Бульвар Гагарина
Почти в каждом городе есть улица, которую местные называют Арбатом. В Брянске — это бульвар Гагарина. Так вот этот бульвар соединяет нижнюю часть города с верхней.
Начало моей прогулки по бульвару пришлось
/хвала всем богам/
на верхнюю часть. И я неспешно спускалась вниз, глазея по сторонам. По-моему, за всё время это была единственная дорога под гору:

Я сейчас преувеличу, конечно, но у меня сложилось впечатление, что Брянск — это одна сплошная гора, причем только вверх. Я весь день только и делала, что вскарабкивалась либо по лестницам, либо по склонам. К слову сказать, Гагаринский бульвар раньше назывался Рождественской горой.
Это центральная часть города, она пешеходная и полна сюрпризов.
Я попала на бульвар из парка-музей Алексея Толстого и первое, что увидела — огроменный памятник Юрию Гагарину и большой шар, по всей видимости, символизирующий Землю. Но это не точно:

Памятник совсем молодой,
/его открыли в 2014 году/
но уже оброс неприятными историями. Например, автору монумента
/Равиль Юсупов/
так и не заплатили за его работу. А пока он судился с фирмой, заказавшей Гагарина, та перестала существовать.
Между тем, бульвар без шагающего красавца Гагарина будет уже не полным. Он прямо на своём месте и один из его ботинков сияет золотистым цветом — его трут на исполнение желаний.
Кстати, бульвар назвали именем космонавта после того, как Гагарин приехал в Брянск, чтобы встретиться с тогдашним главой России и доложить об успешном завершении полёта. Говорят, что по пути на встречу у него развязался шнурок, потому и у памятника он развязан, дабы не искажать действительность:

Есть на бульваре ещё один памятник, где в центре снова Гагарин. Ни названия, ни дат я не нашла. Это круглая тумба-плита с надписью: «12 апреля 1961 год» и изображениями Михаила Ломоносова, Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Константина Циолковского, Николая Теслы, Альберта Эйнштейна, Сергея Королева, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко, Леонардо да Винчи, Николая Коперника и, конечно же, Гагарина.

Я даже не буду предполагать, как они все связаны между собой.
Площадь Ленина
Бульвар Гагарина пересекает площадь Ленина, ибо какой же центр без вождя?

А меня вот больше привлёк огроменный филин, сплетённый из веточек. К чему он рядом с Лениным? Зачем? Но он чертовски хорош:

Единственный отрезок на бульваре Гагарина, где пешеходка превращается в дорогу — это пересечение с улицей Карла Маркса, в центре которой одноименная круглая площадь с романтичной табуреткой:

И почти сразу за улицей Карла Маркса начинается длинный спуск-подъём по лестнице
/одно из главных украшений города/
в нижнюю часть Брянска и к набережной:

БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: заколдованное утро
БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: ночной сквер и вожди
БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: алкоголь, бессмертие и наркотики
БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: церковь Преображения Господня и гостиница «Брянск»
БРЯНСК. ПРОСТО БРЯНСК: кафедральный собор во имя святой Троицы
БРЯНСК: парк-музей Алексея Толстого
