Хельсинки: трубы Яна Сибелиуса

Александра Горелая

Воспоминания о Финляндии

«А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?»

А вот ветер на трубах Яна Сибелиуса играет легко — с тревожными и печальными завываниями.

Памятник финскому композитору

/автор Эйла Хилтунен/

стал одной из причин, по которой я поехала в Хельсинки. Я люблю иногда вечерами поставить его музыку и расслабиться. Так что этим памятником я грезила уже давно, разглядывая его на картинках в интернете.

Но увидеть его собственными глазами — это совсем другое. Несколько сот неровных органных труб переплелось в одном холодном клубке. Ветер, что гуляет вокруг, заглядывает внутрь, чтобы заблудиться в них и печально гудеть оттуда. Если поднести ухо к нижнему концу любой трубы, то его можно даже услышать.

Финны часто говорят, что это и есть душа их главного композитора — Яна Сибелиуса, ведь гудение ветра так сильно похоже на его музыку:

Ян Сибелиус

Вся конструкция будто бы парит в воздухе, отблёскивая и переливаясь серебристыми искрами на солнце или мягко мерцая под зимними облаками. Прямо волшебство какое-то!

композитор

Рядом установлена голова Яна Сибелиуса с нахмуренным и сосредоточенным лицом. Он сурово вглядывается вдаль, будто высматривая кого-то среди деревьев парка:

Композитор Ян Сибелиус

Памятник был установлен в 1967 году, через 10 лет после смерти композитора, и вызвал трепыхания в обществе. У него было столько же соратников, сколько и противников. Споры о памятнике продолжаются и по сей день. Однако отрицать того факта, что необычный памятник Сибелиусу стал одним из самых известных в Хельсинки, нельзя. Люди приезжают посмотреть на него со всего мира.

Мне, к примеру, пришлось поворчать, торча на морозе, чтобы дождаться, пока толпа непонятно откуда нагрянувших китайцев и парочка американцев не разойдутся от памятника, чтобы захватить его в кадр без людей. Это было непросто:

памятник Яну Сибелиусу

Памятник Яну Сибелиусу стоит того, чтобы его увидеть. И послушать, как плачет из органных труб ветер.


Комментарии:

Добавить комментарий