Мультики без сюжета

Твороговы

Рецензия-мультяшка.
Выставка «Тапир и птичка». Художники — Алексей и Антон Твороговы

Могут ли персонажи мультфильмов существовать вне сюжета истории и что с ними происходит за его рамками? Вот главный вопрос выставки «Тапир и птичка», который задают себе и посетителям Artis Gallery (на «Винзаводе») братья Твороговы.

Твороговы

Они убирают декорации детских (и не очень) мультиков, оставляя на полотнах одних героев. И становится неважно — главный перед тобой персонаж или второстепенный. Сюжет размывается и мультики становятся просто нарисованными картинками. Для меня они потеряли всякую ценность и интерес.

Когда я прихожу на выставку, то сразу же прикидываю, повесила бы я себе на стену то, что вижу. В данном случае — нет.

Мультяшки, вырванные из контекста своих историй вызывают грусть и ощущение пустоты. Хотя, наверное, если ты действительно очень сильно любишь героя, для тебя это будет неважным.

Персонажи братьев Твороговых наделены антропоморфными чертами — человеческими руками, ступнями или осмысленными взглядами. Это отталкивает, вызывая россыпь неприятных мурашек по всему телу. С выставки я вышла со вставшими дыбом волосками на руках. Хорошо, что на «Винзаводе» есть и другие выставки — можно немного сгладить и причесать впечатление после «Тапира и птички».

Твороговы в основном пишут свои картины акрилом, иногда добавляя мазки масла или пастели. Их холсты стилизованы под типографскую печать, отчего кажутся немногословными и обезличенными, что, впрочем, отвечает общему настроению выставки.

Любую из картин, кстати, можно купить и цена за мультики — от 40 до 200 тысяч рублей.

Каждый раз удивляюсь,

/и никогда не перестану/

насколько всё-таки искусство — вещь субъективная и что не нравится одному, то приводит в восторг другого. Я видела на выставке тех, кто залип у «Гриба» и находил в нём скрытый для себя смысл. Для меня же гриб так и остался всего лишь грибом.

Мне ближе другая стороны творчества братьев — пластилин и яйца с сюрпризом, например. Надеюсь когда-нибудь увидеть выставку.

Информация:

 Что: выставка «Тапир и птичка».
Кто: Алексей и Антон Твороговы.
Где: галерея Artis Gallery, территория «Винзавода».
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, строение 6.
Станция метро «Курская», «Чкаловская»
Когда: с 22 октября по 28 ноября.
Время работы: с 12.00 по 20.00 каждый день, понедельник — выходной.
Сколько: бесплатно.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий