Курган: прогулка №2

Курган

Центр Илизарова

Курган – городишко маленький, однако и он в своё время выпустил из себя людей, которых в России знают все, например, Максима Фадеева, Юлию Савичеву, Елену Темникову, Юрия Гальцева, группу «Психея». Я не буду говорить, как отношусь к их творчеству – скажу только, что оно мне не близко. Но люди любят.

Мне же ближе другое – доктор Гавриил Абрамович Илизаров и центр Илизарова, хотя я никакого отношения к медицине не имею. но науку эту уважаю и иной раз думаю – была бы поумнее, может, стала бы врачом.

Илизаровские аппараты для фиксации и восстановления костей известны во всём мире, а центр не просто так звался экспериментальным – именно здесь впервые были разработаны и внедрены в медицинскую практику способы удлинения конечностей, ложных суставов, последствий полиомиелита и многое другое, что сегодня возвращает людям возможность ходить после серьёзных травм или врожденных патологий.

Илизаровский центр

/или, если по-научному, Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова/

находится в микрорайоне Рябково и добраться до него можно на автобусах 19, 308 или 353, которые идут с железнодорожного вокзала.

Стела

Сразу на входе в парк и к центру Илизарова стоит небольшая стела с эмблемой клиники:

Илизаров

С неё начинается пеший экскурсионный маршрут по территории, во время которого можно увидеть много чего интересного.

Поехали?     

Илизаров

Перед зданием центра – памятник самому доктору:

Илизаров

На постаменте памятника текст об одном из открытий: «При дозированном растяжении живых тканей возникающее в них напряжение закономерно возбуждает и поддерживает на протяжении всего периода действия этого фактора активную регенерацию и рост тканевых структур».

Памятник открыт в 1994 году, а его автором стал скульптор Юрий Чернов.

К памятнику от самых ворот ведёт аллея Илизарова, засаженная деревьями, посаженные врачами центра и знаменитыми пациентами – музыкантами, актёрами, спортсменами, политиками:

Илизаровский центр

У каждого дерева стоит именная табличка с фамилией человека, который дал ему жизнь:

Илизаровский центр

Вокруг Илизаровского центра – большая зелёная территория, по которой летом прогуливаются пациенты и приехавшие их навестить родственники. Зимой же тут пустынно и безлюдно – холодно и скользко.

Собака

Если углубиться вглубь парка, то можно встретить памятник «Они служат науке»:

Илизаровский центр

Памятник посвящён животным – участникам экспериментов. Бронзовая собака с аппаратом внешней фиксации сидит на постаменте из красной яшмы. Глядя на неё, внутри поднимается ощутимая волна грусти и жалости. Работы Людмилы Лапердиной вообще очень живые и отзывающиеся.

Собака появилась в сквере у центра в 2012 году.

Чайка

Неподалёку от памятника «Они служат науке» на каменном возвышении стоит автомобиль ГАЗ-13 «Чайка». Это настоящая машина, на которой ездил доктор Илизаров. «Чайку» ему передали в пользование в 1981 году и по тем временам это было невиданной роскошью – на таких автомобилях ездили только министры:

Илизаровский центр

Машина была на ходу до 2011 года, а когда не прошла очередной ТО её превратили в инсталляцию-памятник.

Ворота Брумеля

Был такой олимпийский чемпион по прыжкам в высоту с разбега Валерий Брумель. Его рекорд – 2,28 метра, который он удерживал 8 лет подряд. Непобедимый Брумель. В 1965 году он попал в автокатастрофу, где получил многооскольчатый перелом костей голени с осложнениями. Тут не только о спорте можно было забыть – речь шла об ампутации. Самое страшное, что может случиться со спортсменом.

Брумель перенёс 29 операций, прежде чем попал в клинику Илизарова. В 1970 году он вернулся в спорт и сумел прыгнуть на 205 сантиметров.

Ворота Брумеля на территории парка вокруг центра Илизарова – это инсталляция в виде планки по прыжкам, на которой отмечены оба рекорда спортсмена – до и после лечения в Илизаровском центре:

Илизаровский центр

Ворота открыты в 2016 году, но уже обросли легендами. Например, пациенты верят, что если пройти под ними, то всё обязательно будет хорошо и они поправятся.

Музей

На территории центра Илизарова есть музей травматологии и ортопедии – первый и единственный такой музей в России. Ох, как я туда хотела попасть – дважды.

Первый раз два года назад. Приехала в субботу или в воскресенье и поцеловала закрытую дверь. Даже подумать не могла, что музей в эти дни может не работать, потому что практически у всех выходной в понедельник. Но ладно – тут сама виновата, не посмотрела заранее.

В этот раз я прошерстила весь сайт центра Илизарова – специально, чтобы посмотреть, как музей работает в период новогодних праздников. Оказалось, что как всегда: с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, выходные – суббота, воскресенье.

Поехала в пятницу к 9 утра и чтобы уж точно не ошибиться перепроверила график работы музея ещё несколько раз. Приехала и… поцеловалась с закрытой дверью! Побродила на морозе минут тридцать, может, сотрудники просто опаздывают?

Но музей так и не открылся.

Я не поленилась – прошла в ближайший корпус и спросила, почему музей закрыт. В ответ получила полный презрительного удивления взгляд от охранника и возглас:

– Вся страна отдыхает, какой музей?
– Если бы вся страна отдыхала, то и магазины бы не работали.
– При чём здесь магазины? Мы же про музеи говорим.
– Вообще-то, все остальные музеи в городе работают.

Я не слукавила – музеи в праздники на самом деле работают, ибо когда людям в них ходить, если не в праздники и не по субботам-воскресеньям?

Но ОК! Даже если в праздники вы решили отдохнуть – ваше право, но у вас есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ и почему бы об этом не сообщить там?

«Уважаемые посетители, гости, друзья! С 31 декабря по 9 января музей будет закрыт. Просим понять и простить!» Элементарного уважения к людям же никто не отменял.

Кто-то сказал, что музей в Илизаровском центре только для пациентов центра. Но если это так, то об этом тоже нужно сообщить на сайте, дескать, так и так, здоровых просьба не беспокоить – вход только на костылях.

В общем, свинское отношение к посетителям и в третий раз пытаться попасть в музей центра Илизарова я пробовать не стану. И никому не посоветую – зачем лишний раз разочаровываться и в пустую тратить время на дорогу, тем более, что ехать до него – не ближний свет?

КУРГАН: ПРОГУЛКА №1

КУРГАН: «СПЕКТАКЛЬ СТАРЫЙ БАШМАК»

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий