Брянск. Просто Брянск: 5

Спасо-Гробовская церковь

Церковь Преображения Господня и гостиница «Брянск»

10 ноября 2018 

Бесконечно длинная железная лестница. Вверх-вверх-вверх. Я продолжала подниматься, ощущая себя персонажем WoW, вышедшим на квест и попавшим в заколдованный мир, состоящий из одних только ступеней.

Когда я запыхалась так, что не могла вдохнуть, взмокла, а икры болезненно запульсировали под джинсами, лестница вдруг сменилась дорогой. Правда, легче от этого не стало — она шла в гору. Но была хотя бы ровной.

Согнувшись почти пополам, я двинула вперёд и справа от меня неожиданно выросла Спасо-Гробовская церковь или, как её ещё называют, церковь Преображения Господня.

— Это как чёртов крёстный ход, — вырвалось у меня. Конечно, я не знаю, что такое крёстный ход, но почему-то это словосочетание навевает мысли о боли и испытаниях. Немного постояв, чтобы отдышаться, я подошла к церкви ближе:

церковь

Википедия говорит, что она построена в 1904 году, но глядя на неё и не скажешь. Очень уж она в хорошем состоянии, учитывая ещё и то,что, как и многие её собратья, в 1929 году она была закрыта, а верхняя её часть разрушена.

Кстати, довольно занятный факт. Спасо-Гробовская церковь

/что значит «церковь, что на владычьих гробах»/

стоит на могилах двух брянских епископов — Нектария и Нафалаила. А после 1929 года в церкви был морг. Так что ничто не случайно.

Преображение Господня

Прямо рядом с церковью находится центральная гостиница Брянска с оригинальным названием — «Брянск». Такое вот соседство.

«Брянск» огромной

/16 этажей/

полураскрытой книжкой поднимается в небо и там, укрывшись тьмой и туманом, посверкивает фонариками:

Брянск

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: начало

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: ночной сквер и вожди

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: алкоголь, бессмертие и наркотики

Комментарии:

Добавить комментарий