Catharsis: новый альбом «Зеркало Судьбы»

Catharsis

Рецензия-праздник на концерт группы Catharsis, который прошёл в Главclub’е

3 ноября в Главclub Green Concert я побывала на концерте Catharsis. Одна из тех групп, от которых я не устаю и хожу практически на каждое выступление в Москве. Они всегда эпичные, грандиозные и фееричные.

Catharsis презентовали новый альбом — «Зеркало Судьбы». Последняя пластинка, «Индиго», вышла в 2014 году, и я всё ждала, когда же уже будет следующая. И вот 2019 и «Зеркало Судьба» — ура!

Праздник музыки

Впечатления от концерта остались двойственными. С одной стороны я словно перезагрузилась с минуса на плюс, с другой — осталась немного разочарованной. То и дело ловила себя на мысли: «Что со звуком?». Микрофоны время от времени начинали фонить, голос вокалиста периодически тонул в рёве гитар или наоборот вырывался вперёд на тон. Та же история с симфоническим оркестром.

Но несмотря на явные проблемы со звуком, я словно попала на большой праздник, как и всегда на Catharsis. Меня не перестаёт это удивлять. Сколько раз была на их концертах и всегда это яркий и живой вечер, наполненный самыми чистыми и позитивными эмоциями.

Это единственная группа, где музыкантам дарят букеты живых цветов, и где флешмоб идёт за флешмобом. На этот раз были белые воздушные шары, появившиеся словно бы из ниоткуда, и маленькая девочка с серебристо-прозрачными светящимися крыльями сама удивляющаяся тому, что она делает. Красиво. Как и снег, мягко падающий с потолка и подсвеченный синим под песню «Невесомость». Как и видеоинсталляции на большом экране, где музыканты представали в образах богов или персонажей фильмов, смотрящие на зрителей из того самого Зеркала Судьбы.

Catharsis

— На сцене вокально-инструментальный ансамбль, — начал концерт Олег Жиляков с традиционного представления. Меня всегда забавляет это словосочетание относительно группы, играющей пауэр-метал. Вроде бы так оно и есть, однако в моём понимании, выросшем на классической музыке, вокально-инструментальный ансамбль — это немного другой состав и другая музыка. Но это, видимо, уже чисто мои тараканы.

Зеркало Судьбы

catharsis

Catharsis исполнили песни из нового альбома. Здесь были «Я вернусь», «Время потерь», «Лечу за тобой», «Зеркало Судьбы», «Сталкер», «Чёрные сфинксы» и другие. Композиции пересыпались старыми жемчужинами — «Баллада земли», «Воин света», «Имаго», «Оставь наше небо», Hold Fast, «Дальше — тишина». Без них уже не представляешь выступление Catharsis. Конечно же, были и «Крылья», но я, к сожалению, их не дождалась — пришлось уйти на 5 песен раньше. Наверное, поэтому у меня осталось ощущение недоговорённости вечера. Ведь они всегда этой песней завершают свой сет, а я пропустила.

Смотреть на каждого из музыкантов — особенное удовольствие. Артистичный король Олег Жиляков, задорный и улыбчивый Александр Тимонин, неуловимо перемещающийся по сцене, статичный и сосредоточенный Олег Mission, красивая и яркая Юля Red, энергичный Анатолий Левитин, хрупкая и одновременно сильная Ольга Петрова (сессионная скрипачка) и сердце Catharsis — Игорь Поляков. Вот он всецело завладел вниманием — похудевший, посвежевший и помолодевший лет на десять. С развевающимися белоснежными волосами. Наверное так выглядел в представлении древних греков Зевс с золотыми молниями в руках. Только здесь вместо молний — гитара.

В их игре почти физически чувствуется связь друг с другом — всех вмести и каждого по отдельности.

На этом концерте визуального простора было ещё больше — симфонический оркестр — целый мир музыкальности: саксофоны, трубы, валторны, флейты, скрипки, альты, виолончели. Увертюра и сольный номер заворожили, оставили след теплоты и дали отдых от напирающей энергии Catharsis. Безусловно, оркестр придал звучанию глубины и объёмности, хотя, казалось бы, куда ещё больше?

Мой плей-лист пополнился ещё несколькими композициями и одна из них прямо сейчас стоит на бесконечном репите — «Время потерь». Я безнадёжно утонула в ней и пока не хочу выбираться на поверхность.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий