«Дайте танк (!)»: свет в конце февраля

Дайте танк (!)

Рецензия-ностальгия на концерт группы “Дайте танк (!)”

(16 февраля 2019 год)

— Знаешь эту песню? «Моя интимная зона для этого города широковата,
Коммуникабельность не отшлифована — шероховата.
Мои глаза закрыты, а в ушах — вата.
Я не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле, ребята».

— Неа.

— А вот эту? «Я провожу тебя до лифта и обниму.
Я твоей матери не нравлюсь, по-моему.
Придумай, где ты была все четыре дня.
Засосы замаскируй, не сдавай меня».

— И эту не знаю.

— Да что ж такое-то? Ну, а вот эту? «У меня в руках огненный меч.
Идите прочь!
Я случайно могу вас обжечь.
Я опасен!»

— Нет, что это за фигня такая вообще?

— Сам (а) ты фигня! — обижалась я и шла дальше слушать «Дайте танк (!)» в гордом одиночестве. Ни одному из моих друзей и знакомых эта группа, от которой меня раскачивает в разные стороны, не зашла. Но у меня такое часто бывает с моими-то музыкальными странными вкусами. Потом, потихоньку-полегоньку, я таки подсаживаю друзей на мои группы.

«Ну да ладно!» — подумала я, когда все вокруг отвергли предложение сгонять на их концерт, и отправилась в Главклуб одна.

И приобалдела. Я еще ни разу не видела такого огромного количества людей на Орджоникидзе, 11. Очередь на вход тянулась живой змеёй и заворачивала за клуб, а там тянулась ещё дальше:

Главклуб

— Что происходит? — пробормотала я, оглядывая уже веселящихся и поющих танковские песни людей. Я зашла забрать билет в кассу и удивилась ещё больше — полный солд-аут, все билеты

/даже дорогущий VIP/

проданы. Учитывая, что «Дайте танк (!)» не так уж и известны,

/а у меня в друзьях много музыкальных фанатов и даже они никогда ничего о них не слышали/

их песни не крутят с утра до вечера на радио,

/«Шум» только в этом году появился на «Нашем радио»/

ребята себя не рекламируют, не часто играют на фестивалях — и полный солд-аут:

Солд-аут

Интересно, как сами музыканты восприняли эту новость? Дмитрий Мозжухин (вокалист, гитарист и один из основателей группы) в одном из интервью говорил, что «Дайте танк (!)» не особо стремится к популярности. Просто играют в свободные вечера после работы,

/все пятеро музыкантов работают на самых обычных работах/

потому что любят играть.

Выступление в Главклубе стало для них первым настолько масштабным сольным концертом. До этого они устраивали камерные выступления по большей части, играли на поэтических вечерах, незаметно выступили на паре фестивалей, среди которых был «Боль».

Что мне не понравилось,

/но мне стандартно это не нравится и да, сейчас я буду брюзжать!/

так это то, что концерт начался в 21.00 вместо 20.00, как было написано на билете. Объясните мне уже кто-нибудь, что это за прикол такой — указывать одно время, а начинать на час, а то и на два позже. Однажды я намерено пришла на час позже, всё равно ведь вовремя никогда не начинают и оказалось, что именно в тот раз музыканты вышли в заявленное время и концерт почти закончился.

Я понимаю — открытие дверей, запуск людей в клуб, гардеробы и просто подождать, пока народ подопьёт. Но, может быть, имеет уже смысл начинать всё это раньше или прямо в билетах писать, что открытие дверей во столько-то, а сам концерт начнётся во столько-то. А то приходишь и стоишь, как дурак, час в толпе перед пустой сценой.

Дайте танк

Интересно было понаблюдать за людьми, которые пришли на концерт. В основном, конечно, подростки и молодежь до 20 лет, но иногда мелькали и взрослые лица. Каким-то чудным образом я очутилась среди поколения людей, которые идут сразу за моим собственным. Забавно было посмотреть на этих ребят — как они общаются друг с другом, смотрят друг на друга, как поют, как улыбаются, о чём говорят, чем дышат. И, кстати, «Дайте танк (!)» очень этому способствует.

Их последний ЕР-альбом так и называется — «На вырост» и все три песни, которые представлены на нём («Мы», «Вы» и «Я») — это про разные этапы взросления. Кстати, этими песнями «Дайте танк (!)» завершили свой концерт. Может быть, они играли что-нибудь и на бис, но я к тому времени уже ушла.

За вечер было сыграно чуть больше 20 песен из разных альбомов — «В гостях», «Утро», «Гореть», «Вуайерист», «Курьер», «Шум», «Бесы», «Хомилия» и многие другие.

Сами музыканты определяют свой стиль как «робкий панк». Не сказала бы, что он прямо-таки робкий. Да, он мягкий и выразительный, совсем не похожий на привчные панковские надрывные крики на актуальные темы.

Концерт

Музыка «Дайте танк (!)» скорее похожа на неспешно-текущий разговор обо всём подряд — мелодичная, тёплая и душевная. И в то же время в ней есть острота гитар, сочность духовых инструментов, задорность ударных — ритмы, под которые хочется танцевать и двигаться. А уж если начал, то пойди попробуй остановись. Уже не получится.

А отчего получаешь двойное удовольствие, так это от текстов. Это не просто слова ради слов и рифмы ради рифм. Бывает, что рифмы-то и нет. Зато есть образность, насыщенность и богатые метафоры со сравнениями:

«Зато есть время всё обдумать, никуда не торопясь.
Моя шея рвётся в небо, мои корни уходят в грязь.
Ну куда вы спешите, глупые? Я просто торчу из трав.
Я дерево-дерево-дерево, ни обязанностей, ни прав».

Как оно, а? У меня прямо мурашки по рукам. И так от почти каждой песни.

На прошедшем концерте я получила почти эстетическое удовольствие. И очень рада, что попала-таки в этот вечер в Главклуб. Теперь буду ждать новый концерт, на который, безусловно, снова пойду.

Мне нравится, что «Дайте танк (!)» не похожи на всё остальное, что я слушаю, нравится, что они стали для меня личным новым открытием и нравится тот мир, который они создают вокруг себя — честный и настоящий.


Комментарии:

Добавить комментарий