Что наша жизнь? — Смартфон!

Тимофей Смирнов

Рецензия-печаль.
Выставка «Абонент снова в сети». Художник — Тимофей Смирнов

Сегодня без смартфонов уже невозможно представить своё существование, хотя ещё не так давно мы отлично без них справлялись. Они заменили нам часы, карты, будильники, записные книжки, плейеры, телевизоры, фотоаппараты…

С одной стороны — это очень удобно. Отпадает необходимость носить с собой целый арсенал всяких мелочей. С другой — есть одно огромное НО. Медленно, но верно смартфон заменяет нам самих себя.

Мы перестали надеяться на свою память. Зачем, ведь информацию можно просто записать в заметки.

Мы потеряли стремление к развитию и самосовершенствованию — в любой момент можно заглянуть в мобильный интернет и узнать всё, что хочешь, блеснуть своими познаниями и тут же забыть об этом.

Смартфоны вполне удачно заменили нам тёплые воспоминания и впечатления. Чтобы предаться минуте ностальгии достаточно лишь открыть фотоальбом и выбрать из кучи мусора нужную фотографию.

выставка

Мы перестали общаться друг с другом — есть Алиса, Сири.

И мы утрачиваем способность проявлять настоящие эмоции, которые заменяются смайликами и эмоджи. Коллеги, сидя в одном кабинете, переписываются, ведь это «гораздо удобнее», нежели сформировать связную фразу вслух, а любовники, такие нежные и любящие в переписках, совершенно не знают, что делать при встрече. И если раньше влюблённые держались за руки, нежно воркуя интимным шёпотком и склонив головки, то сегодня они так же держатся за руки, но показывают друг другу мемчики и смешные картинки, каждый погружённый в свой смартфон. Они вроде бы вместе и одновременно бесконечно далеки. У них больше нет общего мира.

Об этом выставка Тимофея Смирнова — о подмене ценностей.

Его проект состоит 20 карандашных работ на холстах или бумаге. И все они — это нарисованные экраны смартфона с разными обоями, с открытыми переписками и разряжающимися

/о, ужас!/

аккумуляторами.

Смартфон, созданный, чтобы облегчить существование человека, безвозвратно пожирает всё его время, развлекая и наркотически привязывая к себе. Забери у современного человека его телефон, и он останется без рук, без ног и без головы, совершенно никчёмный и никому не нужный. Он лишится жизни и воздуха. Оставь его без смартфона на несколько дней — у него начнётся самая настоящая ломка. И если взрослый человек старой закалки ещё как-то сможет справиться с этим, то у ребёнка, который уже рождается с мыслью о смартфоне, шансов нет.

Выставка заставляет всерьез задуматься, а правильно ли всё то, что сейчас происходит и не пора ли сократить общение со своим электронным мозгом до минимума. Изо дня в день он становится всё умнее, в то время, как ты падаешь всё ниже в мобильную пропасть зависимости и деградации.

После выставки ещё долго находишься в удручённом настроении, печали и безнадёжности. Но потом ты включаешь свой смартфон и всё снова становится хорошо.

Страшно…

Информация:

 Что: выставка «Абонент снова в сети».
Кто: Тимофей Смирнов.
Где: «Файн Арт», территория «Винозавода».
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 6.
Станция метро «Курская», «Чкаловская»
Когда: с 16 октября по 21 ноября.
Время работы: с 12.00 по 20.00 каждый день, понедельник — выходной.
Сколько: бесплатно.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий