Курган: спектакль «Старый башмак»

Рецензия-удивление на спектакль «Старый башмак». Курган, театр кукол «Гулливер»

Когда любишь театр, то стараешься посмотреть спектакль в любой стране и в любом городе, если есть возможность. В Кургане мне такая возможность представилась в виде детского спектакля по мотивам повести Алексея Толстого «Прожорливый башмак» – «Старый башмак» в театре кукол «Гулливер».

В Москве я успела привыкнуть к полным залам и аншлагам. В «Гулливере» людей было совсем мало – 8-10 человек. То ли потому, что праздники и все разъехались кто куда, то ли потому, что интересующихся в Кургане совсем мало, то ли у людей просто нет денег на культпоходы. Печально.

А вот сам спектакль оставил позитивные впечатления. Удивительно то, что при том, что я знакома с довольно разными жанрами и формами спектаклей, в кукольном театре я была впервые. И мне понравилось.

Курган

Сама история простая и понятная – для аудитории 6+.

Старая няня (Татьяна Лепяшина) ложится спать после трудного дня со своими подопечными. Как только она начинает похрапывать, игрушки в её комнате оживают. Мечта всех детей.

Кукол Таню и Маню, оловянных солдатиков с усатым генералом, клоуна, собачку и лошадку ожидает множество приключений, встреча со страшным ожившим рисунком, живущим под комодом, нравоучения старого башмака, давно потерявшего свою пару и прячущегося под кроватью.

Это добрая история о том, что старый и кажущийся никому ненужным вдруг оказывается смелее молодых и приходит на помощь тогда, когда спасения ждать неоткуда. Это история о взаимопомощи, уважении к старшим и настоящей дружбе.

Куклы управляются актёрами-кукловодами, которые, благодаря чёрным бархатным костюмам и специальному освящению скрыты от глаз зрителей. Глядя на сцену, возникает абсолютно сюрреалистическое чувство, будто куклы ожили по-настоящему и с ними на самом деле происходит то, что мы видим. Каждый раз, когда няня вдруг просыпалась, игрушки падали на пол, а потом вновь оживали, наполняя «комнату» игрушечной жизнью – реальной и настоящей.

Иногда в глубине темноты колыхались тени актёров, а Таня вдруг начинала говорить без акцента, с которым начинала, но дети следили за разворачивающимися событиями, затаив дыхание и приоткрыв рты. Для них «Старый башмак» стал настоящим новогодним чудом. Да что уж тут – и для взрослых 50 минут спектакля пролетают, как один вздох.

Информация:

Что: спектакль «Гулливер» .
Кто:  режиссёр Светлана Дорожко (Санкт-Петербург).
Где: театр кукол «Гулливер».
Адрес: г. Курган, ул. Советская, 104.

Фото с официального сайта театра

Горелая Александра


Комментарии:

Добавить комментарий