День первый
2 февраля 2019 год
Липецк встретил нас с Таней хрустящим морозным утром и сиреневато-голубым небом. Нереально нежно-холодный цвет опускался на футуристического вида здание железнодорожного вокзала, похожего на большой фантастический корабль, готовый мягко тронуться с места в любой момент:

Пока я выстраивала маршрут по Maps.Me до хостела, куда мы решили заскочить, чтобы скинуть сумки, зарядить телефоны после ночи в поезде и позавтракать, цвет потерял сиреневость и стал чисто-голубым. Он окутал деревья, заиндевевшие от холода и белые сугробы, заставляя воздух вокруг нас будто бы дрожать. Я словно очутилась в сказке, оглушённая красотой:

В семь утра в выходной день на улицах практически не было машин и только скрип
/именно скрип/
наших шагов по снегу нарушал глубокую тишину ещё спящего города:

Волшебство голубого утра постепенно ушло. День окрасил улицы обычностью и выплюнул из домов редких прохожих и собачников.
Чем дольше мы шли по тротуарам Липецка, тем больше он мне нравился. Город казался чистым, спокойным и дружелюбным. И, пожалуй, я ещё нигде в этом году не видела столько снега, как здесь. Липецк просто переполнен, занесён, завален. Деревья и кусты укрыты толстыми шапками, а ветки настолько белые, что выглядят стеклянными. Сказочный мир, из которого не хочется уходить:
Сквер имени Маркова
По пути к хостелу мы прошли через несколько занятных мест и парков. Нашей первой остановкой для побродилок стал сквер имени Маркова:

Это совсем небольшой сквер, который разбит вокруг Областного ДК:

Перед культурным центром в начале аллеи стоит памятная табличка с профилем Маркова.
— Ты знаешь, кто он такой? — спросила я у Тани, разглядывая табличку.
Она пожала плечами:
— Сзади написано, что он один из руководителей города.
— И что он сделал?
— Внес вклад в развитие Липецка.
— Какой?
— Значительный!
Малоинформативная табличка.
Слава героям космоса
Героям космоса поставили высокую стеллу, расположенную посреди дороги:

Кстати, в Липецке много таких стелл и памятников,
/посередине дороги/
к которым не подобраться, и потому смотришь на них издалека. Впрочем, вблизи они не интересны.
Парк Победы
Парк Победы самый обычный городской парк, каких множество во всех российских городках. Однако, заснеженные ёлки и снег
/ещё раз — много-много снега!/
придают ему особенное очарование. Прогуляться по заснеженным тропинкам, вдыхая морозный воздух и провожая взглядом шуршащих мимо лыжников, было довольно приятно:
Перед входом в парк установлена скульптура солдату-победителю:

Таких военных памятников я ещё не видела. Обычно военная тематика — это либо моменты сражения, либо герои, либо жертвы. И все они созданы словно бы для того, чтобы напоминать об ужасах военной резни.
Солдат перед входом в Липецкий парк Победы сидит на табурете и сосредоточено режет хлеб. Такое мирное, знакомое всем действие. От него прямо исходят добрые волны:

Like
— Вот же ж блин!
— Что такое? — спросила Таня.
— На сайте хостела было написано, что он прямо в центре находится, а мы всё идём и идём.
— Да, я что-то тоже устала. А ты точный адрес вбила?
Мы проверили карту. Да, адрес точный. Идти до хостела оставалось вроде немного, всего километра два, но дороги до него кончилась. Мы упёрлись в сложную автомобильную развязку, а если идти в обход, то два километра плавненько превратились бы в пять. Такое себе удовольствие. К тому же, было почти одиннадцать, мы замёрзли и очень хотелось есть. Что странно, никаких кафешек мы по пути не нашли.
— Может, такси вызовем?
Таня согласилась.
Как же мы удивились, когда Яндекс вдруг проложил совсем другой маршрут,
/в обратную сторону/
но на улицу с таким же названием и номером дома!
Интересненько!
— А что это у вас две улицы Советских в городе? — спросила я у водителя такси, когда мы забрались в тёплую машину.
— Нет, одна, — удивился он. — В самом центре.
— А Советская, которая сразу за развязкой начинается?
— Так это уже Сырское, деревня.
— Область что ли?
— Ну да, Липецкая.
Вот так мы от железнодорожного вокзала, любуясь красотами Липецка, чуть пешком из него и не ушли. Зато спальные районы посмотрели.

Кудыкина гора
— Ты куда?
— На Кудыкину гору, воровать помидоры.
Помните эту присказку из детства?
Так вот! Кудыкина гора действительно существует! И обитает на ней Змей Горыныч!
Собственно, поездка в Липецк и затевалась только ради него.
И надо сказать, что Горыныч не разочаровал. Он огромный, железный и абсолютно прекрасный. На фоне бесконечных снегов выглядит потрясающе:

Горыныч стоит в Липецкой области недалеко от Задонска в семейном сафари-парке, который так и называется — «Кудыкина гора»:

Странности начались ещё при планировании поездки в Липецк, потому что в интернете нет информации про нормальные маршруты, как добраться до Кудыкиной горы: на официальном сайте только карта для автомобилей, а когда звонишь в сам парк, тебе неохотно отвечают:
— Как добраться от Липецка? А мы не знаем.
Очень странный подход руководства места, претендующего на туристическую популярность.
В общем, добирались мы до Кудыкиной горы перекладными путями. Сначала до Задонска на Bla-Bla-Car, оттуда на автобусе, следующем до Долгоруково
/остановка — «Сафари-парк»/
Оказалось, что этот автобус идёт от самого Липецка, как нам рассказал водитель. На нём же мы и уехали обратно в город, когда нагулялись в парке:
Самолет в Задонске Правильная остановка в Кудыкиной горе
Кудыкина гора показалась мне довольно пустынным местечком. Я ожидала гораздо большего, но, возможно, зимой деревянные скульптуры куда-то убирают, чтобы они не портились. Не знаю.
Кроме Горыныча, мы нашли в парке только богатырский шлем, троянского коня с быком, кувшин с вроде как святой водой, испив которую приобретаешь хорошее зрение,
/мне не помогло/
и большой деревянный двор с закрытыми домиками, вигвамами и всякими шаманскими штучками:
Всё это располагается на огромных расстояниях друг от друга. Хотя, скорее всего, мне так показалось из-за снега — рыхлого и мягкого, в который можно было запросто провалиться по пояс:

Протоптанных дорог почти не было, а ходить, утопая по щиколотки, а то и колени довольно проблематично и тяжело. Я в конец так устала, что в какой-то момент просто завалилась в снег и отказывалась идти дальше:
Мы хотели дойти до Дона, но не смогли даже и шага к нему ступить — проваливались всё глубже в снег. Поняв, что просто утонем в белом поле, оставили эту затею и решили, что нужно будет вернуться в Липецк летом. И желательно с велосипедами — расстояния между объектами располагают:

Зимой на Кудыкиной горе чисто зимние развлечения — горка с подъёмниками для ватрушек,
/удобно/
можно взять на прокат лыжи, коньки, экскурсию по парку в повозке с лошадкой или снегоход.
Что меня удивило, так это верблюд. Это было настолько неожиданно, что я аж встала:
— Таня? Ты видишь то же, что и я?
— Ага…
— Как думаешь, ему не холодно?— Морда вроде довольная.
Верблюд в снегах — ох, уж этот экзотичный Липецк:

В хостел из сафари-парка мы вернулись уже затемно. Как всегда зимой, ночь наступила внезапно и быстро. Горячий ужин, бутылка красного вина, настольная игра SkipBo и хороший девочковский фильм — по-моему, прекрасное завершение первого дня путешествия:

Пи.Си.: алкоголь в Липецке продают до 9 вечера, имейте ввиду.
ФОТОГРАФИИ:








