к нему сразу же проникаешься симпатией и теплотой. Он постоянно шутит, рассказывает забавные истории между песнями, общается с публикой и кажется, что мы —

/слушатели/    

его большие друзья, которых он действительно любит.

«Прорвёмся», «Просыпаемся» и, конечно же, «Потому что я верю в чудеса» — песни, которые я знаю и слышала, не особенно вслушиваясь в «Мзгавреби» раньше. Ощутить их энергию и вибрацию в живую было довольно интересно:

Мзгавреби

Апофеозом и кульминацией второго дня

/да и всего фестиваля, чего уж там/

стал фейерверк под «Мзгавреби», распускающий в ночном небе разноцветные, подсвеченные золотом и серебром цветы.

Арсений, как самый главный любитель салютов, кричал от восторга. Я же просто наслаждалась дуэтом музыки и фейерверка. Не в первый раз такое вижу, но каждый раз для меня это становится одним из самых ярких воспоминаний любого фестиваля.

Фотографии:

На разграффиченной доске мы тоже оставили свой след
Вечерний костёр с “Зефирюшками”
Я так и не поняла, кого Сеня хотел изобразить
Машиночка

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий