«Чудо»: быть человеком

Чудо

Рецензия-позитивчик на фильм Стивена Чбоски “Чудо”

Я уже давно хотела посмотреть фильм Стивена Чбоски «Чудо». Особенно после «Хорошо быть тихоней» — очень мне эта картина понравилась. Как и книга, написанная, кстати, им же.

Хотеть-то я хотела, но, как это часто бывает, руки не доходили — то дела, то включаешь что-то другое, то просто настроения нет. Но, наконец-то, свершилось.

Я смотрела «Чудо» и хлюпала носом почти на каждой сцене. Моя вдруг резко возросшая в последнее время чувствительность и сентиментальность — моё проклятье. Иногда даже неловко перед людьми. Но на «Чуде» можно было не сдерживаться.

Огги

Огги Пулман

«Чудо» — фильм о мальчике, родившемся с челюстно-лицевым дизостозом (синдром Тричера Коллинза).

— Я не такой, как другие дети, — говорит о себе Огги в самом начале фильма. — Правда, я делаю то же, что и они: ем мороженое, катаюсь на велике. Я круто играю в спортивные игры на моём X-Box. Я люблю Minecraft, науку, наряжаться на Хэллоуин. Я люблю сражаться на световых мечах со своим папой и смотреть «Звёздные войны», и злить мою старшую сестру. И я как любой мальчик в десять лет мечтаю полететь в космос. Вот только выгляжу я не так, как другие.

Огги перенёс 27 операций, чтобы дышать, видеть и слышать без аппаратов и «даже чуточку лучше выглядеть».

До 5 класса он учился дома, но пришло время идти в школу — что его там ждёт, как его там примут другие дети и как у него всё сложится?

О главном

«Чудо» затрагивает сразу так много вопросов!

Как тяжело

/и физически и морально/

приходится людям, не похожим на других или с каким-либо болезнями.

Как окружающие реагируют на таких людей и что при этом чувствуют.

Как приходится семье,

/родителям и сестре/

в которых подрастает необычный ребёнок.

Насколько готово или не готово общество принимать людей-инвалидов.

И самое главное — люди с диагнозами такие же люди, как и все мы. Да, они могут отличаться внешне, могут не разговаривать, могут не уметь ходить, но чувства у них точно такие же. Они переживают, когда их обижают и беззастенчиво разглядывают в публичных местах. Они страдают от непонимания, жестокости, насмешек и одиночества. Их часто недооценивают.

«Чудо» сразу обо всём этом. И то, что главные герои — дети особенно остро давит на общественные мозоли. Они более открыты и непредвзяты, ещё не испорчены закостенелой взрослостью. И да, они могут быть очень жестокими.

Огги за один только первый год в школе пережил и предательство, и издевательства одноклассников, и травлю, но и приобрёл настоящих друзей, которые готовы идти за ним и без оглядки бросаются ему на помощь. Как и сам Огги.

Главную роль исполнил Джейкоб Тремблей. Я перед ним просто снимаю шляпу. Так здорово и по-настоящему актёрствовать дано не каждому взрослому актёру. Перед съёмками мальчик вместе с родителями ездил в детский черепно-лицевой центр, где познакомился и подружился с ребятами, которые, как и его герой, страдают от синдрома Тричера Коллинза. Наверное, только соприкоснувшись с этим, впитав в себя эмоции и чувства этих детей, можно было донести до зрителей всю боль и то отчаянно-страстное желание быть «нормальным». Когда Огги рыдал после очередного одинокого дня в школе и кричал, что он делает вид, что ему всё равно, а на самом деле это не так — это страшно.

Вия

Вия Пулман

Фильм поделен на несколько частей и в каждой из них один из героев рассказывает свою историю, как на него повлиял Огги и где он объясняет свои поступки. Каждого из них понимаешь, и «Чудо» обрастает телом, где Огги — это скелет, а все остальные — мышцы, кровь, оболочка. Как правильно заметила Вия (Изабелла Видович), его старшая сестра, что «Огги — это Солнце, а мы — планеты, которые вращаются вокруг него». Впрочем, Вия смирилась с тем, что для родителей она всегда на втором месте. Как ей кажется. На самом деле для родителей все дети одинаково любимые, просто кому-то в силу своих особенностей или обстоятельств нужно уделять больше внимания.

Но, конечно же, Вии тоже хочется проводить время с родителями, особенно с мамой, и она потихонечку накапливает обиду и злость на то, что её всё время отодвигают назад. Я весь фильм подсознательно ждала её взрыва и выплеска, тем более, что и возраст у неё опасный. Пятнадцать-шестнадцать лет — первая влюблённость, разлад с лучшей подругой, гормоны кипят и играют.

Однако, взрыва не произошло. Вия любит Огги и тушит ради него свой пожар, оставаясь милой и тихой. Но иногда у неё вырываются фразочки в сторону брата: «Не весь мир крутится вокруг тебя одного» — этим она возвращает его на землю и приводит в чувство, когда он начинается эгоистически зарываться.

Друзья и враги

Стивен Чбоски

Миранда (Даниэль Роуз Расселл) и Джек Уилл (Ноа Джуп). Две истории от друзей Вии и Огги. Одна настолько привязана к подруге и её семье, что не прочь поменяться с ней местами, а второй начал дружить с Огги, потому что его об этом попросила мама, но неожиданно для себя самого становится его другом уже потому, что ему самому так захотелось.

Интересно наблюдать за тем, как они меняются — по-детски непосредственно и честно, не затаивая в душе каких-то злобностей.

Огги сумел изменить в лучшую сторону всех вокруг себя, даже Джулиана (Брайс Гейзар) — мальчишку, который устроил на него травлю. Вот, кстати, его истории мне не хватило — как он превратился из избалованного богатенького сынка в человека, который сумел признать свою неправоту и сказать, что ему стыдно за свои поступки. И это при том, что его мать показана беспринципной, хамоватой и недалёкой тёткой, уверенной, что за деньги можно купить всё, что угодно. Прямо навеяла мне все эти истории из интернета про яжематерей.

Джулиан в свои десять лет умнее, честнее и выше своей матери. Я долго смеялась над моментом, когда она пыталась запугать директора школы тем, что у их семьи много знакомых в попечительском совете.

— У меня больше, — ответил мистер Ташман, закидывая ногу на ногу. Это было очень смешно.

Даже по этой сцене у директора в кабинете, можно многое сказать по высокому уровню актёрской игры — состав подобран роскошный, конечно. Маму и папу Огги сыграли Джулия Робертс

/обожаю её/

и Оуэн Уилсон — очень позитивный дуэт не опускающих руки родителей. Смотришь на них и все твои собственные проблемы кажутся уже мелкими и лёгкими. Ведь большинство из них так просто решается.

Дети-актёры — все на высоте. Растёт достойная голливудская смена, как мне кажется.

У меня редко бывает, чтобы фильм понравился полностью и вообще никаких вопросов не осталось. Но вот «Чудо» стал для меня именно таким — отличным во всех смыслах.

Появление Чубакки из «Звёздных войн» добавило юмористичности и забавности происходящему. Вообще «Чудо», несмотря на серьёзную тематику, очень светлое и доброе кино, после которого мне хотелось улыбаться и обнимать всех вокруг. 

Чудо

  

Комментарии:

Добавить комментарий