Про мою маму и про меня

Про мою маму и меня

Рецензия-эмоция на спектакль «Про мою маму и про меня» в электротеатре «Станиславский»

Наконец-то театр! Давненько я не баловала себя спектаклями. Сначала не хотелось, потом времени не было, после — возможностей. И вот звёзды совпали, и мы с подругой отправились в электротеатр «Станиславский».

Последнее, что я там смотрела был «Визит дамы» Олега Добровольского по пьесе Фридриха Дюрренматта. Помнится, очень мне постановка понравилась.

На этот раз выбор пал на Малую сцену и на спектакль «Про мою маму и про меня», поставленный Еленой Морозовой по одноимённой пьесе Елены Исаевой.

Этому спектаклю — 16 лет. Впервые читка пьесы состоялась в 2003 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка». А после он много лет шёл на сцене Театра.doc.

Этот момент стал одним из катализаторов похода именно в электротеатр. Ну, не может спектакль, который идёт уже столько лет, быть плохим. Наверное.

Мать и дочь

«Про мою маму и про меня» — спектакль про маму и дочку. Они сидят за столом в простенькой квартире,

/ковёр на стене
стол
стул/

пьют чай, разговаривают, смеются и вспоминают. По большей части, это воспоминания Лены (дочки) — о детских мечтах, первой влюблённости и, конечно же, о маме — о её работе, ухажёрах, словах, постоянной поддержке и безусловной любви. Так любить и понимать друг друга могут только мать и дочь.

Действие передано через сочинения, которые писала Лена, когда была маленькой и ходила заниматься в писательский кружок. Писклявая учительница давала им темы и направления,

/«Каким должен быть настоящий художник?»
рассказ с узловым событием
случай из жизни/

и Лена рассказывала о гениальном, но пьющем операторе Филиппе с маминой работы, об Игоряшке — мамином поклоннике, который любил её с 13 лет, о том, как она дарила подруге свою любимую куклу и много, о чём ещё, выхватывая по пути флэшбеки из жизни.

Про мою маму и меня
Сцена из спектакля. Фото: Олимпия Орлова

Спектакль длится всего 1 час и 15 минут — он пролетает, как один миг. Времени совсем мало, но у меня появилось ощущение, что я — невидимая часть этой семьи. Семьи из двух человек — Кати и Лены. Я всё глубже погружалась в их жизнь и по мере узнавания их характеров, того, какие они люди, мать с дочерью становились мне ближе и роднее.

Катя и Лена

Катя —

/«гениальная мать гениального ребёнка»/

удивительная женщина. Она поддерживает свою дочь в любых начинаниях, за что бы та ни бралась. Она сумела найти тот баланс, когда она и мать, и лучшая подруга одновременно. Мечта любой матери.

В то же время, иногда она ведёт себя совсем как девчонка, и Лена кажется намного старше и рассудительней. Девочка мечтает стать знаменитой и пробует свои силы в разных видах искусства, рассуждая, что «без цели жить нельзя».

Вообще за время спектакля звучит много прописных истин. Но они преподнесены так легко и естественно, что не звучат, как поучения и штампы и не вызывают внутреннего отторжения, как часто бывает, когда тебе говорят что-то, что ты и так знаешь.

Елена и Диана

Весь спектакль на сцене только две актрисы — Елена Морозова (Лена, дочь) и Диана Рахимова (Катя, мать). Однако они постоянно перевоплощаются в других людей и тебя не покидает чувство, что пространство наполнено другими персонажами из пьесы — Татьяной Михайловной (важной тётенькой из Министерства, которая время от времени приходит к Кате на работу), Игоряшкой (давним поклонником Кати), учителями и тренерами Лены и многими другими. Я прямо видела их — как они ходят, как двигаются, как морщат брови, как улыбаются, как выглядят.

спектакль в театре
Сцена из спектакля. Фото: Олимпия Орлова

Диссонанс у меня случился только с мамой подруги Лены — уж очень она напоминала писклю из писательского кружка.

Очень понравилось решение с представлением героев. Морозова и Рахимова меняли голоса и закрывали лица картинками

/а-ля детские рисунки/

с нарисованными персонажами.

Смех без надрыва

Когда слышишь название пьесы,

/«Про мою маму и про меня»/

то сразу же думаешь о том, что спектакль будет тяжёлым — какой-нибудь очередной драмой с кучей конфликтов и противостояний, где все друг друга обвиняют во всех смертных грехах и неудавшихся жизнях.

Однако «Про мою маму и про меня» совсем не такой. Он лёгкий, немного с грустинкой,

/не бывает абсолютно безоблачных жизней и у Кати с Леной, конечно же, есть свои печали/

добрый, ясный и забавный.

В нём нет наигранного комизма, он не стремится рассмешить зрителя. Он просто такой, какая и есть жизнь. И потому особенно близкие и знакомые моменты и ситуации кажутся такими смешными. После некоторых сцен

/например, когда Лена уговаривала Катю позвонить Игоряшке/

я не могла сдерживаться от смеха. Потому что это действительно очень смешно. И это не смех сквозь слёзы. Это просто смех.

Спектакль заканчивается на светлой и позитивной ноте. Он оставляет приятную мысль, что всё ещё впереди, несмотря на проблемы и трудности, с которыми каждый из нас сталкивается. Главное, не останавливаться. Ты делай, а там, как любила говорить Катя, посмотрим.

Спектакль посвящен памяти Елены Греминой и Михаила Угарова — создателям Театра.doc, где состоялась его премьера.

рецензия на спектакль

Фото сцен из спектаклей — с официального сайта театра. Остальные фото — мои.

Горелая Александра

     

Комментарии:

Добавить комментарий