Курган: прогулка №1

Курган

Железнодорожный вокзал, парк Победы, детский парк и ЦПКиО

Чем заняться в первый день нового года? Конечно же, гулять по городу, по которому никогда не гулял. Даже если это город, в котором ты вырос. Так обычно и бывает – ты живёшь, растёшь, учишься, влюбляешься, а город-то и не видишь, потому как времени на него не хватает.

Итак, Курган. В этом году ему исполняется 341 год. Первое поселение возникло на берегу реки Тобол в 1679 году. Известно даже им первого поселенца – Тимофей Невежин.

Памятник основателю города стоит напротив Центрального железнодорожного вокзала:

Курган

Памятник совсем новый – его открыли в 2017 году. Тогда я была в Кургане последний раз и памятника ещё не было. Так что бронзовый Невежин стал для меня неожиданностью. И неожиданностью приятной, потому как памятник художника и скульптора Ольги Красношеиной хорош. Невежин у неё получился красивым, мощным и горделивым. Я, правда, не уверена, что у него шуба такая богатая была. Потому как долгое время он мыкался по монастырям «без денежного и хлебного вознаграждения», пока в 1662 году не подал челобитную тобольскому воеводе, в которой спрашивал разрешения на постройку слободы. Так и появилось Царево Городище – будущий Курган.

Название это появилось по большому Цареву кургану, который находился неподалёку от нового поселения в окружении меньших по размеру насыпей.

Название Царево Городище менялось по мере роста поселения – Царекурганская или Царево-Курганская слобода, Курганская слобода и, наконец, по указу Екатерины II, поменявшей статус слободы на город в 1782 году, Курган. Не самое удачное и перспективное имя для города на мой взгляд.

Курган

– Ты откуда? – спрашивают меня.
– Из Кургана.
На этом месте у моих собеседников округляются глаза:
– Откуда-откуда?

Потому что мало, кто знает, что в 1973 километрах от Москвы есть маленький городок Курган с населением в 315 тысяч человек, а вот то, что курган – это погребальный памятник на могиле знают во всём мире.

До конца XIX века Курган развивался медленно, оставаясь городом трёх улиц и местом ссылки декабристов. Один из них, Андрей Евгеньевич Розен, так написал о нём в своих воспоминаниях: «Город построен на берегу Тобола, имеет три улицы продольные с перекрёстными переулками. Строения все деревянные, кроме двух каменных домов… Мало садов, мало тени и зелени… Одним словом, вид города не привлекателен».

Какие-то подвижки в сторону лучшей жизни начались в 1894 году, когда через Курган пустили Транссибирскую магистраль, которая связала город с центром России. Стали появляться промышленные производства, которые сегодня превратились в Курганмашзавод (строительство боевых машин пехоты), Курганский пивоваренный завод («Зауральские напитки»), Курганстальмост (производство стальных строительных конструкций), Кургансинтез (фармацевтическое направление), Древесно-Полимерный Комбинат и многие другие.

В 1900 году в городе насчитывалось 46 различных предприятий. Сейчас их намного больше, что не может не сказываться на экологии города – в 2017 году среди регионов России Курган оказался на первом месте по онкологическим заболеваниям, если верить заместителю Росздравнадзора Дмитрию Пархоменко.

Печальная статистика, которая оправдывает название города.

Любимым местом курганцев для прогулок был и остаётся ЦПКиО – парк на островке возле речки Битёвка, которая образует замкнутое кольцо. Вот туда-то мы и отправились на прогулку в первый день 2020 года, захватив по пути ещё два небольших парка – парк Победы и детский парк.

Парк Победы

Что посмотреть в Кургане

Парк Победы, который раскинулся на улице 9 Января – приятное и удивительно тихое место в Кургане. Особенно весной, когда начинает цвести сирень и её густой аромат вибрирует в тёплом воздухе, навевая мечты о быстро приближающемся лете. Зима парк осветляет, но и укутывает одеялом одиночества. Народа почти нет и на отреставрированных недавно дорожках ощущаешь себя сиротливо и некомфортно. Но, может быть, это связано с тем, что 1 января все отсыпаются после встречи Нового года.

Хорошо гулять по парку, разглядывать памятники, которых на относительно небольшом пространстве довольно много… если не знаешь, что на самом деле ты гуляешь по кладбищу.

Парк Победы – это бывшее Богородице-Рождественское кладбище. Больше 70 лет здесь хоронили людей. Чуете, как сразу стало жутковато?

На кладбище похоронены агроном Николай Скалозуб, который вывел новые сорта пшеницы, Василий Буров-Петров – первый редактор курганской газеты «Новый мир». Им обоим в парке установлены памятники:

В 1941 году в Кургане действовало несколько военных госпиталей, куда с фронта свозили раненных. К сожалению, не всех удавалось вылечить и их также хоронили на Богородице-Рождественском кладбище. Сейчас на месте захоронений открыт мемориальный ансамбль на братской могиле советских воинов, погибших от ран в госпиталях города Кургана:

Курган

Чуть дальше находится стела памяти. Это большая кирпичная стена с металлическими досками, на которых выгравирован список погибших во время Великой отечественной войны:

Курган

По бокам от стены стоят две гаубицы. Иногда кажется, что такие есть в каждом городе России, куда ты ни приехал. Как и памятников Ленину:

Курган

Чем больше бродишь по тропинкам парка, тем больше понимаешь, почему парк Победы называется именно так, а не как-то по-другому. Памятники здесь сплошь на военную тематику или очень близкую к ней.

Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии:

Курган

В ликвидации аварии участвовали 2131 зауралец и сегодня большей части из них уже нет в живых. Памятник появился в парке в 2011 году – чёрный, глянцево-мрачный камень с высеченными на нём словами: «…нам не забыть тот день, поросший «чёрной былью», не вычеркнуть из памяти те дни…».

Неожиданно среди мрачных памятников смотрится крохотный храм святого Николая Чудотворца, который появился в 2002 году как часовня. Он построен из дерева и когда-то был похож на терем из волшебной сказки, нежели на храм. Сейчас он одряхлел и потускнел:

Курган
Курган

Сердце парка Победы – фонтан в виде пятиконечной звезды. Сколько раз ходила мимо него – никогда не видела работающим. Естественно, что и в этот раз тоже – зима ведь. В 2019 году старую звезду заменили на новую. Она стала толще и блестящее и появилась надежда, что летом фонтан будет фонтаном, а не просто железякой посреди парка:

Что посмотреть в Кургане

Детский парк

В Детский парк стоит заглянуть, чтобы посмотреть на скульптурную композицию Игоря Акимова «Детство». Бронзовые девчонки и мальчишка крутятся вихрем, взявшись за руки. Три фигурки переданы в движении – отброшенные с плеч поворотом косички, закрутившееся вокруг талии платьице, нога, готовая вот-вот шагнуть. Смотришь на них и хочется веселиться вместе с ними:

Достопримечательности Кургана

Скульптура открыта в 2012 году в день защиты детей.

Сам же Детский парк

/улица Гоголя 1/

Детским стал в 1958 году. До этого он был железнодорожным садом, садом им. А. Г. Осокина, просто садом. Детский парк реконструировался и ветшал, реконструировался и ветшал. И так несколько раз. Многое не сохранилось, что-то осталось, например, деревянные медведи:

Достопримечательности Кургана

Выглядят они, во вновь отреставрированном уже в современные дни парке, диссонансно и странновато. И как-то детский парк подразумевает больше развлечений для детей, нежели есть здесь – только детская площадка и каток:

парки в Кургане

ЦПКиО

Центральный парк культуры и отдыха в Кургане начинается с арт-объекта, который сейчас есть в любом городе – буквы «Я люблю Курган»:

парки в Кургане

Через реку Бичёвку перекинут небольшой железный мост, перейдя по которому мы попадаем в сам парк – на островочек, окружённый водой. Звучит-то красиво, на деле же всё не так романтично. Летом Бичёвка больше походит на болото, заросшее ряской и высокими камышами, среди которых прячутся покрякивающие утки. Зимой вместо воды – снег с теми же камышами:

Для чего нужны парки?

Для того, чтобы в них гулять. ЦПКиО неплох для прогулок с рассыпанными по большой территории скульптурками. Они все уже очень старые и выглядят соответственно. Но это придаёт окружающему крипоты. Честно говоря, ночью здесь оказаться не хотелось бы.

В ЦПКиО много водных обитателей – старик Нептун с угрожающим трезубцем, бесстыдная русалка, кокетливо показывающая свои прелести любому желающему, фонтан «Русалки», который, конечно же, не работает – не только сейчас, зимой, но и летом:

ЦПКиО – не парк Победы, но то тут, то там натыкаешься на объекты, посвящённые ВоВ – обелиск Победы, выкрашенный в цвета георгиевской ленты, мемориальная плита в честь встречи воинов-десантников, мемориальная плита о зауральцах-десантниках, не вернувшихся с ВоВ:

На мостик влюблённых приезжают фотографироваться молодожёны в свадебных нарядах,

/ЗАГС совсем недалеко/

влюблённые устраивают романтические фотосессии:

Курган

Для детей разных возрастов работают аттракционы с недорогими билетами

/до 150 рублей за карусель/

Здесь есть «Вальс», «Чёртово колесо», «Лебеди», «Весёлые горки» и много чего другого. Многие аттракционы старые и на них страшно даже смотреть, не говоря о том, чтобы кататься. Есть и совсем новые – они сверкают глянцевыми и гладкими боками, призывая покататься. Но близко к ним пробраться не получилось – на зиму карусели закрыли и перегородили:

Курган

Детская железная дорога

Детская железная дорога – это настоящая узкоколейка с самыми настоящими поездами,

/разве что меньших размеров/

открытая в 1989 году.

Поезд курсирует между двумя станциями – «Пионерская» и «Звёздочка», и возит детей

/и не только/

из парка на пляж. На станции «Пионерская» построена станция из кирпича и платформа:

Курган

Фотографии с прогулки:

Курган
Курган
Курган
Курган

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий