Эстетика мутантизма

Олег Доу

Рецензия-изящество.
Выставка «Мутант». Художник — Олег Доу

Прекрасный Олег Доу, известный своими крупноформатными портретами-маскам «белых людей», как я их называю, представил персональную выставку в галерее Osnova на «Винзаводе» — «Мутант».

Всё те же «белые люди», но в образе фантастических существ с заострёнными нежными ушками и клыками. Так он изобразил представителей московской художественной сцены.

Его работы завораживают скользящим изяществом, монохромными цветами и гладкими плавными линиями. В лица героев портретов можно вглядываться долго — в их отсутствующие затуманенные глаза, сияющую кожу, лишённую недостатков, бледно-алые губы. Они красивые в своей сдержанной лаконичности и кажущейся простоте.

Олег Доу

К скульптурным композициям из силикона хочется прикоснуться. Кажется, что через осязание они расскажут тебе свои непростые истории. Голова бородатого демона

/сатира?/

нежно-голубого цвета с ярким провалом раскрытого рта, падшая птица, щупалец морского чудовища, обхватившего зеркало Control Freak. Глядя в это зеркало, ощущаешь себя непохожим на других — будто ты уже стал частью мутировавших нежных образов.

Эстетика, пожалуй, наиболее подходящее слово для этой выставки. Именно чувственное восприятие здесь главенствующее.

Лёгкий эротизм работ Доу заставляет снова и снова возвращаться к особенно понравившимся образам. Для меня этими образами стали руки с цветами — мужские и женские, с лениво-расслабленными пальцами. Я вообще по-особенному отношусь к рукам и это первое, на что обращаю внимание, когда вижу человека. Они очень многое могут рассказать — о роде деятельности, о характере, привычках, о внутреннем стержне или его отсутствии. На картинах Доу — руки аристократов: холёные, изнеженные и разумные. Красивые руки, от которых веет спокойствием и гармонией.

Информация:

 Что: выставка «Мутант».
Кто: Олег Доу.
Где: галерея OSNOVA, территория «Винозавода».
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 6.
Станция метро «Курская», «Чкаловская»
Когда: с 22 октября по 24 ноября.
Время работы: с 12.00 по 20.00 каждый день, понедельник — выходной.
Сколько: бесплатно.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий