Брянск. Просто Брянск: 3

Брянск

Ночной сквер и вожди

10 ноября 2018 

Первым местом в Брянске, куда я отправилась, стал сквер Ленина рядом с железнодорожным вокзалом. У меня особого выбора не было — сквер был ближе всего, до куда можно добраться ножками в столь ранний час — 04.30 утра.

Идти до сквера оказалось довольно неудобно — надо было перебраться по мосту над железнодорожными путями. Но я люблю смотреть на поезда и рельсы. В детстве это было едва ли не единственным моим развлечением. Поэтому я с удовольствием поднялась на мост и минут десять разглядывала светящиеся шпалы:

Ночной вокзал

Я спустилась вниз и оказалась в чистом и даже кое-где освещённом сквере. Сразу же увидела вечный огонь, возле которого остановилась погреться. Всё-таки в пять утра на улице довольно зябко:

Вечный огонь

Я побродила по скверу и обнаружила аллею воинской славы и труда, стеллу, освещённое голубыми огнями здание районной

/Володарской/

администрации и, конечно же, памятник Владимиру Ильичу. Куда ж без него? Без подсветки в ночи вождь выглядит жутко:

Ленин
Вождь, как всегда, с протянутой в небо рукой

За день в Брянске я встретила ещё двух Лениных — на железнодорожном вокзале и на бульваре Гагарина:

Говорят, их тут ещё больше — чуть ли не в каждом районе по несколько штук. А районов в Брянске четыре — Бежицкий, Володарский, Советский и Фокинский. Я побывала в трёх первых.

— Где-где ты гуляла в 5 утра сегодня? — спросил меня вечером в кальянной один из друзей подруги.

— В Володарском.

— Вот ты больная, это же один из самых неблагополучных районов.

Как будто я могла об этом знать.

Кстати, оказалось, что скверу Ленина недавно исполнилось 150 лет и его к этому событию подлатали — поставили фонари, выложили дорожки и облагородили.

На следующий день по возвращении в Москву я наткнулась на свежую статью в интернете, которая начинается такими словами: «Реконструированный сквер имени Ленина стал наконец-то радовать жителей Брянска. Ранее эта территория была похожа на захолустье, куда вечером редко кто рисковал зайти. Теперь же даже в тёмное время суток горожане гуляют».

Вообще не удивлюсь, если за прогуливающегося в тёмное время суток горожанина в сквере Ленина приняли Сашу, блуждающую в темноте и проклинающую себя за то, что сразу не поехала к друзьям.


БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: начало

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро


Комментарии:

Добавить комментарий