Тверь: спонтанные выходные

День второй: скверы и парки

8 — 10 октября 2018 год

В Твери что ни шаг, то сквер или парк — парк Победы, сквер поэзии, сквер Крылова, Городской сад, сквер ветеранов войны и труда, Ботанический сад и множество других. За один день все не обойдёшь, особенно, если в каждом ещё неспешно прогуливаться. Собственно, это и не было целью. Мы заруливали в парки и скверы по пути к набережным и во время брождения по центру.

Сквер Казакова

Когда я шла в сквер Казакова, я, в первую очередь, думала о Юрии Казакове, о его «Проклятом Севере», «Тихом утре» и «Налегке». Ожидала увидеть там какую-нибудь табличку, ему посвящённую или бюст или ещё что-то. Но нашла памятник жертвам политических репрессий.

Это пронзительная фигура стоящего на коленях мужчины с низко-склонённой головой и с дырой в груди. Вот эта дыра — самое цепляющее и терпкое в скульптуре

/скульптор — Феликс Азаматов

архитектор — Валерий Давыдов/

политика

Адрес: неподалёку от здания Тверской Медицинской академии, где в 30-е годы находилось отделение НКВД.

Памятник был открыт в 1997 году. Скульптура сделана из меди и установлена на контрастный постамент из красного гранита. И красный цвет наталкивает на мысли о пролитой крови.

Сквер дружбы народов

— О, смотри, памятник какой-то, — я кивнула в сторону возвышающейся скульптуры. — Пойдём посмотрим?

— Мужики в трусах…

— Там ещё тётенька есть…не в трусах.

Мы обошли памятник кругом, в надежде отыскать поясняющую табличку и авторов. Тщетно.

— Как думаешь, что это? — спросила я.

— Ну, тут мужчина славянской наружности, афроамериканец и восточная девушка. Можно предположить, что это…

— …памятник дружбе…

— …народов.

Дружба

Адрес: если идти по набережной Афанасия Никитина в сторону букв «Тверь», сквер будет находится по левую руку и напротив Староволжского моста.

На самом деле так и оказалось. Памятник был открыт в 1957 году. С того времени, видимо, табличка об авторах подстёрлась или же её отодрали и сдали на металлолом, а на новую у города нет денег.

Площадь Ленина и Трёхсвятская улица

Ленин…Вездесущий Владимир Ильич есть и в Твери и, конечно же, он стоит на площади Ленина — по-другому и быть не может. В каждом российском

/и не только/

городе на площади Ленина возвышается памятник Ленину и почти везде он в одной и той же позе.

И если раньше я ходила на него смотреть, как на достопримечательность, то сейчас мне это не интересно. Однако, тверского Ленина я за два дня видела раз пятнадцать, если не больше:

Ленин

Он стоит в конце

/или начале?/

Трёхсвятской улицы на площади с восемью углами. Наодном из домов мы обнаружили табличку с годом основания Твери — 1135 год:

1137

Площадь выглядит необычно, заключённая в восьмиугольную форму. Её спроектировал Пётр Никитин в 1763 году. Она застроена парадными невысокими домиками, а пустынная безлюдность придаёт ей даже какую-то киноматографичность:

Ленин 2

Если встать к Ленину спиной и пойти в направлении его вытянутой руки, то попадаешь на Трёхсвятскую улицу —

/местный Арбат/

длинную пешеходную улицу.

Ближе к вечеру я потянула туда Владимира, надеясь послушать уличных музыкантов, поглазеть на молодежь, на красивые дома, окунуться в творческую атмосферу.

Удивительно, но даже Трёхсвятская оказалась полупустынной. Да где же все люди? — в который уже раз подумала я.

Мы встретили только одного парня, играющего на гитаре, нескольких праздношатающихся прохожих и пабы-пабы-пабы:

Трехсвятская улица

И, тем не менее, по Трёхсвятской было приятно неспешно прогуляться туда-сюда и поглазеть по сторонам.

Памятник семье

Пока совсем не стемнело, мы решили ещё пройтись до памятника семье. С Трёхсвятской улицы мы повернули на успевший стать почти родным бульвар Радищева, где на лавке сидит железный Михаил Круг, дошли до Тверской площади,

/с памятником Салтыкову-Щедрину/

пересекли её и нашли то, что искали:

семья

Семья из почти шести человек вышагивает к цирку через дорогу. Прямо-таки идеальная картинка, если бы не количество детей — четверо, как по мне, перебор. И да, со спины идиллия мне нравится больше — семья будто удаляется в закат. Так и видится витиеватая надпись The End, расплывающаяся на их спинах.

Именно этим памятником второй день в Твери закончился— на улице как-то внезапно и быстро стемнело и мы вернулись к кинотеатру«Звезда», чтобы посмотреть Горчилинскую «Кислоту».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРИБЫТИЕ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПАРК ПОБЕДЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СКВЕР ПОЭЗИИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КРУГ И СТРАННЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ОСТРОВ ПАМЯТИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПИСАТЕЛИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

Комментарии:

Добавить комментарий