Обнинск одним днём

Горнолыжка

Январь, 2019 год

Если говорить сухими фактами, то Обнинск — это…

  • …второй по величине город в Калужской области после Калуги.
  • …город, где живёт около 110 тысяч человек

/не много, но и не мало/

  • …первый наукоград России, где была построена первая в мире атомная электростанция

/до неё я так и не добралась в этом путешествии/

А если говорить от себя, то Обнинск — один из тех городков, которые не прижимают тебя к земле своей серостью и мрачной тяжестью.

Может быть, это связано с тем, что он относительно молодой

/Обнинск стал городом в 1956 году, до того на его месте были раскиданы разрозненные деревеньки — Пяткино, Белкино, Самсоново/

и не успел обрасти грустной историей. Пока я гуляла по улицам Обнинска, у меня ни разу не возникло чувство гнетущей безысходности, как, например, в ТВЕРИ. Мне было легко и светло, поэтому обратно в Москву я уехала в приподнятом настроении, хоть и уставшая. Конечно, шутка ли — пройти 18, 5 километров пешком за один день:

Шагомер

Белкинская усадьба

— Давай начнём с Белкинской усадьбы, — предложила моя подруга Таня и, по совместительству, мой личный Сусанин в Обнинске. Собственно, я из-за неё в этом городе и оказалась. Приехала в гости.

— Да мне без разницы, с чего начинать, — мне и правда было всё равно. В Обнинске я впервые, так что познакомиться с ним в любом случае интересно. — Что же такого в этой усадьбе особенного?

— О, она одна из самых старых в нашем городе, а в Серебряном веке кто туда только не приезжал к Обнинским, тогдашним владельцам усадьбы — Серов, Поленов, Левитан, Коровин, Шаляпин. А Брюсов здесь целый цикл стихотворений написал — о закате русской усадьбы.

Таня, к слову сказать, имеет диплом экскурсовода именно по Обнинску, поэтому гулять с ней было вдвойне интересно.

— О закате русской усадьбы, — пробормотала я, карабкаясь сквозь снег и поглубже прячась в капюшон, ветер был ледяным и обжигающим. — Как символично.

У Белинской усадьбы история будет побогаче, чем у самого Обнинска.

Селом Белкино

/где и была построена усадьба/

с 15 века владели бояре Белкины. Потом земли перешли к Годуновым, после к князьям Долгоруковым и затем к Воронцовым

/ох, и помотало же усадебку!/

Вот Иван-то Илларионович Воронцов и выстроил каменный дом с флигелем, церковку и разбил вокруг парк с прудами. Всё это до сих пор стоит, правда, в сохранившихся развалинах трудно признать когда-то богатую усадьбу.

— А где усадьба-то? — спросила я, оглядываясь на Таню.

— Так вот она, — махнула она в сторону стен с летающими над ними воронами.

Белкинская усадьба

После Воронцовых усадьбой владели Бутурлины, а потом и Обнинские, по фамилии которых и назван город.

Кстати, сами обнинцы считают, что пушкинские «Повести Белкина» связаны с усадьбой — Пушкин бывал в Белкино, а ещё рядом находится усадьба, куда Александр Сергеевич приезжал свататься к Натали Гончаровой в 1828 году.

Белкинский парк

К Белкинской усадьбе прилегает Белкинский же парк со скульптурами, беседками, зимними тропинками и прудами. Замерзшими. Сейчас там днём с удовольствием катаются на ватрушках дети, а по ночам на этих же ватрушках рассекают взрослые, отбросив серьёзность и авторитетность:

Белкинские пруды

Флюиды любви

Белкинский парк — это не парк. Это пристанище любви. Здесь есть беседка-ротонда для влюблённых. На ней даже табличка висит — «Беседка влюблённых» — это если вдруг кому-то непонятно. Даже зимой, обдуваемая ветром с заледеневших прудов, она выглядит очень колоритно. Белая на белом фоне с белой обнажённой девой внутри:

Можно представить, как тут романтично, когда солнце отражается от воды, а над головой шумят липы.

Есть в парке и мост влюблённых. Без таблички. Но и без неё всё ясно-понятно. Его перилла увешаны замочками-сердечками, сообщающими всему Обнинску, что «Кто-то + кто-то = вместе навеки».

— Дай-ка я по нему пройдусь, вдруг любовь свою встречу, — я сайгаком помчалась к нему, перепрыгивая через сугробы.

— Вот прям на мосту и встретишь, — посмеялась Таня.

Конечно, никакой любви на мосту я не нашла, но зато фотки мне нравятся:

И беседка, и мост спроектированы Алексеем Шубиным, местным художником

Вокруг Пушкина

Гуляя по парку, мы то и дело наталкивались то на травяные скульптуры, то на каменных дев, то на железные шишки, то на Пушкина.

Шишка

Бюст Александра Сергеевича стоит совсем рядом с Белкинской усадьбой. Правда, на Пушкина он вообще не похож, на того, которого я знаю из учебников, по крайней мере:

Пушкин

Памятник Пушкину сделал также местный художник — Владимир Денисов в 2008 год. «Я решил представить поэта в христовом возрасте 33 лет…Глядя на него с одной точки, может показаться, что он философски смотрит вдаль, с другой — говорит: «Я вас любил», с третьей — «Я памятник себе воздвиг…»»

Ключевые слова здесь: «может показаться».

Церковь Бориса и Глеба

Никогда не замечали, что проще отрубить себе руки, чем нормально сфотографировать церковь? Они всё время будто заваливаются в бок, как пизанские башни. А если выравнивать церковь, то заваливается всё остальное.

Мистика, да и только:

Церковь

Храм был построен при Иване Илларионовиче Воронцове,

/в 1773 году/

одном из владельцев усадьбы. Снег удачно оттеняет белизну его стен, создавая ощущение чистоты и света:

Борис и Глеб

История этой церкви повторяет истории многих и многих в нашей стране. В советские времена храм был закрыт. Он превратился в склад сначала горючесмазочных материалов, а потом удобрений. Только в конце 1980-х годов церковь снова стала церковью:

Тропа победы

Побродив ещё по Белкинским тропинкам, мы отправились покорять тропу побед, как я назвала наш маршрут.

Мне кажется, в каждом городе есть атрибутика/улицы/памятники, посвящённые 1941-1945 годам. Вот и в Обнинске есть несколько военных объектов, несмотря на то, что по факту, война закончилась до образования города.

МиГ-29

МиГ-29

МиГ-29 — советский и российский многоцелевой истребитель. Он установлен в честь увековечивания памяти авиаторов: лётчиков, инженеров и техников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

МиГ-29 стоит на разделительном газоне на улице Гагарина и приехал в Обнинск аж из Липецка:

Истребитель

Улица Победы

Обычно победные объекты располагаются либо в центре города, либо рядом. В Обнинске до улицы Победы пришлось ехать на маршрутке.

Начали мы с бюста Осипенко Леонида Гавриловича. Он был командиром первой атомной подводной лодки:

Осипенко

А через дорогу от него стоит кусочек

/рубка/

подводной лодки. Я предположила, что это та самая — первая. Оказалось, что нет, но тоже атомная:

— Представляешь, насколько она огромная, если это всего лишь рубка? — подводные лодки вызывают у меня священный страх и трепет.

Таня покивала головой:

— Я думаю, что у нас тут где-то есть подземное море.

— Подземное море? Ты серьёзно?

Она рассмеялась:

— Нет, конечно, но тебе не кажется странным, что в Обнинске есть военно-морская академия, где обучают плаванию на подводных лодках?

— Тогда наличие подземного моря становится логичным.

Аллея звёзд

Мы пересекли небольшую площадь с фонтаном. Зимой он, само собой, не работает, поэтому задерживаться мы здесь не стали:

Фонтан

Позади фонтана стоит памятник генер-майору Наумову Александру Фёдоровичу, награждённому кучей наград и орденов и одно время жившем в Обнинске:

Наумов

Кому интересно, тот может прочитать о Наумове на информационном стенде рядом с памятником:

Информация

Кстати, такие таблички в Обнинске много, где есть. Очень удобно: посмотрел, тут же прочёл, кто есть кто, зачем, когда и почему и пошёл дальше гулять.

Если от фонтана пройти вперёд и оставить его за спиной, то попадёшь на аллею с красными звёздами. Интересно, светятся ли они ночью?

Звезды

Аллея звезд приводит прямиком к вечному огню и памятнику узникам фашистских концлагерей:

Узники концлагеря

Гурьяновский лес

Гурьяновский лес — чудесный лес. Вглубь мы, правда, не ходили — прошли по краю и то только потому, что нам было по пути. Потому полного впечатления как-то не сложилось, но и просто прогуляться по лесным тропам после городских улиц было неплохо. Особенно, когда выглянуло солнце и тёплыми лучами легло между деревьями, позолотив снег:

Гурьяновский лес

По пути мы встречали сказочные скульптуры, вырезанные из дерева. Не совсем понятно, зачем они здесь. Какой-то особенной атмосферы или смысла они не несут — для этого их маловато, и они выскакивают то там, то сям. Гигантские мухоморы, непонятные переплетения пеньков, лавочки для отдыха с медвежьими головами:

Лавка с мишкой

— Смотри, — не смогла я удержаться от комментария, — избушка не на курьих ножках, а на душах грешников!

Но ведь и правда похоже:

Избушка

Оказалось, что это не просто избушка, а кормушка для птиц и белок:

Кормушка

Вообще в Гурьяновском лесу много кормушек, правда, сидят в них исключительно толстые и стеснительные голуби. Какой-то голубизмат прям:

Голуби

— Обдолбанный гном, протягивающий плод разврата…

— Что?

— Что? Ничего, это так — мысли вслух.

— Ну да, есть в нём что-то неправильное, — задумалась Таня, остановившись перед гномом:

Гном

Не хотела бы я оказаться в этом лесу ночью. Кстати, говорят, что это одно из самых опасных мест в Обнинске в вечернее время. Но днём всё же лес выглядит неплохо, если отбросить деревянные скульптуры:

Сразу на выходе из леса можно увидеть метеорологическую мачту. Пропустить её невозможно — она 310 метров в высоту. Мачта была построена в 1957 году и на некоторых сайтах пишут, что она — самое высотное метеорологическое здание в Европе:

Метеорологическая мачта

Такие разные коты

Скульптура учёного кота возле Дома учёных и напротив любимого обнинцами столетнего дуба

/а, может, дерево уже и постарше будет/

вписывается в общую картину улицы как нельзя лучше. Идеальное место для такого кота!

Ученый кот

Скульптуру сделали Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин. В толстого котищу с книжкой подмышкой я влюбилась сразу. Он вызвал почти детский восторг.

Когда скульптуру только открыли

/в 2013 году/

усы у кота были прямыми. Но, и в этом ничего необычного, их быстро обломали. Любит у нас народ портить вещи. Особенно, не свои. Новые усы стали волнистыми. Сейчас их снова нет.

А нос потереть — к успешной сдаче экзаменов, ну, или важных проектов, если вы уже давно не студент.

Есть в Обнинске ещё один кот — полная противоположность учёному — Котофей Колбасыч. Его открыли в 2012 году. Инициатором стал Обнинский колбасный завод, потому кот изображен с сосисками, опутывающими его толстую полосатую тушку. Он сидит на дереве, глуповато и сыто улыбаясь. Тот ещё жук — наверняка сосиски стянул незаконно:

Котофей Колбасыч

Музей истории Обнинска

Приезжая в какой-либо город я обычно не трачу время на походы в музеи. Только, если запланирую это заранее, или еду больше, чем на один день, или это музей, который нельзя пропускать.

В Обнинске мы попали в музей неожиданно. Мы просто зашли туда в сувенирный магазин, а он оказался закрыт:

Музей истории Обнинска

Бабушка в гардеробе, едва мы вошли внутрь, накинулась на нас:

— Ну сходите на выставку! Там очень хорошие фотографии. Выставка новая, билеты бесплатные, ну сходите!

Мы с Таней переглянулись и решили остаться, заодно и согреться:

Билетики

Выставка «Калужские засеки» оказалась персональной выставкой Виталия Горшкова. Его снимки — это животные и природа одноимённого заповедника в Калужской области.

Я не пожалела, что мы попали на эту выставку. Калужские засеки оказались очень красивым местом.

— Давай туда как-нибудь съездим? — предложила Таня, рассматривая совершенно космическое фото «Запруда на Дубенке».

— Давай…

Дубенки

Фотографии попадались разные. Были такие, мимо которых взгляд скользил, не задерживаясь, а были и те, рядом с которыми замираешь и боишься вдохнуть, чтобы не спугнуть волшебство вокруг них:

Не могу сказать точно, сколько мы провели времени в музее, разглядывая глянцевые фотографии. Выставка совсем небольшая:

Вид сверху

Когда мы вышли из музея, на улице уже начало потихоньку темнеть, и Таня предложила съездить в старую часть Обнинска, пока ещё можно было что-то увидеть.

Старый город

До старого района Обнинска мы доехали на маршрутке. Вышли на нужной остановке и сразу — Ленин. Ну вот. А я уже начала волноваться, что его в городе вообще нет:

Ленин

— А что это за здание позади Ильича?

— Это наш местный ДК. Здесь часто проходят концерты.

— А это? — я указал на похожее здание через дорогу. Таня пожала плечами. — Оно симпатичное.

— Здесь всё симпатичное. И одинаковое. Старый же город.

Через небольшой парк с колоритным входом через дворы мы прошли к подвесному мосту:

Вход

Подвесной мост

Подвесной мост, перекинутый через реку со смешным названием Репинка, соединяет старую часть Обнинска с посёлком Мирный.

Он был построен в 1961 году и до сих пор считается одним из самых романтичных мест в городе — здесь назначают свидания, молодожены приезжают на фотосессии, а молодые родители привозят детей, чтобы рассказать, как они друг с другом познакомились и полюбоваться видом на реку и лес. Но это летом. Зимой на мосту никого, кроме нас с Таней, не было:

Подвесной мост

Мост закрывали на ремонт в 1995 году. Тогда у него поменяли деревянный настил. А в 2007 году его закрыли окончательно из-за аварийного состояния. Тогда же мост оказался в списке «Семи чудес Обнинска» по результатам опроса и голосования жителей в местной «Народной газете».

Мост

— Мост отреставрировали совсем недавно, — рассказывала Таня по дороге, — и я ещё сама его не видела.

Я прошлась по нему туда-сюда. Конечно же, от подвесного моста я ожидала несколько другого, представляя, что он по-настоящему подвесной. Но вид с него на Репинку открывается и правда чудесный:

Репинка

Морозовская дача

Чтобы пройти к Морозовской даче, у нас было два пути — вернуться обратно и идти по широкой дороге либо выбрать узкую петляющую тропинку через лес. Мы лёгких путей не ищем, поэтому решили идти по лесу, не совсем точно представляя, куда она нас приведёт тропа:

Дорога к морозовской даче

Мы шли сквозь деревья и вдруг — действительно вдруг — перед нами выросло заброшенное здание:

Заброшка

В сам дом заходить мы не стали — уже нужно было торопиться на электричку в Москву, но от небольшого фотосета отказаться не смогли:

Старый дом

Вскоре мы вышли в Нижний лес и на тропу, которая вела прямиком к Морозовской даче:

Дорога

Таня говорит, что летом здесь проходят разные творческие вечера, концерты с классической музыкой, лекции. Внешний вид здания заставил меня в этом, конечно, усомниться:

Морозовская дача

Морозовская дача не выглядит пригодной для каких-либо мероприятий от слова «совсем». Но кто знает, кто знает…

Маргарита Морозова купила дом у Обнинских в 1909 году. Она была известной меценаткой и поддерживала молодых художников, писателей и музыкантов, потому к ней в гости частенько наезжали ныне обессмертненные творцы, среди которых были и Василий Поленов, и Валентин Серов, и Андрей Белый.

Хотелось бы попасть внутрь и посмотреть, как там всё обставлено, но ворота, ведущие даже на территорию дачи, были закрыты наглухо — только колючей проволоки не хватало. Впрочем, небезразличных людей, следящих за зданием, можно понять. Современность может только разрушать и строить однотипные многоэтажные жилые коробки, а на реставрации зданий у города, как правило, денег нет. Обычное дело.

Старый Обнинск стал последней точкой в моём однодневном путешествии. Как оказалось, мы забыли посмотреть самое главное —  центр города. Это смешно. Но будет повод вернуться в Обнинск, когда станет чуть теплее, а заодно заехать в Боровск и Калугу.

Факты:

  • Проезд на маршрутке в Обнинск стоит 20 рублей, потому мы довольно часто пользовались ею, чтобы быстро добраться из одной части города в другую.
  • Можно очень бюджетно

/в районе 100 рублей/

пообедать в кафе-кулинарии «Сигнал»

/ пр. Ленина, 119/

  • Одно из самых популярных мест в Обнинске — это торговый центр «Плаза»

/около него стоит Котофей Колбасыч/

  • В Обнинске много скульптур и памятников — попадаются буквально на каждом шагу. Палец устанет их все фотографировать.

ФОТОГРАФИИ

Совушка
Совушка под снегом
Белкинские ёлочки
Белкинские ёлочки
Дорога в лесу
Дорога в лесу
Камень
Что-то непонятное и не читаемое на улице Победы
Вход в лес
Вход в Гурьяновский лес
Таня
Под мостом
Где-то рядом с подвесным мостом
Шар-молекула
Шар-молекула
Алые паруса
Алые паруса
Гуляки
Гуляки

Комментарии:

Добавить комментарий