Брянск. Просто Брянск: 7

парк-музей

Парк-музей Алексея Толстого

10 ноября 2018

«Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты…»

Я обожаю романс Чайковского, написанный на эти стихи Алексея Толстого. Когда-то я играла его с меццо-сопрано и каждый раз переживала эту встречу на балу, как свою собственную.

Но таки Алексей Толстой у меня, в первую очередь, ассоциируется с «Упырём». Я до сих пор периодически перечитываю эту повесть — самое первое произведение, которое у писателя опубликовали.

Брянский парк-музей, носящий имя Алексея Толстого, меня удивил. Он полон деревянных скульптур в виде сказочных персонажей — Емеля, Баба-Яга, Мадонна, Охотник:

Баба-Яга
Баба-Яга

Но вот как они все связаны с Толстым? Я не могу провести аналогий. Не помню я, чтобы он сказки писал. «Царя Бориса» помню, «Смерть Иоанна Грозного» помню, «Князя Серебряного» помню, сказки — не помню. От Толстого здесь только его бронзовый бюст:

Толстой

На сегодняшний день в парке стоит около 35 скульптур из дерева. И они выглядят довольно интересно, особенно в осеннем антураже:

парк

Наравне с деревянными фигурами привлекают внимание а-ля греческие постройки — беседка и фонтан с колоннами. Хотя, признаюсь, они создают зрительный диссонанс со всем остальным:

греческий фонтан
беседка

Вообще, в этом парке много чего намешано. Помимо скульптур и Греции, тут стоит современная пластиковая площадка для детей, небольшой храм, деревянный фонтан

/интересно, насколько его хватит?/

и криповые каменные фигуры, видимо, из советских ещё времен.

Крипота

Мимо розового бегемота и аиста я не смогла пройти мимо. Раньше они тоже были фонтаном и струя воды била из клюва в раскрытую пасть бегемота. Картинка из кошмара. Кто вообще мог такое придумать? Сегодня от фонтана ничего не осталось, кроме, собственно, животных. Но выглядят они, мягко говоря, пугающе. Ну, хоть покрасили бы их, что ли…

Бегемот

Сам парк располагается на месте старого кладбища. Опять кладбище. Вот интересно, когда кладбище преобразуют во что-то другое, старые могилы переносят или так и оставляют?

Прямо к парку примыкает бульвар Гагарина

/пешеходная улица Брянска/

и небольшой Ботанический сад. Вот туда мне попасть не удалось — почему-то он был закрыт.

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: начало

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: ночной сквер и вожди

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: алкоголь, бессмертие и наркотики

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: церковь Преображения Господня и гостиница «Брянск»

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: кафедральный собор во имя святой Троицы

Комментарии:

Добавить комментарий