Воспоминания о «Дикой мяте». День третий

Дикая мята

Репортаж-воспоминание/эмоция с фестиваля «Дикая мята»: 11 июня 2018 год

Третий день фестиваля “Дикая мята” получился самым насыщенным и интересным. Я до сих пор вспоминаю его с улыбкой. Погода установилась преотличнейшая — жаркая, солнечная и шорто-футболочная.

С самого утра Арсений погрузился в мир напольного футбола, и я тщетно звала его побродить по территории, посмотреть, что к чему и зачем.

— Мам, ты гуляй, а я тут буду. Я никуда не уйду, обещаю.

Оставила я его на площадке развлекаться с металлическими человечками, а сама пошла гулять и, наконец-то, разобралась со сценами и местными развлечениями. Вовремя, конечно, на третий день, но лучше поздно, чем вообще никак.

У «Дикой мяты» было три сцены с разными настроениями.

  • Sirena

Sirena

Главная и самая большая, объединившая наиболее громкие имена — Guru Groove Foundation, The Hatters, Земфира, «Мзгавреби», Animal ДжаZz, Brainstorm и других.

Для меня каждое имя с главной сцены что-то значит и даже если я совсем не слушаю какие-то группы, типа 25/17, «Браво» или, к примеру, Lucille Crew, но я знаю, что они есть и что они играют. Каждая из них по-своему неплоха и популярна.

  • Merrow

Merrow

Небольшая крытая сцена и единственное место,

/по крайней мере, других мне не попадалось/

где продавали алкоголь — пиво. Сама сцена, как площадка в клубе и музыка здесь была такая же — для клубов: Junkyard Storytellaz, «Комсомольск», Good Times, Folkline, The Frotters

/вот эти ребята, кстати, понравились — очень неплохие на мой взгляд/

  • Mami Wata

Mami Wata

Эта сцена, как мне показалось, собрала необычных музыкантов — с оригинальной манерой пения, с запоминающимся вокалом, с нестандартной музыкой, часто не попадающей под какой-либо общепринятый формат. «Республика Полина», «Счастливые люди», Shaman Jungle, «Эйкумена», «Глобальное потепление» и другие. Здесь всегда было что-то интересненькое, что привлекало либо глаза, либо уши. Кстати, и само пространство с деревянными бычьими головами, ловцами снов и переплетенными нитями

/что, интересно, они означали?/

располагали к шаманскому медитированию и впитываю звука:

  

Моя нынешняя «Мята» получилась не музыкальной. Мало я слушала, всё больше на этот раз глазела и ходила.

День начался с рисования. Неподалёку от площадки с футболом, где остался Арсений, стоял небольшой домик от Tinkoff. На втором этаже можно было позаниматься йогой, а на первом — нарисовать картину акриловыми красками и увезти с собой. Я решила попробовать.

На стол закрепляли холст и за специальный канат его

/стол/

раскручивали:

Я в это время поливала холст красками, которые разбегались по нему волнами, разбрызгивались и закручивались в спирали. Завораживающее зрелище. Картина получилась яркой и интересной — такую не стыдно и дома на видном месте повесить:

Встреча №3

На третий день я встретила на «Мяте» подругу — Катю. Она неожиданно приехала на фестиваль со своим парнем. Приятная встреча!

Мы ходили по территории и говорили, говорили, говорили. И, конечно же, фотографировались. Было много чего интересного и необычного:

  • бумажные птички, которые неторопливо и мягко покачивались на летнем ветерке:

  • деревянный дракон:

  • фотобудка, где можно было сделать тройные фотографии:

/я обожаю такие!/

  • а фото в движении — вообще огонь! Я впервые такое видела:

Animal ДжаZz

В третий день я пошла слушать только два концерта. Один из них — Animal ДжаZz.

И насколько мне не понравилось выступление Zero People, настолько порадовал Animal. Александр Красовицкий, как всегда, в белоснежной одежде, был прекрасен. Он нехарактерно много говорил — рассказывал про Магадан, откуда он родом и про свою любовь к Питеру, где он живёт уже много лет. Атмосфера, принимающая и тёплая, располагала.

Он спел много песен, которые мне нравятся, а завершил своё выступление традиционными «Тремя полосками». Именно на Animal ДжаZz я, наконец, ощутила чувство фестивальности, которое так люблю. Тот самый момент, когда все вокруг тебя счастливы и улыбаются друг другу. Хотя бы раз в жизни, но это нужно пережить, чтобы понять и потом носить тёплым воспоминанием в сердце:

Animal ДжаZz

Brainstorm

Последним концертом как для меня, так и для главной сцены стал концерт Brainstorm. Обожаю этих латышей!

Я уже давно не была на их выступлениях и очень ждала их сет. Они спели прекрасную «На заре», которую подпевали все на поле, «Скользкие улицы»,

/мне эта песня нравится, как в их исполнении, так и у «БИ-2»/

«Ты не один». А завершили Brainstorm фестиваль игривыми «Выходными»:

«Ага, а мы гуляем, мы крутые.

Ага, а мы хорошие, не злые.

Ага, проснемся — будет вечер,

Будут выходные!»

И самое классное то, что после трех дней фестиваля впереди действительно выходной — 12 июня. Можно отоспаться, отлежаться и отдохнуть перед рабочей неделей:

Brainstorm

В третий день «Мяты» было ещё много хорошего:

  • кальян в стакане: я, как страстный любитель кальянов, не смогла пройти мимо:

И да, обычный кальян – лучше!

  • маркет с разными оригинальными и необычными вещами:

  • укулеле, на котором можно было поиграть:

  • покупка обалденной шелковой юбки и варгана — язычкового музыкального инструмента. О нём я мечтала уже давно, но всё не решалась — играть-то не умею.

Говорят, что в первый день на вход были огромные очереди из-за электронных браслетов. Люди стояли по 3-4 часа и крайне этим недовольны. Я в очередь не попала,

/приехали ночью, уехали тоже ночью/

потому ничего не могу сказать. Что понравилось, так это чистота — обычно на фестивалях всё иначе, везде грязь и хаос. Здесь же действительно чисто — нигде ничего

/и НИКОГО!/

не валялось, туалеты опрятные и заходить в них можно было, не зажимая нос прищепкой, не прищуривая глаз и не задерживая дыхания.

Фонтанчики с бесплатной питьевой водой — это вообще что-то новенькое. Ни на одном фестивале

/а я много где была — имею ввиду Россию/

я подобной роскоши не встречала. Вот это здорово, учитывая, что здесь было много детей, а они известные водохлёбы.

И цены порадовали —

/и на маркете и на фудкорте/

демократичные и адекватные. Для примера: хот-дог на «Мяте» — 100-150 рублей, на «Нашествии» точно такой же у той же компании — 350-400 рублей. А на «Мяте» ещё и кипяток бесплатный

/на «Нашествии» стакан воды 0,5 — 100-150 рубликов/

Человеческое отношение к человеку, которому на подобных фестивалях много-то для счастья и не надо — элементарный комфорт, дружелюбная атмосфера и хорошая музыка.

ФОТОГРАФИИ:

Шаманские палатки
Вот такие бывают бычки
А слабо стать Королевой?
Устал? Отдохни в гамаке!
Художники
Мечта сладкоежки
Палаточный лагерь, где мы должны были жить
Водные процедуры на суше
Моя мечта — биван
Высоко сидит, далеко глядит
Буковки
Три тени на траве
ЧМ по футболу
Русалки не только на ветвях сидят — они еще и по воздуху ходят
Радость — любимая песня
Боевое крещение пройдено

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Комментарии:

Добавить комментарий