Хельсинки: обнажённые

Хельсинки

Воспоминания о Финляндии

Гуляя по Хельсинки встречаешь множество скульптур, изображающих обнажённых женщин, мужчин, детей. По моим наблюдениям — женщин раза в два больше.

Хавис Аманда

У каждого города есть свои традиции и обычаи, которые зародились очень давно,

/уже никто и не помнит, почему и как/

но и по сей день чтимые и любимые. В Хельсинки это история с фонтаном и обнажённой женщиной в его центре. Каждый год, 30 апреля, на Ваппу

/праздник финского первомая/

на площадь высыпают студенты, одетые в форму своих университетов. На голову фигуристой Аманде надевают белую студенческую кепочку, откупоривают бутылки с шампанским, а в сам фонтан добавляют мыльную пену.

Ох, хотела бы я в этом поучаствовать!

Фонтан Хавис Аманда была установлен в 1908 году и стал одной из самых известных работ финского скульптора Вилле Валгрена.

По замыслу автора обнажённая женщина,

/морская дева
«Возлюбленная моря»/

выходящая из воды, символизирует Хельсинки и его рождение. Вот четно, никогда бы не додумалась.

По одной из легенд фонтан возводился на деньги, собранные с горожан по подписному листу. Однако один аптекарь пожадничал. И однажды утром вместо привычного вида из своего окна увидел бронзовую Аманду, бесстыдно выставившую в его сторону обнажённую попу. Это очень смешно:

Аманда

Фонтан расположен на входе на площадь Кауппатори, там, где находится порт и обелиск Александры.

Диана

«Диана» или «Теллерво, дочь Тапио» была выполнена скульптором Юрьё Лииполоу по заказу города в 1928 году.

Её установили в парке «Колмикулма», который местные жители сейчас называют не иначе как парком Дианы.

Богиня охоты стоит в натянутой позе, замахиваясь копьём. Её обнажённое тело совершенно и прекрасно. И особенно эффектно смотрится ранним утром, мягко подсвеченное уличными фонарями:

Диана

Копьё у Дианы периодически меняют. Дураков много во все времена и находятся особо одарённые, кто виснет на нём, и оно либо ломается, либо гнётся.

Две сестры

В парке «Эспланада» стоят сразу две обнажённые девушки — скульптурная композиция «Сказка и Быль», которую сделал скульптор Гуннар Финне. Скульптура посвящена историку и сказочнику Закариасу Топелиусу.

У одной из девушек в руках горит огонь, а другая держит сказочную птицу с короной на голове. И обе фигуры прекрасны, с какой стороны на них ни смотри, а смотреть можно действительно с разных сторон. Девушки стоят рядом, повёрнутые лицами друг к другу:

Две сестры

Три кузнеца

Скульптура трёх обнажённых кузнецов и площадь, на которой они стоят,

/пересечение улицы Алексантеринкату и проспекта Маннергейма/

финны называют самым романтичным местом в городе. Всё из-за легенд про трёх кузнецов — в самой-то улице ничего романтичного.

В древние времена кузнецов держали едва ли не за волшебников, которые могли выковать всё, что угодно. Это, кстати, отлично отражено в «Калевале»

/карело-финском эпосе/

Когда-то давно жила колдунья и была у неё невероятной красоты дочь. Женщина решила, что выдаст её замуж только за того, кто сможет выковать для её малышки настоящее счастье. Три кузнеца, влюблённые в девушку, решили попробовать, да так и куют счастье по сей день.

Поговаривают, что кузнецы опустят свои молоты, если мимо пройдёт девушка прекраснее дочери колдуньи. Когда я шла мимо их молоты даже не дрогнули. Эх!

Легенды легендами, а есть и имя скульптора, который «Трёх кузнецов» создал — это Феликс Нулунд. Композицию установили в 1932 году и с тех пор она считается его визитной карточкой:

Три кузнеца

Ильматар

В скульптуру Ильматар в парке, который находится через дорогу от памятника Яну Сибелиусу, я влюбилась с первого взгляда. Она просто прекрасна.

Ильматар — это богиня, которая была одной из создательниц мира. В «Калевале» она упоминается, как дочь Воздуха.

700 лет она летала по миру, которого ещё не существовало и страдала от одиночества. Потом она забеременела, непонятно, правда, от кого и обратилась к верховному богу Укко, который послал ей в компаньоны утку. Та устроилась у богини на коленях, свила гнездо и снесла драгоценные яйца. Они были настолько горячими, что Ильматар дёрнулась, обжёгшись, яйца упали и разбились. Из них получились земля, небо, солнце, луна и звёзды. Ильматар это весьма понравилось, и она создала острова, реки и долины, чтобы новая Земля не казалась голой и пустынной.

После этого она родила сына — Вяйнемёйнена, который часто изображается, как мудрый старик с кантеле

/народный музыкальный инструмент/

Скульптура появилась в парке в 1946 году, а её автором стал Аарэ Аалтонен. Ильматар изображена с уткой в тот момент, когда последняя высиживает яйца. Мне в этой скульптуре нравится всё — изящные изгибы тела богини, блаженное выражение её лица, прорисованные крылышки утки…:

Ильматер

Кстати, скульптуру Вяйнемёйнена, сына Ильматар, можно увидеть неподалёку от «Трёх кузнецов», на фасаде одного из домов:

Скульптура в хельсикни

Ещё несколько фотографий обнажённых фигур, которые в Хельсинки встречаются буквально на каждом шагу:

хельсинки

Хельсинки

ХЕЛЬСИНКИ: ТРУБЫ ЯНА СИБЕЛИУСА

ХЕЛЬСИНКИ: СВЯТАЯ ТРОИЦА

ХЕЛЬСИНКИ: КОРОЛЕВСКАЯ КРОВЬ АЛЕКСАНДРОВ

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий