Рецензия-эмоция на концерт фолк-метал-группы Korpiklaani
8 сентября 2018 год
Korpiklaani я слушаю не так давно. Наверное, даже года ещё нет. Просто однажды зашла в интернет в поисках уже не помню чего и это название мелькнуло в ленте новостей. Глаз зацепился, и я кликнула по ссылке. И всё — влюбилась.
Огненные ритмы их музыки сразу же закружили меня в бешеном танце, который не хотелось прекращать. Энергетика в прямом смысле слова изливалась на меня из наушников, поглощала и саму превращала в искрящийся сгусток.
Ещё я обратила внимание, что под Korpiklaani мне легко работается. И я постоянно включала их себе на работе.
Потом я случайно узнала, что они приезжают в Москву. Идти или не идти? Этого вопроса даже не стояло. Идти однозначно. Я замирала в предвкушении от того, что увижу их по-настоящему — живых.
Самое удивительное то, что почти до самого концерта 8 сентября я не знала, как музыканты выглядят. Обычно, если мне что-то нравится, я сразу же гуглю всё, что только возможно. В случае с Korpiklaani такой потребности у меня не возникло ни разу. Я просто слушала их, балдея от звучания финского языка в сочетании со скрипкой, аккордеоном, гитарами и ударными.
На разогреве

День концерта я распланировала так, чтобы успеть прямо к самому началу,
/20.00/
а где-то около пяти вечера узнала, что, оказывается, двери ГЛАВCLUBa откроются в 18.30 и перед Korpiklaani будет выступать «Тролль гнёт ель». Я чисто физически не успевала к разогреву.
Когда я приехала, «Тролль» как раз заканчивал свой сет, так что я даже захватила четыре песни и ещё раз убедилась, что группа меня не цепляет.
Я была полностью настроена на Korpiklaani — слушала их весь день. А до этого даже посмотрела фотку группы, чтобы знать, кто есть кто. И всё равно музыканты в реальности просто поразили моё воображение, когда появились на сцене.
Инструменты и аппаратуру настраивали где-то полчаса. За это время мне как-то незаметно для себя удалось пробраться вперёд — так что почти весь концерт я простояла по втором ряду. В опасной близости от фолк-слэма, но обо всём по порядку.
Мне была интересна публика, которая собралась на Korpiklaani. Я-то на концерте фолк-метал-группы была впервые.
Каждый второй парень обязательно с бородой — длинной, короткой, заплетённой в косичку, только наметившейся либо с брутальными усами и длинными волосами
/роскошным хаером эффектнее трясти в толпе/
Почти на всех мерч либо Korpiklaani, «Тролля» либо фолк-фестивалей. И все в нетерпении ждут Korpiklaani, периодически начиная скандировать название группы.
Korpiklaani
Наконец, Korpiklaani вышли. Я смотрела на них во все глаза. Один брутальнее другого. Все абсолютно разные, но удивительно гармоничные в сочетании.

Йонне Ярвель (вокал) — широкоплечий, с дредами и весь в чёрном. А завершающий штрих к образу — чёрная шляпа с полями, которую он во время выступления снимал и вешал на микрофонную стойку.
Калле «Кейн» Савиярви, Яркко Аалтонен и Матти «Матсон» Йоханссен — гитарист, басист и ударник — классическое трио практически для любой группы. Очень разношёрстная компания. Савиярви в своей белой куртке и шляпе напомнил мне ковбоя с Дикого Запада, правда, с гитарой вместо револьверов. Аалтонен будто вышел из фильма про магов или друидов — в килте и с огромной бородищей, которой позавидовал бы любой викинг. Ну, а Йоханссен — типичный ударник.
В составе группы играют ещё два музыканта — скрипач Туомас Роунакари и аккордеонист Сами Перттула. Роунакари, будто в противовес Ярвелю, надел белоснежный костюм и кокетливый цилиндр с вышивкой, который не снимал весь концерт. А вот Перттула просто покорил моё сердце — и не столько своим внешним видом,
/лысый и с невообразимо длинной косой, спускающейся с затылка/
сколько аккордеоном. Я питаю неожиданно нежные чувства к этому инструменту, к его насыщенному полному звуку, к облику. Откуда это — без понятия. Может, потому что мама на нём играла
/и играла прекрасно/
и я до сих пор помню те вечера, когда она садилась репетировать, а я замирала рядом
/чаще всего почему-то под стулом/
и слушала-слушала-слушала. Вот так же я слушала и Перттулу, не выпуская его из поля зрения почти весь концерт.
Как только Korpiklaani начали свой сет, народ совсем рядом пустился в слэм. После того, как однажды на концерте F.P.G. меня случайно занесло в кучу слэмящихся, я стараюсь держаться от этой забавы подальше. Это прям страшно и, видимо, надо очень любить боль, грубую силу и быть полностью безбашенным, чтобы вот так с разбегу прыгать друг на друга. С совершенно дикими улыбками. Но у каждого свои развлечения.
Когда начался слэм, вся толпа вокруг меня пришла в движение — закачалась, заколыхалась, пошла вправо-влево. «Наверное, надо уйти подальше» — успела подумать я и уже шагнула было в сторону, как вдруг народ поддался вперёд, сдавливаясь в живую кучу и запрыгал. Не прыгать с ними было невозможно. Даже если бы я просто стояла и не шевелилась, толпа бы меня запрыгала. И неожиданно для себя я вошла в этот кураж и уже не останавливалась. Тем более, что под мощных и энергичных Korpiklaani это и невозможно. Их музыка словно зажигает внутри тебя огонёк, который не просто горит — он искрит и сыплет вокруг себя безопасными искрами и непрекращающимися улыбками. Волшебное чувство!
Kulkija

Korpiklaani презентовали свой новый альбом, который они записали в 2018 году — Kulkija. Даже само пространство сцены говорило об этом. Оно было оформлено , как обложка альбома, которую группе нарисовал Ян Ирлунг
/он работал с Battlе Beast и Manowar/
Автомобильная колея, пролегающая мимо дома, украшенного оленьими рогами и уходящая в поле со стогами сена,
/похожими почему-то на надгробия/
а впереди леса, реки и горы, теряющиеся за горизонтом. Полное соответствие названию альбома, который с финского переводится, как «странник».
«Это альбом-путешествие, — говорит Йонне Ярвель, — в котором каждому слушателю будет интересно оказаться».
Лично для меня центральной композицией Kulkija
/главной точкой этого музыкального путешествия/
стала песня Harmaja. Я понятия не имею, о чём она. И, честно говоря, намеренно не смотрю перевод, потому что нафантазировала образов в голове, с которыми не хочу расставаться и мне кажется, что перевод разочарует. Поэтому я просто наслаждаюсь низким вокалом Ярвеля, который словно что-то вкрадчиво рассказывает в обрамлении скрипичных переливов и вторящего им аккордеона. Все вместе они словно переносят тебя куда-то туда — в несуществующий мир
/или он всё-таки существует?/
по ту сторону обложки альбома.
Помимо песен с Kulkij Korpiklaani спели и свои старые хиты — Levan Polkka, A Man with a Plan, Let’s Drink и, конечно же, Vodka. Я не знаю, показалось мне или нет, но я уверена, что Vodky они спели дважды — почти в самом начале сета и под конец — на бис.
На последних песнях
/как обычно/
я выбралась из толпы и дослушивала концерт уже в свободном от толпы пространстве — даже потанцевать удалось. Закрываешь глаза и отдаешься огненной энергетике их музыки, не обращая внимание ни на что и ни на кого. Ты просто есть здесь и сейчас, и одновременно где-то там.
Я рада, что в своё время наткнулась в интернете на Korpiklaani и ещё больше, что мне удалось попасть на их концерт так скоро.
