The Rasmus: Dead Letters в Москве

The Rasmus

Рецензия-очарованность на концерт The Rasmus, который прошёл 1 ноября в Adrenaline Stadium

1 ноября в Adrenaline Stadium выступила не просто группа, а можно сказать — группа моей юности. The Rasmus.

Финны и любовь

Я вообще, судя по моему плей-листу, к финнам неравнодушна. The Rasmus. Him. Apocalyptica. Korpiklaani. Stratovarius. Poets of the Fall. Katzenjammer. И это только те, кого я вспомнила с ходу.

Но The Rasmus — это отдельная история. Они появились, когда мне было восемь, а Лаури Юлёнену на тот момент было всего лишь шестнадцать. Узнала я их, конечно же, позже, но сердце сразу же ёкнуло — моё. И понеслось. Заслушивания альбомов, пересмотры клипов, чтение истории создания группы и биографий музыкантов, мечты услышать их в живую.

The Rasmus

Мечты, рано или поздно, сбываются, если ты действительно этого хочешь. В пятницу вечером, 1 ноября 2019 года, я топталась в центре Adrenaline Stadium и не верила самой себе. Вот я тут. И The Rasmus тоже тут. И сейчас они выйдут на сцену и начнётся что-то чудесное.

У Юлёнена волшебный голос —

/для меня/

тёплый, с мурашечной сипотой, мягкий и как будто обволакивающий. Когда проводишь рукой по бархату против волокон — ощущения те же самые. От The Rasmus невозможно устать — их хочется слушать и слушать. Чем я время от времени и занимаюсь.

Dead Letters

В Москву группа приехала не просто так. В этом году альбому Dead Letters — пятнадцать лет. Отметить юбилейную дату музыканты решили европейским туром.

«Dead Letters — самый знаковый альбом в истории The Rasmus, — рассказал перед турне Юлёнен. — На момент релиза альбома наш коллектив существовал уже 10 лет и имел огромный успех в Финляндии: платиновые альбомы, аншлаговые концерты. Благодаря уверенности, любопытству и страху перед будущим, мы записал более мрачный и меланхоличный альбом, который определил наш новый индивидуальный стиль. Погрузившись в воспоминания о былых временах, мы захотели отпраздновать пятнадцатую годовщину Dead Letters и сыграть все композиции пластинки для поклонников группы».

Слушать запись — это одно, а быть на живом концерте — совершенно другое. И главное тут эмоции — твои и музыкантов, которые соединяются в одно целое, и ты становишься частью их мира. Ты растворяешься в мелодиях и живом голосе, который может взять не ту ноту, по-новому обыграть привычную интонацию, дрогнуть, преломиться.

The Rasmus

Живая музыка — это настоящее волшебство, которое окрашивает тебя в незнакомые тебе самому краски. Она позволяет чувствовать то, до чего невозможно докоснуться обычной записью.

В первой части концерта прозвучало любимое — In the Shadows, In My Life, The One I Love, Guilty, First Day of My Life, Still Standing, Time to Burn, Funeral Song… Во второй The Rasmus исполнили свои более позднее хиты. Но перед этим сделали небольшое акустическое отступление. Взяли гитары, сели рядком на стульчиках и спели, например, No Fear. Это было одновременно знакомо и незнакомо — свежо и по-новому.

Юлёнен на сцене искренний и открытый. Он рассказывал о том, как создавались песни, о людях, которым некоторые из них посвящены, просто шутил, благодарил. Вспомнил про чебурашку, чем вызвал восторженный рёв в зале. Это своеобразный талисман группы — впервые он и его коллеги увидели чебурашку во время первого тура в Россию в 1996 году и даже некоторое время возили игрушку с собой.

Музыкант вышел на сцену с вплетёнными в волосы перьями. Именно так он выглядел, когда появился Dead Letters — это была яркая и запоминающаяся деталь его сценического образа. Помните ведь кип на In the Shadows?

Пятничный концерт стал ностальгическим как для The Rasmus, так и для большей части собравшихся поклонников, которые с упоением пели вместе с группой и поддерживали её флешмобами

/сердечки с цифрой 15, подсвечиваемые фонариками с телефонов/

TattooIN

TattooIN

На разогреве The Rasmus выступила российская группа TattooIN

/Роман Кузьмин
Кирилл Качанов
Максим Фирсов
Олег Бережной/

Для меня она стала очередным открытием, хотя существует TattooIN с 2016 года. Яркие ребята — эффектные, красивые, виртуозные

/очень уж барабанщик завораживающе палочками крутил/

и качественные. Впрочем, на разогреве у The Rasmus по-другому и быть не могло.

В их активе 8 (!) клипов, студийник и концерт на Эльбрусе — на высоте 4000 метров.

TattooIN играли всего полчаса, но запомнились «Призраком», «Точкой невозврата» и «Всем, кроме нашей любви».

Обожаю, когда музыканты озвучивают названия своих композиций — так их потом легко разыскать в сети, чтобы познакомиться с творчеством ближе.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий