Воспоминания о Финляндии
В Хельсинки много памятников царям-королям. Некоторые из них стоят в центре, некоторые — выгравированы в барельефах, некоторые — глубоко запрятаны за деревья, а некоторые даже не удалось отыскать, хотя на картах они есть.
Александр II: памятник
Памятник царю чужой страны на главной площади столицы? В Хельсинки возможно всё. Но это логично. На тот момент, когда памятник Александру II появился,
/1884 год/
Финляндия всё ещё была частью России.
Александра II здесь любили. В своё время для территории, отвоёванной у шведов, император сделал многое, да и вообще был очень лоялен к финнам. При нём была построена железная дорога, которая соединила Хельсинки с Выборгом, Петербургом и Хямеэнлинной, вернулась в обращение финская марка, открылась первая гимназия и образование стало обязательным. Но самым главным, конечно же, стало утверждение финской Конституции.
/1864 год/
Известие о смерти самодержца финнов поразило, и они решили установить ему памятник. Его создателями стали Йоханнес Таканен и Вальтер Рунеберг.
Александр II облачён в форму финского офицера и изображён в тот момент, когда он произносил речь о даровании Финляндии Конституции. А у его ног изображены четыре фигуры-аллегории на его добродетели — Закон, Мир, Свет и Труд:

Александр I: барельеф
Александр I в Финляндии популярен меньше, чем Александр II. Однако и его финны уважали.
Когда Финляндия вошла в состав Российского государства Александр I дал торжественную клятву, что все вольности, которыми пользовалась страна при шведском владычестве, останутся при финнах и под российской короной.
На барельефе Эмиля Викстрёма царь изображён именно в этот момент. Сам барельеф помещён на Дворец сословий, построенный в 1891 году. Дом и сегодня используется для представительских целей. Симпатичный, кстати, дом:

Александра: обелиск
Императрице Александре, жене Николая I, в Хельсинки стоит обелиск — в порту на площади Кауппатори. Он посвящён приезду императорской четы в город в 1833 году.
Эта история успела обрасти романтическими легендами. Правда это или нет — неизвестно, но, безусловно, красиво. Мне больше всего нравится версия, согласно которой лодка, с которой Николай и Александра должны были высадиться на берег, села на мель и застряла. Чтобы любимая жена не промочила ноги в холодном море, Николай взял её на руки и отпустил только на суше. Вот на том-то месте, куда царь поставил Александру, и установили потом обелиск её имени.
Он появился на площади в 1835 году, её проектировщиком стал Карл Энгель. Интересна история двуглавого орла, установленного на верхушке обелиска. В 1917 году его сбросили на землю и до 1972 года он находился в музее. Потом его вернули на обелиск — очень уж местные жители просили:

ХЕЛЬСИНКИ: ТРУБЫ ЯНА СИБЕЛИУСА
