Рецензия-воспоминание о концерте F.P.G. в ГЛАВCLUBе
(20 октября 2018)
Совершенно неожиданно 20 октября я попала на концерт F.P.G. . Я знала, что они выступают, что у них день рождения,
/20 лет/
но идти не собиралась. Последний их концерт, на котором я была, мне не особо понравился. Уж не знаю, почему — то ли настрой не тот был, то ли клуб неправильный, то ли просто их переслушала, но из зала я вышла разочарованная.
Но не 20 октября. F.P.G. в ГЛАВCLUBE мне зашли.
Питерский привет
Я сидела дома, спокойненько разгребала балкон и вдруг телефон. Ленка из Питера переприслала сообщение от своей подруги:
— Слушай, а твоя Саша F.P.G. любит?
— Когда люблю, когда нет, всё относительно.
— Знакомая подруги отдает билет, у неё там кто-то пойти не может, так что пойдёшь ты.
Вот так вот, благодаря Питеру я и оказалась на концерте F.P.G.. Неожиданно, но приятно. И, честно говоря, я прямо выдохнула — мне просто необходимо была какая-то разрядка от дома.
Сквер и люди: подзарядка

До клуба я добралась без приключений — смотрела «Наруто» и даже не заметила, как приехала на место. Встретилась с ребятами из группировок Alko Rock Family и «ДоброЙобы» — завсегдатаями концертов и фестивалей, ещё парочкой знакомых, поняла, насколько я одичала, варясь в котле «дом-работа-дом» и дала себе обещание выбираться куда-нибудь почаще.
В какой-то момент пришлось уйти из сквера перед клубом
/вечное место для тусовок перед началом концертов/
ко входу, чтобы встретиться со знакомой подруги Ленки
/сложно-то как всё/
Пока я её ждала, наблюдала за людьми. Народ очень разный — прямо панки-панки с ирокезами и в рванине, интеллигентные ботаники в очёчах и мерчевых одеждах, офисные клерки — этих видно сразу, от них даже пахнет душными кабинетами. Трезвые, пьяные, чуть-чуть навеселе.
Я облокотилась на металлический заборчик рядом с охраной, как вдруг вижу — плывёт прямо на меня мужик
/две косички в жидкой бородёнке/
зюзю-походкой на заплетающихся ногах. Я только и успела подумать: «Блин!».
Он встал рядом, улыбнулся:
/пары зубов точно не хватало/
— Булькбульбульк.
— Что?
— Тоже, говорю, не пускают?
— Да нет, пускают, я просто человека жду.
— Булькбулькбульк.
— Чего?
— Меня, говорю, не пускают.
— Слишком пьяный?
— Ага! — он заулыбался. Наклонился ко мне и доверительно сообщил: «Сказали через 30 минут пустят, когда протрезвею, ик…Сюки!».
Он явно хотел продолжить беседу, но пришла знакомая подруги Ленки с билетом и спасла меня от столь интеллектуального знакомства.
Мы сразу же прошли в клуб и уже внутри я поняла, что это было опрометчиво — слишком рано. Обратно на улицу уже не выпустили и пришлось ждать начало концерта в зале среди разрастающейся толпы. Благо было несколько знакомых, лоханувшихся со временем так же, как и я. С другой стороны, благодаря раннему заходу,
/за 1,5 часа до начала/
мы смогли беспрепятственно пролезть почти к самой сцене.
F.P.G.

Честно говоря, я не помню, как, когда и при каких обстоятельствах начала активно слушать F.P.G.. Кто-то меня познакомил с их музыкой или я сама их нашла? Сразу они мне понравились или нет? Точно знаю лишь одно — обожаю картавость Пуха
/интересно, почему Пух?/
Кстати, может быть, я только из-за этого и начала слушать F.P.G.,
/без шуток/
а потом втянулась уже в музыку.
Концерт 20 октября был не просто концертом. Это был день рождения группы. Юбилей. 20 лет. Подумать только! Целых 20 лет! Это же так много — и в то же время так мало. Впереди ещё целая жизнь — альбомы, синглы, клипы, эксперименты.
Музыканты прошлись по всем альбомам, написанным за 20 лет, включая самый первый — «Родина ждёт героев». Я на самом деле не так, чтобы прям знаю все альбомы и песни. Если уж совсем честно, то я вообще не бешеный фанат, который знает все тексты. Пожалуй, у меня в принципе нет групп, песни которых я бы знала наизусть. У меня так — знаю кусочек этой песни, кусочек той, пару фраз из третьей, остальное додумываю.
На F.P.G. мне нравится ходить, в первую очередь, из-за бешеной энергетики как музыки и музыкантов, так и людей вокруг. Неподвижно под них стоять, как мне кажется, невозможно, хотя на этом концерте я одного такого видела. Он был словно столб — со скрещенными на груди руками, закрытыми глазами и с выражением вселенского страдания на лице. Даже когда началась драка между двумя бугаями,
/в ходе которой один из них опрокинул на меня своё пиво/
«столб» не двинулся с места. Если бы на него кто-то налетел, то наверняка бы так и отлетел обратно, как от глухой стены.
Ещё мне нравятся концерты F.P.G. из-за внутренней возрастной комфортности, которую я на них ощущаю, как бы странно это ни звучало. Я не чувствую себя старой кошёлкой, потому что вокруг много моих ровесников. А не как однажды было на «Нервах». Мне так хотелось послушать их вживую, что я пошла на концерт, а там одни малолетки 14-16 лет. Это был какой-то кошмар.
Возвращаясь к концерту, — F.P.G. играли около 2-х часов и за это время прозвучали «Алкоголь» и «Бухать», «Бойцовский клуб»
/абсолютный хит/
и «Вальс», «Холодное»
/Холодное, как сердце твоей бывшей/
и «Повезло», «У.е.баны» и «На хуй», «Кто, если не мы»
/на ней я подсорвала голос/
и «Бунтари», которая стала финалом концерта. И много чего другого — я назвала сейчас только то, что мне откликается больше всего.
Есть у F.P.G. песня, которая мне особенно нравится. Я её могу переслушивать десятками раз на повторе. Она цепляет что-то такое внутри, что заставляет возвращаться к ней снова и снова. И на концерте она стала моим личным катарсисом, после которого эмоции постепенно пошли на спад. Как и должно быть.
«Да, я знаю каким я бываю жестоким,
Как я слезиться глаза заставляю.
Как я плюю в души тех, кто мне дорог,
Тех, кому меня так не хватает.
Как я порой беспощаден,
Как моё сердце к чужим мольбам глухо.
Я ни на что не надеюсь, я знаю
Как было бы глупо…
…думать обо мне лучше…»
И да, я знаю эту песню от начала до конца. Потому что люблю её. И клип на неё люблю. Пух прекрасен в белом.
Фаера и разное

Было несколько и неприятных моментов к F.P.G. не относящихся. Любители фаеров. Ну запрещено в клубах жечь фаера, так какого же чёрта тайком проносить их в зал и палить? Я понимаю, что панки — свобода, независимость, протест, но всё же…
Я не ярый противник фаеров, напротив, это безумно красиво, особенно ночью, особенно, когда их много, особенно, когда их жгут организованно. Но на открытых площадках.
В закрытых клубах это, в первую очередь, небезопасно, это вонь и это отключение звука у музыкантов. И пусть я сейчас брюзжу, как вредная, старая бабка, но за концерт звук отключали 4 (!) раза. Ребят, вы серьёзно? Тем более, что сами музыканты просили
/может, и не искренне, кто знает/
не жечь.
А бенгальские огни? Вроде безобидная красивая штучка, но какой-то долбонашка
/простите/
бросил горящий огонь в сторону сцены. Тот, естественно, не долетел и приземлился в толпу. Нужно же хотя бы иногда мозги свои включать или нет?
Помимо бенгальских огней в этот вечер на сцену много чего летело — обувь, футболки, бюстгальтеры. Я, кстати, впервые такое наблюдала. Может, конечно, и раньше было, просто не обращала внимание. Даже забавно, главное, чтобы какой-нибудь кед в голову кому-нибудь не прилетел.
Откровенно упитых, как тот тип перед концертом, которого не пускали,
/в итоге пустили/
конечно, много. Но это нормально для панк-концерта, а вот блевотина, красочно растекающаяся по лестнице — это уже нонсенс.
От слэма на этот раз я была далеко. Ближе к середине концерта я ушла назад — там посвободнее и прыгать удобнее. Ох, я напрыгалась — всю отрицаловку сбросила и зарядилась позитивом. На пару дней точно хватит. Это как наркотик. И если раньше эмоций от концерта хватало на несколько месяцев,
/от фестивалей — на год/
то с каждым разом срок всё меньше и меньше. Однако, два дня в запасе у меня есть — и это круто!


Комментарии: