Брянск. Просто Брянск: 4

брянск

Алкоголь, бессмертие и наркотики

10 ноября 2018 

Очень тоскливо гулять по Брянску, когда темно — не видно ни зги. Тут коли не коли глаза — всё бесполезно. И страшно.

Когда в сквере Ленина не осталось ни одного уголка, куда бы я не залезла,

/сквер, кстати, маленький/

я решила пойти в соседний парк

/то ли Юности, то ли Молодости/

и поискать памятник Пушкину.

Когда я подошла ко входу в парк — желание идти внутрь испарилось. Там было не то, чтобы темно — у меня в голове закрутились мысли о чёрных космических дырах. Стоит туда попасть и уже не вернёшься.

В общем, я отправилась на поиски Пушкина, следуя маршруту, который проложил мой любимый Maps.me. Он выручает меня в любой точке мира, где бы я не оказалась.

В Брянске есть завод пива и он находится как раз по пути к Пушкину. Я проходила мимо него, вдыхая пьянящие ароматы тёплых ржаных корочек и жалея, что заводской пивной паб был закрыт — 

/конечно, ведь 6 утра/

испить свежесваренного местного пива не получилось.

Путь к Пушкину был тёмен и страшен:

пивзавод
За забором — пивной завод

Сам памятник даже рассмотреть не получилось. Он сливался с чёрным небом, но его очертания показались мне гротескными и уродливыми. Может быть, и хорошо, что я не увиделась с брянским Александром Сергеевичем.

В общем, разочарованная и встревоженная тем, что рассвет никак не наступает, я перебралась обратно через железнодорожный мост, выпила мерзотный кофе в привокзальном буфете и закусила его чёрствым кексиком, ощущая себя Кармадоном, обожающим пирушки в ж/д вокзалах

/Кармадон— бывший друг Данилова из романа Владимира Орлова «Альтист Данилов». Если кто не читал — прочитайте. Прекрасная вещица/

Покончив с кофе, я пешочком двинулась в сторону центра. Мне хотелось пройти через памятник артиллеристам. Но это оказалась обычная полупушка

/гаубица?/

которая есть в каждом городе. Она расположилась посреди дороги с круговым движением. Поскольку рано утром машин практически не было, мне удалось подойти к памятнику почти вплотную. Ничего особенного:

гаубица
При свете дня, на ночной фотографии пушки не видно совсем

Сразу за памятником расположился центр ритуальных услуг под эпичным названием «Век». «Прогулка становится всё более и более интересной», — похихикала я и пошла дальше по тёмным и извивающимся улочкам.

Не знаю, сколько я шагала в почти полной тишине,

/даже птицы не пели/

но пришла я к очень красивому дому. Он неожиданно вынырнул прямо у меня из-под руки:

Брянск
Наркодиспансер

Чтобы сделать снимок пришлось зайти на территорию.

Навстречу поднялся пёс с висячими ушами и, наклонив голову, удивлённо на меня уставился. Почти сразу же в ворота, тихо шурша шинами, въехал автомобиль, по форме похожий на «Скорую помощь», но без опознавательных знаков. Водитель, так же, как и пёс, наклонил голову и уставился на меня. Мне стало не по себе.

Собака сделала пару шагов в мою сторону, гремя цепью, и тут мой взгляд упал на табличку на двери здания: «Наркологический диспансер».

А теперь со стороны: приезжает мужик на работу к наркоманам, а по территории прыгает странная деваха с бело-синими волосами. В шесть утра. В общем, пока меня не приняли за сбежавшего клиента, я взяла ноги в руки и сбежала.

И оказалась у изножья своей первой в этот день железной лестницы. С неё-то и началось у меня выстраиваться впечатление, что Брянск — это одна сплошная гора. Оплетённая железными лестницами:

Вверх

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: начало

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: ночной сквер и вожди

Комментарии:

Добавить комментарий