Молодость против Системы

спектакль

Рецензия-впечатление на спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»

«Смело» — первая мысль, которая приходит сразу после окончания спектакля «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз», который поставил Талгат Баталов по одноименной пьесе Михаила Дурненкова в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Конечно же, Советский Союз и хиппи — это красная ширма, просвечивающая через радужный трип. На самом деле, тут какой период ни возьми — и современный, и те, что были гораздо раньше СССР — спектакль будет актуальным для всех.   

Всему когда-нибудь приходит конец — и государственному строю, каким бы крепким он ни казался, и мечтам, и человеку. Особенному маленькому. Но те же маленькие люди способны всё поменять, если по-настоящему верят в себя и в то, что они делают. И даже если они оказываются в безвыходной ситуации и не будут знать, что делать, они всё сделают правильно. Интуитивно.

Центр имени Вс. Мейерхольда

Герои спектакля молоды и наивны. Они доверчивы и ничего не боятся. Господи, как же они прекрасны в этой своей молодости, незакостенелости и искреннем желании что-то изменить, чтобы стало лучше и правильнее. Они полны надежд и амбиций по очищению мира от зла — Советского Союза.

Леннон, Уле, Арлекин, Калле-Кришна, Ану и Айвар (актёры «Июльансамбля» — Артём Дубра, Алексей Каманин, Мария Милешкина, Сергей Новосад, Ирина Обручкова и Никита Юськов).

Леннон собрал всех друзей на территории детского сада. Они надышались парами пятновыводителя «Сопакс» и отправились в мистическое путешествие, где встретили буддийских монахов, которые вручили им волшебную флейту

/железную палку без отверстий/

и внушили мысль, что они — избранные. Единственные, кто сможет спасти всех, уничтожив Третий глаз Кремля и разрушив Систему.

Спектакль и начинается с этого слова — «система». Ребята разговаривают с ней и размышляют, что же она такое и для чего нужна. Вокруг Системы крутится спектакль.

По пути к Третьему глазу

/этакое роуд-муви/

ребятам предстоит столкнуться с препятствиями и искушениями — робоподобными милиционерами, подставными/выдуманными хиппи, родителями, сулящими стабильность и светлое будущее.

театр

Постепенно, один за другим, герои сворачивают с «золотой» дороги, сломленные и подмятые той самой Системой, против которой они рискнули выступить. Каждый из них становится «нормальным» человеком. Семьи, дети, работа, положение в обществе. А вместе с этим — нелюбимый муж, латентное гейство со страхом разоблачения, смерть и бесконечная пустота.

По факту никто из героев не чувствует себя счастливым,

/разве что в самом начале, когда никто из них не был обременён рамками/

хотя каждый из них пытается убедить себя в обратном, находя десятки оправданий своему выбору и решению не идти дальше.

В конце концов до Третьего глаза доходят только Леннон и Уле, но они не знают, что делать и волшебная флейта, с помощью которой они собирались уничтожить Советский Союз, давно утеряна.

И вот они стоят перед Глазом, даже не подозревая, что свою миссию они-таки выполнили и запустили процесс свержения.

«Арлекин: Я видел, как двое стояли перед колоссом, перед его глазом, я видел, как он обнял её, свою женщину, и видел, как он плюнул. Плюнул прямо в этот гигантский глаз. И я видел, как это существо, этот титан, этот колосс, шириной в тысячи километров, величиной в миллионы людей, как он попытался уклониться от этого ничтожного плевка. Но он такой огромный, такой медленный, этот колосс, что это движение заняло многие годы (…) и я видел, как он стал заваливаться».

Наблюдать из зала за героями, которые теряют веру в свои идеалы и становятся «нормальными» безмерно грустно. И если поначалу всё как-то сумбурно и непонятно,

/мистические озарения, игры в перекидывание гантели в полной темноте, разговоры о том, с помощью чего лучше «отлетать»/

то постепенно герои становятся всё ближе. Ты уже симпатизируешь им, переживаешь, понимаешь и потому печально смотреть, как они меняются и взрослеют, намеренно избавляясь от силы и возможностей молодости. Превращаясь в винтики Системы.

Действие всего спектакля разворачивается в огромной круглой и подвижной платформе, которая сама по себе напоминает глаз (художник Наталья Чернова). Она будто висит в чёрной пустоте вокруг — пространство сцены погружено в полную темноту.

талгат баталов

Платформа-глаз — это мир «олдовых» хиппи,

/яркий и живой/

где возможно всё. Платформа — это и обезличенная квартира с типовыми обоями в цветочек, и психиатрическая больница, и космос, и большое поле, и дорога, ведущая в Вудсток (видеохудожник Дмитрий Соболев). Когда же герои становятся «нормальными» — они спрыгивают в темноту и играют уже оттуда. В конце концов, перевернув платформу,

/глаз/

они все оказываются внизу. Кроме Арлекина, который так и не принял реалии Системы и остался жить в своём мире. Очень символично.

Музыка Виталия Аминова больше похожа на ритмичный пульс или сердцебиение. Создаётся ощущение, что он исходит будто бы от самих героев. Их движения чёткие, выверенные и точные — в такт пульсации (хореограф Александр Андрияшкин).

Когда заканчивается сюжет пьесы, спектакль продолжается — внутри платформы мелькают фотографии с современных митингов, на которых уже нынешняя молодежь выступает против сегодняшней Системы и рамок, в которые их пытаются посадить. И они так же горячи, наивны, как «добрые пиплы из Таллина» и верят, что может быть лучше.

Информация о спектакле:

Что?

«Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз»

Кто?

Талгат Баталов по одноименной пьесе Михаила Дурненкова

Где?

«Центр имени Вс. Мейерхольда»
м. «Менделеевская», ул. Новослободская, 23

Когда?

22 октября в 19:00
23 ноября в 19:00
18 декабря в 19:00

Фото с официального сайта театра.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий