Мюнхен: как я прорывалась в Германию

Мюнхен

День первый

Раньше у меня никогда не возникало проблем с пересечением границ. Италия, Финляндия, Греция, Турция, Швеция, Латвия, Эстония, Грузия, да та же Германия! Всё всегда проходило тихо-спокойно. Подходишь на паспортный контроль, протягиваешь документы, улыбаешься пошире и твой паспорт штампуют. Максимум, что могли сделать — это попросить снять очки и спросить, куда и зачем я еду:

Александра Горелая

Но с Мюнхеном всё пошло наперекосяк с самого начала. Уже на российской границе на меня подозрительно посматривали и задавали вопросы: «На каком языке вы говорите — на английском или немецком?»,

/я не говорю ни на каком. Понять понимаю, что мне говорят, но ответить — это уже сложно/

«А почему одна летите?», «А где ваш багаж?»

/я не люблю путешествовать с багажом — чаще всего у меня с собой обычный рюкзак/

Видимо, я как-то совсем подозрительно выглядела, если сложить все эти факторы. И в глазах читалось — уехать и не вернуться.

Граница такая граница

Но самый настоящий допрос мне учинили на немецкой границе. Естественно, всё происходило на английском:

— Добрый день.
— Здравствуйте.
— На сколько к нам прилетели?
— На неделю.
— Цель прилёта?
— Туризм.
— Что?
— Я — турист.
— Чем будете заниматься в Мюнхене?

И тут я стала судорожно вспоминать слова на английском:

— Гулять, — наконец выпалила я.

Паспортист (или как их называют?) посмотрел на меня и захихикал:

— А в Москве чего не гуляется? Вы приехали в Мюнхен, чтобы просто погулять?
— Ну да.

Тут он что-то быстро-быстро заговорил. Я растерялась.

— Я вас не понимаю, я не очень хорошо говорю по-английски.

И тут — внимание — мне вызвали переводчика! Я даже не думала, что так можно.

Вот, — подумала я, — я попала. Что-то странное происходит.

Пришёл переводчик и начались вопросы — те же самые, на которые я уже ответила: «На сколько, цель, для чего, чем буду заниматься». Я недоумевала.

Переводчик ушёл.

— У вас есть обратный билет?
— Да, кончено.
— Покажите.

Показываю ему билет на телефоне. Он долго его разглядывал, потом перевернул экраном ко мне и тыкнул в дату:

— Прочитайте, что здесь написано.

Я прочитала. Мужчина ещё некоторое время вертел в руках мой телефон с паспортом и, наконец, нехотя шлёпнул печать, впуская меня в свою страну.

И что это было вообще? С меня семь потов сошло за эти 15 минут!

Прогулка по аэропорту

А потом я заблудилась в аэропорту.

Не заблудилась — затупила. Обычно, если я сосредоточена, то не теряюсь в людных местах, а тут меня, во-первых, выбил из колеи учинённый допрос и, во-вторых, я знала, что меня встречает сестра с мужем, и я позволила себе расслабиться. Зря.

Я пошла по указателям, спустилась куда-то вниз на эскалаторе, села на поезд…

— Какой поезд? — орала сестра в трубку, когда нам, наконец, удалось связаться друг с другом. — В аэропорту нет никаких поездов!
— Ну, как нет? Я же ехала!
— Куда ты ехала!?

В общем, когда я приехала к багажным лентам и поняла, что приехала куда-то не туда, а связи с сестрой нет,

/немецкой симки у неё нет, как потом выяснилось, и интернет на телефоне только дома, поэтому она не взяла мобильник с собой/

я подключилась к Wi-Fi, позвонила маме и сообщила:

— В общем, я приземлилась, но заблудилась в аэропорту и…
— Что?!
— Ты позвони тёте, чтобы она позвонила мужу сестры, и она перезвонила мне.

Вот так мы и общались. В итоге — нашлись. Сестра ещё долго недоумевала, на каком таком поезде я ехала и как вообще случилась столь нелепая ситуация, которая случилась. Потому что, оказывается, я приехала к нужному мне выходу, и мы просто разминулись. Не увидели друг друга, а потом я их и вовсе отправила искать меня в другой терминал.

Транспорт

Я сразу же купила себе проездной на неделю на все виды транспорта — электрички, метро, автобусы и трамваи. Но только в районе двух центральных колец, благо и жить мне предстояло там — на Laimer Platz:

Мюнхен

За недельный билетик я отдала 15.40 евро. Дороговато, конечно, но в разы выгоднее, чем покупать билет на каждую поездку. Вообще, в Мюнхене на транспорте можно разориться, если не знать некоторых фишек. Как, например, про существование вот такого недельного проездного.

Пробивать билет нигде не надо — главное, всё время носить его с собой и не потерять. При входе в транспорт его предъявлять тоже не надо. В Мюнхене всё на доверии. Однако периодически могут нагрянуть контролёры и, если ты «заяц», c тобой церемониться не будут и вкатят приличный штраф. Поэтому лучше по приезду билетиком обзавестись. За неделю в Мюнхене, я дважды встретила контролёров.

Я, кстати, так и не поняла, понравилась ли мне транспортная система, где нужно платить в зависимости от расстояния, которое ты проехал, или нет.

Сначала наша, московская, показалась мне удобнее, вернее, привычнее. Положил денег на карту и пошёл. Но после Мюнхена понимаешь, что у нас нужно платить за проезд каждый раз, когда заходишь в транспорт. И если ты едешь, например, от дома до работы сначала на автобусе до метро, потом на метро и снова на автобусе, то платишь, соответственно, три раза. А вечером ещё три. Итого шесть раз с твоей карты снимают деньги. А если ты ещё и на электричке катаешься, то это дополнительные траты.

В Мюнхене же ты покупаешь билет, например, на сутки в пределах нужного тебе кольца и хоть весь день катайся с миллионом пересадок. Главное, за оплаченное пространство не высовывайся, иначе штраф. Ну, или просто доплати и всё.

Так что ещё непонятно, какая система выгоднее, но то, что мюнхенская удобнее — это 100%.

Первый вечер в Мюнхене

Мюнхенский ужин

Вечером, после того, как мы поужинали белыми мюнхенскими сосисками с картошкой и капустой и, конечно же, пивом, мы отправились гулять в самое сердце Мюнхена — на MarienPlatz. Я мельком окинула темнеющие в сумерках достопримечательности и решила, что внимательнее рассмотрю их в какой-нибудь другой день. «Я подумаю об этом завтра».

Мое внимание привлекла музыка, доносящаяся откуда-то со стороны. Уличные музыканты.

Мюнхен — город уличных музыкантов. По вечерам они, словно горошинки, усеивают MarienPlatz и каждый играет свою музыку. Я невольно задумалась, как они распределяют места и время для своих сетов. Так же, как и у нас, записываясь через интернет заранее или «кто раньше пришел — того и тапки?».

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий