Брянск. Просто Брянск: 6

Брянск

Брянский кафедральный собор во имя святой Троицы

10 ноября 2018

Брянский кафедральный собор во имя святой Троицы — это целый соборный комплекс. Я увидела его издалека. Он возвышался на фоне резко посветлевшего неба — белоснежный и окутанный дрожащей, прозрачно-розовой дымкой. Жаль, что моя камера в телефоне не способна передать всю красоту, которая мне открылась:

кафедральный собор

Недолго думая, я направилась в сторону собора с мыслями о том, что надо бы зайти внутрь и немного погреться. Я была на улице уже 3,5 часа и таки ноябрь — не июль.

На территорию я вошла почему-то, видимо, со служебного входа. Через маленькие воротца

/интересно, а они должны были быть открытыми?/

со стороны храма в честь Воскресения Христова и водосвятной часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери

служебный вход

Заглядевшись на колокольню, я не увидела здоровущего пса на цепи. Он с громким лаем рванул в мою сторону. То самое чувство, когда сердце резко падает вниз и во рту остаётся сладкий привкус страха. Не люблю собак.

Цепь натянулась и пса отбросило назад. Я рванула в противоположную сторону и выскочила прямо к памятнику преподобному Александру Пересвету:

Александр Пересвет

Памятник установлен в 2011 году

/скульптор А. А. Смирнов/

рядом с колокольней «Пересвет»:

Колокольня Пересвет

Все-таки мне нравится, как золотые купола с крестами выглядывают из дымки — очень нежно. Вообще, светлое место. Все строения на соборной территории из белого камня

/кроме храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских — этот тёмно-коричневый и деревянный/

и создаётся ощущение, что их стены будто светятся. Даже воздух кажется чистым и лёгким, а ведь комплекс построен прямо у дороги.

Центром

/сердцем/

всего комплекса является, само собой, кафедральный собор во имя святой Троицы:

Кафедральный собор

Это собор самый большой во всей Брянской области. И я не удивлю, если скажу, что здание было построено в 2000-ых годах, а до этого здесь стоял другой храм, который был разрушен. Настолько одно и то же со всеми церквями, что я в даты, что и когда уже даже не вникаю.

собор

Вот в главный-то собор я и пошла греться. Тихонько скрипнула дверь, впуская меня в полутёмное пространство, насквозь пропахшее ароматом горящих свечей. Я села на скамью напротив богатого иконостаса. На меня со всех сторон уставились сотни нарисованных иконических глаз:

Алтарь

Какое-то время я была в соборе совершенно одна. Так мне казалось. Вот такие моменты я люблю. Я просто сидела, разглядывала иконы, святых, тяжело-позолоченную атрибутику и слушала тихое потрескивание церковной тишины. До того момента, пока вдруг откуда-то не появился священник, не бухнулся на колени перед большим крестом и не начал биться лбом об пол. От этого глухого стука стало не по себе и всё волшебство рассеялось. Я поспешила уйти, чтобы не мешать человеку замаливать грехи.

Я ещё какое-то время погуляла по территории собора, дожидаясь полного рассвета и, окинув его прощальным взглядом, отправилась к следующей запланированной точке своего путешествия.

На территории

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: начало

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: ночной сквер и вожди

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: алкоголь, бессмертие и наркотики

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: церковь Преображения Господня и гостиница «Брянск»

Комментарии:

Добавить комментарий