Тверь: спонтанные выходные

Тверь

День третий: последние штрихи

8— 10 октября 2018 год

Третий день в Твери начался с походов по магазинам. Владимиру срочно понадобилась белая рубашка.

Мне всегда казалось, что только женщины могут быть столь капризными в выборе шмоток, а что касается мужиков — пришёл, увидел, налезло, взял.

Но не тут-то было…у этой рубашки рукав не такой, у второй белый цвет не белый, у третьей цена неадекватная, у четвёртой рубчик пидорские и так далее. В общем, проблем побольше, чем у нас. Итог — рубашка таки была найдена, а я теперь ещё больше не люблю походы по магазинам.

Нулевой километр

Бросив ключи от съёмной квартиры в почтовый ящик по договоренности с хозяином, мы отправились на поиски нулевого километра. Чаще всего знаки НК устанавливаются неподалёку от почты. Это может быть просто табличка, стелла, памятник, целое здание, старый дом. Да что угодно. Главное — это обозначенная точка отсчёта расстояний до разных городов или стран.

Тверской нулевой километр оказался неброским столбом, выкрашенным в сине-белые полоски. Он настолько незаметный, что я его не сразу и увидела:

нулевой километр

Такая разная Тверь 

На самом деле, третий день в Твери был ленивым и бесцельным. Мы просто гуляли, не планируя специально что-то смотреть.

Еще раз прошлись по одной из набережных:

Набережная

поудивлялись зданиям, которые когда-то были красивыми, а сегодня стоят всеми брошенные и потихоньку разваливающиеся:

нашли еще один камень с обещанием когда-нибудь поставить на его место памятник. Как известно обещанного три года ждут, а железного Никулина уже целых четыре. И что-то мне подсказывает, что тверичи Юрия Владимировича так и не дождутся:

Никулин

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского стоит прямо на входе-выходе из железнодорожного вокзала. В самый первый день, поскольку мы приехали уже почти ночью, я его просто не видела. Выскочила на улицу из тёплых вокзальных внутренностей, глаза от набросившегося холода защипало слезами, и я скачками бежала до такси, чтобы не успеть превратиться в ледышку.

В третий

/последний/

день, я тоже не смогла как следует рассмотреть храм и уж тем более зайти внутрь. Когда опаздываешь на электричку и бежишь через привокзальную площадь с хлопающим по спине рюкзаком, не до разглядывания красот. И, тем не менее, одним глазком взглянуть всё же удалось. Симпатичный белый соборчик, непостижимым образом вписывающийся в общий вид вокзала:

Храм Александра Невского

Здание нового собора начали строить в 2010 году, а в 2015 здесь уже  прошла первая служба. Его внешний вид скопировали с храма, который стоял на этом месте раньше. С той лишь разницей, что тот был красного цвета, а нынешний — белого. Старый храм был построен ещё в 1893 году и после революции закрыт, а потом и вовсе снесён.

Добро пожаловать в Тверь

Как это ни парадоксально, но именно словами «Добро пожаловать в Тверь» и завершилось моё путешествие, хотя с этого оно должно было начаться:

Тверь

ФОТОГРАФИИ:

Клен
Как пройдёшь мимо такого красивого листочка? 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРИБЫТИЕ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПАРК ПОБЕДЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СКВЕР ПОЭЗИИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КРУГ И СТРАННЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАБЕРЕЖНАЯ СТЕПАНА РАЗИНА

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ОСТРОВ ПАМЯТИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПИСАТЕЛИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ: НАБЕРЕЖНАЯ АФАНАСИЯ НИКИТИНА

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СКВЕРЫ И ПАРКИ

Орешке

Комментарии:

Добавить комментарий