Хельсинки: святая троица

Церковь

Воспоминания о Финляндии

В Хельсинки есть три главных церкви, которые все путеводители дружно рекомендуют к просмотру. Это Успенский собор, Кафедральный собор и церковь Темппелиаукио.

Скажу сразу, что попасть внутрь получилось только в последнюю. Вот с неё и начну.

Церковь в скале Темппелиаукио

Слушать и читать про неё гораздо увлекательнее, нежели быть внутри.

«Церковь в скале, роскошный интерьер, необработанный камень, потрясающая акустика, невиданный орган».

Ну, орган как орган — самый обыкновенный:

Орган

Стена из необработанного камня — да, красиво, особенно с расставленными по ним зажжёнными свечами:

Церковь в скале

Насчёт акустики ничего не могу сказать — в то время, когда я была в церкви, не проводилось ни концертов, ни служб.

Роскошный интерьер — сильное преувеличение. Церковь очень лаконична и проста: скромный алтарь, три ряда лавок, второй ярус:

Темппелиаукио

Что действительно впечатляет, так это деревянный потолок со стеклянной окантовкой. Жаль, погода была пасмурная. Наверное, когда солнечный свет льётся полосками сквозь окна, это очень красиво:

Церковь

Церковь относительно молодая — она открыла свои двери в 1969 году. А её строительство началось за несколько лет до этого — в 1960-1961 годах. Тогда два брата архитектора Тимо и Туомо Суомалайнены со своим проектом «Каменная церковь» выиграли архитектурный конкурс. Поначалу их работа вызвала пересуды и неодобрение,

/как обычно и бывает с чем-то новым и непривычным/

но когда она стала одной из популярнейших достопримечательностей, с её существованием смирились:

Святая троица

Меня, честно говоря, Темпелиаукио совсем не впечатлила. Наверное, были слишком завышенные ожидания. Но сходить посмотреть на неё всё же стоит каждому — всё-таки мировая достопримечательность.

Кстати, входной билет стоит 3 евро.

Успенский собор

Хельсинский Успенский собор я увидела сразу, как только подошла к порту. Он находится на острове Катаянокка, в историческом центре города и не увидеть его просто невозможно. Собор возвышается на скалистом холме и бардовым красивым пятном выделяется на фоне неба:

Успенский собор

Остров соединяется с остальными городом небольшими симпатичными мостиками, перекинутыми через Катаяноккский канал. Когда переходишь на остров, Успенский собор предстаёт перед тобой во всей красе — горделивый и очень фотогеничный с зелёно-золотыми куполами:

Православная церковь

Собор начали строить в 1862 году — в то время Финляндия была частью российского государства. Тогдашний православный храм был маленьким, а количество верующих росло. И местный отец Николай обратился к Александру II с просьбой построить новый.

Александр II своё царское разрешение дал, начались благотворительные сборы, из Москвы выписали архитектора Алексея Горностаева и понеслась. В 1868 году собор был освящён.

Успенский собор — действующий, там регулярно проходят службы. Только вот туристов, говорят, глубоко внутрь не пускают. Так — вдоль стен пройтись, поглазеть на интерьер и свечки поставить. Но мне не досталось даже этого. Собор открыт со вторника по пятницу с 9.30 до 16.00, а в выходные с 10.00 до 15.00. По понедельникам в холодное время года вообще не работает.

Не знаю… по мне так это странно — часы работы для действующих храмов. А как же «доступ к Богу в любое время — всегда и постоянно»? Мне всегда казалось, что двери божьих домов должны быть открыты для прихожан в любое время дня и ночи. Или нет?

Собор святого Николая = Кафедральный собор

Собор святого Николая — ещё одной значимое строение для Хельсинки. Это главная евангелическо-лютеранская церковь страны:

Кафедральный собор

Собор располагается на Сенатской площади и недалеко от Успенского собора. Он, конечно же, поражает своими масштабами. И он настолько отличается от всех строений рядом с ним, что притягивает к себе взгляд со всех сторон, откуда его видно.

Собор стоит на возвышении и к нему ведёт лестница с очень неудобными ступенями — они чуть-чуть высоковаты и шероховаты и подниматься по ним тяжело. Но что поделаешь — хочешь помолиться,

/полюбоваться красотой
потрогать старые стены
подышать святым воздухом/

будь добр преодолеть некоторые трудности:

церковь

Собор святого Николая строили при Николае I в 1830 году. Его главным проектировщиком стал немец Карл Людвиг Энгель.

Строительство продвигалось медленно и длилось 22 года. Энгель к тому времени уже умер и завершали проект его ученики под руководством Лорманна.

Собор открыли в 1852 году. После того, как Финляндия стала независимой, собор переименовали в Сууркиркко (=«Большая церковь»), а сейчас во всём мире он известен просто как Кафедральный собор.

Сюда мне тоже не удалось попасть внутрь. Он работает каждый день с 9.00 до 18.00. Когда я к нему подобралась первый раз он был ещё закрыт, а второй раз — уже закрыт. Видимо, не судьба мне было попасть в финские храмы — не пустили они меня. Поэтому я полюбовалась экстерьером и отправилась покорять Хельсинки дальше.

ХЕЛЬСИНКИ: ТРУБЫ ЯНА СИБЕЛИУСА

Александра Горелая



Комментарии:

Добавить комментарий