Тверь: спонтанные выходные

Волга

День второй: набережная Афанасия Никитина

8— 10 октября 2018 год

Набережная Афанасия Никитина не столь богата на памятники, сады и интересности, как набережная на противовположном берегу. Но гулять по ней было приятно, да и посмотреть есть что.

Памятник подводникам

— Что-то я не понял, — возмутился Владимир, вышагивая рядом. — Где корабли?

— Какие корабли ты с меня целый день трясёшь?

— Это же Волга — широкая и глубокая.

— И?

— Мы по правому берегу прошли, по левому идём и за целый день ни одного корабля и даже катера не встретили.

Хм, а ведь и действительно…

— Может, не сезон?

— Что значит «не сезон»? Как это не сезон?

— Да какая разница вообще — есть корабли, нет кораблей?

— Да как это какая разница?!

Пока Володя возмущался, я разглядывала памятник подводникам — первый, который мы встретили на этой набережной.

Он совсем новенький и блестящий — установлен в 2010 году по инициативе членов тверского Союза ветеранов-подводников

/в Твери, как я заметила, вообще много чего появилось, благодаря ветеранам/

Автором проекта стал скульптор Евгений Антонов:

Подводники

Надпись на постаменте: 
«Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают» (слова подводника Магомета Гаджиева).

От памятника — мурашки. Может, только у меня. Никогда бы не села в подводную лодку. Страшная профессия. Столько времени проводишь в замкнутом пространстве, зная, что над тобой огромная толща воды. Невозможно спастись…

Афанасий Никитин и церковь Трёх Исповедников

Никитин, конечно же, главный герой набережной. Когда-то давно

/1468-1474 гг/

он совершил путешествие по Персии, Индии и Турции и потом написал об этом книгу «Хождение за три моря». Это произведение перевернуло литературу о путешествиях с ног на голову и стало первой подобной книгой не религиозного содержания.

О Никитине я уже писала в публикации про памятники писателям, но не упоминала про церковь, которая находится за его спиной сразу через дорогу — церковь Трёх Исповедников.

Симпатичная, на вид небольшая, белая церковка, соединившая в себе сразу три стиля — ампир,

/с его обязательными колоннами, пилястрами и карнизами/

классицизм

/простота, четкие линии и монументальность/

и барокко

/пышность и украшательство/

Во время революции 1917 года церковь закрывалась, разрушалась и разграбливалась — печальная судьба почти всех храмов и церквей в тот период.

Какое-то время внутри располагались музей медицины

/религия и медицина — несопоставимые вещи, временно объединённые/

морской и шахматно-шашечный клубы. И только в 1997 году в церкви снова начались службы и открылась воскресная школа:

Три исповедника

А церковью Трёх Исповедников она названа в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Ёж-полуёж

В церковь мы заходить не стали. Посмотрели на неё от памятника Афанасию Никитину и пошли дальше по набережной.

Впереди маячило что-то странное — какая-то куча ни на что не похожая. Я никак не могла понять, что же это такое, пока мы не подошли совсем близко.

Совершенно безобразный жуткий ёжик-клумба. Летом, когда цвели цветы, он наверняка был нарядным и разноцветным, но осенью — это устрашающее зрелище. Мёртвая, пожухшая трава, пожелтевшие стебли, «облысевшая» земля, вываливающаяся грязь у основания — ёж как будто умер и восстал из ада:

ежик

Барабанщик из-под моста

Рядом со сквером, где стоит жуткий ёж, через Волгу перекинулся Новый мост и чтобы попасть к Речному вокзалу, нужно пройти под ним.

— Смотри, — Владимир кивнул на одну из стен. На ней висели фотографии барабанщика и барабанные палочки. Под ними на выступе — свежие гвоздики.

— Кто это?

— Не знаю, наверное, кто-то из местных.

барабанщик

Оказалось, что это было постоянное место для выступлений Сергея Локтева — музыканта-инструменталиста и экспериментатора. Тверичи летними тёплыми вечерами приходили послушать его сеты на ударных и прозвали его барабанщиком из-под Нового моста.

Когда он умер

/летом 2018 г/

это место стало его своеобразной памятной доской.

Тверь

тверь

Когда мы первый раз увидели огромные зелёные буквы «Тверь» с набережной Степана Разина на противоположном берегу, мы с Владимиром поспорили.

Я была уверена, что буквы из дерева. Естественно, я проиграла — спорить вообще не моё.

Буквы оказались из металла, обёрнутого искусственной травкой, полумягкой на ощупь.

Ну, как же тут не сфотографироваться, — подумала я. Будет хотя бы одна фотография со мной в кадре и с «Тверью» на заднем плане.

Однако, вышло немного по-другому и, честно говоря, мне так больше нравится. Символичненько:

верь

Собственно, буквы «Тверь» — конец набережной, дальше пути нет.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРИБЫТИЕ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПАРК ПОБЕДЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СКВЕР ПОЭЗИИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КРУГ И СТРАННЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ОСТРОВ ПАМЯТИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПИСАТЕЛИ

Комментарии:

Добавить комментарий