Мюнхен: кладбище Вальдфридхоф и Биргартен

германия

День третий

— Куда-куда мы сегодня пойдём гулять? — сестра косилась в мою сторону, выглядывая из-за утренней чашки кофе.

— На кладбище.

— То есть, я не ослышалась и правильно тебя поняла. Мы поедем гулять? Гулять. На. Кладбище.

— Ну да, — я допила свой кофе. — В Вальдфридхоф.

— Ты любишь лакрицу, арахисовую пасту с молоком, хумус… гуляешь по кладбищам. Да что с тобой не так?

Да, а ещё я путешествую одна и без багажа, заплетаю волосы в разноцветные «зизи», хотя «это же не по возрасту» и выгляжу «не как рожавшая женщина, а как человек, который наслаждается жизнью».

Сестра никак не могла взять в толк, какого лешего мы едем на кладбище и почему нельзя погулять просто в парке. До тех пор, пока мы там не оказались:

Вальдфридхоф

Вечером, когда мы ехали на встречу с мужем сестры, чтобы пойти в Биргартен, она сказала:

— Надо признать, что я не ожидала, что будет так классно и что кладбище, оказывается, может быть настолько прекрасным местом для прогулок.

Лесное кладбище

В Мюнхене 29 кладбищ. Изначально я планировала поехать в Нордфридхоф, но очень уж как-то сложно оказалось до него добираться, а до Вальдфридхофа можно было доехать прямо от дома без пересадок. От Laimer Platz идёт 51 автобус, выходить нужно на остановке, которая так и называется — Waldfriedhof Haupteingang.

Церковь на кладбище
Кладбищенская церковь в Вальдфридхофе

Вальдфридхоф называют лесным кладбищем и не только потому, что так переводится само его название. Но и потому,

/и это в первую очередь/

что оно располагается в большом лесном массиве среди высоченных деревьев:

кладбище

Привычных кладбищенских аллей здесь нет. Зато есть лесные тропы и дорожки, которые петляют среди строгих надгробий.

Вальдфридхоф — одновременно очень ухоженное место

/то тут, то там мы встречали работников, высаживающих на могилах свежие цветы/

и немного позаброшенное. Видно, что оно уже очень старое:

склеп

Кладбище открылось в 1907 году. Его архитектором стал Ганс Грэссель. Он-то и придумал укрыть Вальдфридхоф естественной зеленью и превратить его в пространство, не похожее на обычное кладбище. Тогда это было почти революцией. Но идея отлично прижилась.

Сам Грэссель похоронен, кстати, в Вальдфридхофе.

Почему я люблю гулять по кладбищам?

Не потому, что мне не хватает острых ощущений, нет.

Кладбище — это самое тихое место в городе, какое только можно найти. Особенно в тёплую погоду. Вокруг зелень, заливаются пением птицы, солнце нагревает тропинки и цветы, которые раскрываются и отдают воздуху свои запахи, шмелики жужжат:

В Вальдфридхофе так тихо и спокойно, что птицы вьют гнёза на памятниках, что установлены на могилах и высиживают там яйца. Они знают, что здесь их никто не тронет:

птичка

На кладбищах множество могил, к которым уже никто не приходит. И когда ты, прогуливаясь, читаешь, кто тут похоронен, ты словно колышешь лёгкие воспоминания об этом человеке. И ему уже не так одиноко.

Вообще идея кладбищ — музеев под открытым небом мне нравится, ведь чем больше людей будет приходить, тем больше вероятности, что за этим местом будут ухаживать и держать его в приличном виде. Или я слишком наивна?

Биргартен

После Вальдфридхофа мы поехали в один из многочисленных мюнхенских Биргартенов:

Биргартен

Была в Мюнхене и не зашла в Биргартен? Значит, ты не была в Мюнхене! Примерно под таким девизом и прошел наш поход туда.

Биргартен или Пивной сад — типично немецкое удовольствие. Муж сестры говорит, что почувствовать себя истинным немцем можно только в Биргартене. Нужно прийти, заказать себе брецель,

/мне не понравился, кстати, очень солёный — даже под пиво/

огромную кружку пива и неспешно потягивая его, впитывать радостно-возбуждённую атмосферу, которая царит в таких местах даже тогда, когда там почти никого нет. Хотя так не бывает. В Биргартенах всегда есть народ:

пивной сад

Я почувствовала себя истинным немцем чуть позже. Когда после огроменной кружки пива носилась по Мюнхену с воплями: «Как в пивной столице может не быть ни одного туалета?!»

Первые Биргартены появились в XIX веке. Баварское пиво варили зимой, потому что в тёплых температурах оно не хранилось. Чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации летом,

/не пропадать же продукту — накладно/

хозяева пивоварен устраивали бочки с напитком в подвалах и распродавали пиво на разлив.

Баварцы приходили за пивом со своими большими кружками, однако, донести его обратно до дома по жаре не получалось. Чаще всего, его выпивали прямо на месте.

Владельцы тут же смекнули, что дело-то выгодное и поставили вокруг своих подвалов деревянные лавки и столы. И понеслось дело!

Однако стали возмущаться хозяева баров — клиент-то уходит! И тогда вышел указ, согласно которому в пивных садах запрещалось подавать еду.

Баварцы — народ простой и неглупый. Они стали просто приносить закуски с собой.

Сейчас в Биргартенах еду купить можно на любой вкус, но если ты принесёшь её с собой и разложишься за одним из столов, никто тебе и слова не скажет. Традиции есть традиции.

Фотографии:

Мюнхен: как я прорывалась в Германию

Мюнхен: Старая Пинакотека

Мюнхен: Новая Пинакотека

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий