Богемская рапсодия: печальная песнь королевы

Богемская рапсодия

Рецензия-воспоминание о фильме Брайана Сингера «Богемская рапсодия»

«Богемская рапсодия» — фильм Брайана Сингера, вызвавший дикий ажиотаж. Кинотеатры забиты под завязку и неважно, в какое время сеанс. Какая-то форменная ненормальность. Все вдруг полюбили Queen и Меркьюри, а Рами Малек, сыгравший Фредди, в миг стал обожаемым актёром девочек всех возрастов.

У меня во время просмотра фильма надоедливым комаром так и зудел вопрос — неужели Фредди,

/мой обожаемый Фредди!/

на самом деле был таким говнюком?

Первые воспоминания о Queen

Queen
Queen

Помнится, как-то в детстве, когда мне было лет девять, среди девочек были в моде самодельные анкеты. Мы расчерчивали тетрадки, вписывали туда вопросы и давали их заполнять всем друзьям и подружкам. Конечно же, это делалось для отвода глаз. На самом деле цель была одна — дать её человечку, в которого ты влюблён, и как можно больше о нём узнать.

В одной из таких анкет был вопрос — «любимая музыкальная группа». На тот момент у меня таковых не было — я вообще к музыке дышала ровно. Но чтобы казаться крутой, я написала: Queen

/была наслышана о ней от старшего брата — уж он-то всегда шарил в хорошей музыке/

— Ты уверена? — спросила хозяйка анкеты, заглядывая мне через плечо. — Может быть, что-то русское напишешь? Там дальше нужно будет вписать название любимой песни любимой группы.

Конечно же, никаких названий я не знала, но важно изрекла:

— У Queen есть клип, где они мчатся на крыше поезда и там поют. Вот она самая любимая.

В анкету так и записали — «Поезд». По-русски.

Сейчас я знаю, что песня называется Breakthry и, несмотря на то, что Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Роджер Тайлер и Джон Дикон в видеоклипе великолепны, сейчас она меня не особенно цепляет.

Кстати, как и «Богемская рапсодия». Песня, которая стала мощным толчком для Queen,которая соединила в себе балладу, оперу, а капелла, хэви-метал, охренительное гитарное соло, которая стала одним из мировых хитов, хотя в своё время и вызвала волну недоумения и не самых лестных отзывов критиков. Видеоклип на «Рапсодию» вообще стал революцией и его часто называют «первым видеороликом в истории» и это, конечно же, романтическая выдумка. Однако, после этого выпускать видео на музыку стало общераспространённой практикой.

Центр Вселенной — музыка

Кадр из фильма

Центральным эпизодом фильма Брайана Сингера стала как раз-таки «Богемская рапсодия». Как знаменитый мотив крутился в голове Фредди ещё во времена его отношений с Мэри Остин, как он писал музыку и слова, как Queen записывали её в импровизированной студии, как отстаивали её у продюсера и, наконец, как успешно с ней выступали.

«Богемскую рапсодию» стоит посмотреть, в первую очередь, из-за музыки. Queen— легенда, как и каждый из её участников по отдельности. Bohemian Rhapsody, We Will Rock You, We Are The Champions, Killer Queen, Love Of My Life — в картине можно услышать много знаковых для группы песен.

Львиная доля фильма — это концерты, клубы, турне и выступления. Мне понравилось, как подана тема — энергетика этой жизни буквально переливается через экран. Конечно, всё это сглаженная романтика с задвинутыми за кулисы напрягами и неизменными конфликтами. Некоторые из них, конечно же, затрагиваются, но вскользь и как ничего не значащие события. Но именно о таком мечтают наивные молодые группы, только начинающие свой путь и думающие, что их уж точно склоки и раздоры обойдут стороной.  

Фредди
Кадр из фильма

За что хочется сказать отдельное «спасибо» создателям фильма, так это за финал — международный благотворительный фестиваль 1985 года в помощь голодающим в Эфиопии. Концерт стал одним из самых крупномасштабных событий в мире, транслировавшимся в 150 странах. Там выступали Элтон Джон, Пол МакКартни, Дэвид Боуи, U2— «все, кто чего-то добился»

/почти дословная цитата из фильма/

Выступление Queen было признано лучшим. Как раз перед походом в кино, я посмотрела реальную запись этого фестиваля. Создатели фильма сделали невероятное, почти полностью воссоздав тот концерт — даже пластиковые стаканчики на рояле Фредди расставлены так, как они стояли в действительности.

Я смотрела на Рами Малека

/Фредди Меркьюри/

и понимала — вот, где я бы действительно хотела побывать. И что всё, где я уже была — бесконечные концерты и фестивали, — всё это такая мелочь и шелуха. Увижу ли я когда-нибудь столь же настоящее в реальности, разделю ли легенду?

Точки на i

швейцария
Памятник Фредди в Швейцарии

По сути «Богемская рапсодия» не фильм о Queen, как изначально задумывалось. В первую очередь, это картина о Фредди Меркьюри.

Тот, кто первым умирает, тот и становится мучеником, особенно, если он умирает трагической смертью. А остальные участники как-то сразу задвигаются на второй план, несмотря на то, что их роль в становлении группы ничуть не меньше.

Так случилось с Queen и Меркьюри. Памятник в Монтрё

/Швейцария/

стоит Фредди, а не Queen. А ведь We Will Rock You, которую обожают миллионы, написал Брайан Мэй, а, например, RadioGa Ga или A Kind of Magic —Роджер Тэйлор. Я это к тому, что каждый из участников Queen создал композицию, которая стала хитом и возглавляла всевозможные чарты, но все лавры

/ладно, большая их часть/

всегда доставались Фредди.

Настоящее прошлое

Честно говоря, я никогда не интересовалась биографиями музыкантов. Я просто время от времени слушаю их музыку и нежно её люблю. Всё, что я знала о Фредди Меркьюри — это то, что он был геем и умер от СПИДа. И для меня стало открытием, что в жизни он был ещё и эгоистическим говнюком.  

Он мог сказать самым близким людям, которых по-настоящему любил

/а их ведь было не так много/

очень обидные слова и сделать это намеренно. Он отталкивал, принижал, оскорблял. Он тщеславный, наглый, манерный. И очень одинокий. По крайней мере, именно такого Фредди я увидела в исполнении Рами Малика.

Богемская рапсодия
Кадр из фильма

В конце фильма

/жизни/

он вроде как всё осознал и постарался исправить, но лично у меня не возникло к нему положительных эмоций. Не буду спорить, что у Фредди Меркьюри была очень тяжёлая жизнь, несмотря на всемирный успех и обожание миллионов,

/а, возможно, именно это и привело его к гибели/

но сочувствия к нему «Богемская рапсодия» у меня не вызвала. Вот Мэри Остин — да. Я бы хотела узнать о ней больше —

/как и о других участниках группы/

о её чувствах и мыслях во время Фредди и после Фредди, ведь она была «любовью всей его жизни». Он был геем, но по молодости они с Мэри едва не поженились и всю жизнь оставались друзьями, хотя ей это давалось ой как не легко. Их связывало что-то гораздо большее, чем просто дружба, любовь или секс. В «Богемской рапсодии» это затронуто лишь едва-едва и это уже совсем другая история.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Комментарии:

Добавить комментарий